Главная » Кулинария » Готовим рисовое вино в домашних условиях

Готовим рисовое вино в домашних условиях

Готовим рисовое вино в домашних условияхЯпонские вина относятся к редким и оригинальным напиткам. Первое упоминание о производстве вин в Японии датировано 1697 годом. К этому напитку у японцев особое отношение. Вино принято дарить, как пожелание здоровья, мира и долголетия. Среди японских вин особое место занимает традиционное вино из риса «нихонсю», которое у нас называют саке. Во многих семьях есть свой семейный рецепт напитка.

Этот напиток, которые многие считают рисовой водкой, по вкусу больше похож на вино или ликёр. Крепость саке не более 25 градусов (от 14 до 25). А технология производства рисового вина больше напоминает процесс получения пива.

Вкус его очень мягкий, в нём могут присутствовать нотки хереса, лёгкая горчинка, едва уловимый виноградный, яблочный или банановый привкус.

Для хмельного напитка выбирают сорт риса, у которого круглые, крупные, тяжёлые зерна с большим содержанием крахмала. Любой рецепт саке рассчитан на такой рис. Самыми лучшими для производства японского вина считаются сорта «Ямаданисики» и «Омати».

Особое внимание японские виноделы уделяют воде. В ней не должны присутствовать железо, марганец. При этом в воде должны быть калий, кальций, магний, фосфор.

Японское рисовое вино можно изготовить в домашних условиях. Хотя процесс хлопотный, результат приятно удивит.

Несколько полезных советов:

  • Чтобы сделать качественное вино, нужен правильный рецепт и хороший исходный материал. Рис (круглый) должен быть не шлифованным. Мыть зерна нельзя, чтобы на поверхности зёрен сохранились дикие дрожжи, которые способствуют более эффективному брожению.Готовим рисовое вино в домашних условиях
  • Перед началом процесса обязательно проверьте качество риса! Для этого необходимо положить несколько зёрен в чашку, залить тёплой водой (30–400). Оставить на несколько дней при комнатной температуре. Если вода высохнет, рис засохнет или начнёт гнить, то надо искать другой материал. Если началось брожение – можно приступать к изготовлению домашнего вина из риса.
  • Если споры коджи (это грибковая культура, особый вид плесени), в магазинах найти не удалось, их можно заказать в Интернете. Заменить этот важный ингредиент можно рисом-коджи. Без спор коджи приготовить качественное рисовое вино сложно. Именно эти споры придают удивительный неповторимый запах и изысканный вкус этому напитку. Споры коджи перерабатывают крахмал, содержащийся в рисе, в сахар. Поэтому вино получается сладким без добавления сахара. Можно выбрать рецепт, в котором нет спор, но вкус продукта будет хуже.
  • При изготовлении вина из риса в домашних условиях используйте стерильную посуду, от этого во многом зависит успех брожения риса, качество вина и его аромат.Готовим рисовое вино в домашних условиях
  • Если напиток из риса получился очень крепким, то снизить градус японского вина очень просто: надо в сосуд с вином добавить чайную ложку сахара, плотно закрыть, взбалтывать до его растворения.
  • Чтобы увеличить срок хранения рисового вина (обычно оно хранится не больше месяца), его стерилизуют. Для этого сосуд с вином нужно выдержать десять минут при 60 °С. После этого напиток остудить, поставить в холодильник.

Это рецепт со спорами коджи, что позволит получить отличный напиток.

  1. Рис положить в ёмкость. Залить водой. Оставить на ночь. Рисовые зерна вымачивают, чтобы винный напиток получился с насыщенным вкусом и ароматным.
  2. Если до утра рис не вобрал воду, надо дождаться, пока в миске не останется жидкости и только после этого переходить к следующей операции – варке риса.Готовим рисовое вино в домашних условиях
  3. Варить вымоченный рис можно в кастрюле, а можно и в пароварке. Причём, пароварка в данном случае предпочтительнее, но если её нет, варите рисовые зерна привычным способом.
  4. Готовить зерна надо на небольшом огне, чтобы увеличить время их приготовления. Это позволит улучшить брожение, сделать его более продолжительным. Важно: чем дольше будет бродить рис, тем вкуснее будет вино!
  5. Готовый рис должен остыть.
  6. Выжать сок цитрусового плода (лимон или лайм – по желанию). На каком из плодов остановиться? В отличие от лимонного, сок лайма добавляет вину лёгкую горчинку. Для такого количества риса хватит одной чайной ложечки.
  7. Остывшие зерна риса переложить в стерилизованную ёмкость (стеклянную банку 2–3 л) столовой ложкой. Каждую порцию риса надо разравнивать, чтобы в заготовке для вина было поменьше воздуха.
  8. Добавить в банку сок, споры, дрожжи, воду (очищенную). Плотно закрыть ёмкость. Интенсивно встряхивать смесь, до однородной консистенции.
  9. Поставить банку с винной заготовкой в прохладное, тёмное помещение. Крышку надо приоткрыть, чтобы происходит газообмен.Готовим рисовое вино в домашних условиях
  10. Банку со смесью надо встряхивать ежедневно, желательно в одно время. Через несколько суток рис начнёт бродить. Определить начало брожения можно по пузырькам, которые будут стремительно подниматься к горлышку сосуда. С этого момента вино должно активно бродить три недели.
  11. Когда пузырьки исчезнут, а на дне ёмкости образуется осадок, процесс брожения закончен. Пришло время сливать готовое вино.
  12. Для этого надо взять чистую марлю, выстлать дуршлаг, установить его на подходящую ёмкость, перелить в дуршлаг содержимое банки. Оставить на полчаса, чтобы рисовое вино стекло. После этого отжать оставшийся в марле рис. Перелить подученную жидкость в чистую банку. Этот рецепт рассчитан на 6 порций хмельного напитка из риса.

Готовим рисовое вино в домашних условияхЕсли все этапы выполнены правильно, то получится приятное вино крепостью от 15 до 20%.

Рисовый напиток хранят в холодильнике не более месяца.

Подают экзотичный напиток в небольших керамических или деревянных сосудах. Наливают его в миниатюрные квадратные стаканчики. Перед подачей вино из риса охлаждают.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика