Главная » Кулинария » Имбирь маринованный польза и вред для организма

Имбирь маринованный польза и вред для организма

Полезные и вредные свойства имбиря в маринованном виде

Имбирь маринованный польза и вред для организмаИмбирный корень испокон веков был известен на Руси и имел здесь невероятную популярность. Высоко ценился он за пряный вкус и за свои полезные свойства. Сбитни, варенья, каши и похлебки, медовуха и квас, всевозможные мучные изделия – везде добавляли эту приправу. Знаменитый тульский пряник так же в своем рецепте содержит имбирь.

Ввозили приправу в нашу страну из Китая. После Октябрьской революции, торговые связи с этой страной долгое время не поддерживались и налаженные поставки имбиря в Россию были нарушены. Рецепты стали забываться, употребление этого полезного корешка, к сожалению, значительно снизилось. Своим возрождением имбирь обязан все возрастающей в последнее время популярности в нашей стране азиатской кухни. Среди разнообразных приправ и специй, входящих в состав японских, китайских, корейских блюд, обязательно присутствует маринованный имбирь. И это не удивительно, ведь он замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и морепродуктов, придает им остроту и пикантность. Кроме того, он обладает огромным количеством полезных свойств. Употребление имбиря благоприятно воздействует на организм человека. Китайцы говорят: «Кто ест имбирь, забудет дорогу к доктору».

Имбирь – окультуренное растение. Его выращивают на территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют корень этого растения, который подразделяется на два вида – белый корень имбиря (бенгальский) и черный имбирный корень (барбадосский). На самом же деле это корень одного и того же растения, просто белым он становится после того, как с него снимают темную кожицу. Таким образом, корешок приобретает более презентабельный вид, но вместе с тем и теряет часть полезных свойств. Черный корень является более полезным и более жгучим на вкус продуктом. Каждый корешок имеет свою уникальную форму, потому его еще называют рогатым корнем. А по содержанию полезных веществ и по своим чудодейственным свойствам имбирный корень занимает второе место после известного корня жизни женьшеня.Имбирь маринованный польза и вред для организма

Самое известное свойство корня – способность нейтрализовать бактерии в приготовленной пище и в организме человека. Об этом свойстве с давних пор знали в Южно-Азиатском регионе. В Европе корень имбиря даже использовали в качестве профилактики опасного заболевания — чумы.

Свежий корень имбиря сохраняет свои свойства в течение недели, в сухом и размолотом виде – месяц. Дольше всего хранится он маринованным. В таком виде рогатый корень сохраняет свой полезный состав и вкусовые качества без изменения в течение нескольких месяцев. Маринованный имбирь готовится на основе рисового, или сливового уксуса. Он обладает сладковатым вкусом и пряным послевкусием. Цвет у маринованного имбиря должен быть белый, бледно-желтый, или розовый (если использован молодой корень).

Очень важно, что маринованный имбирь практически не отличается по своему составу от свежего корня и при мариновании не теряет своих полезных свойств. В составе этой ароматной приправы находится большое количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ.

Имбирь маринованный польза и вред для организмаАминокислоты: валин; аспарагин; триптофан; треонин; лейцин.

Органические кислоты: каприловая; линолевая; никотиновая; олеиновая.

Эфирные масла: цингиберен; борнеол; камфен; цитраль; бисаболен и др.

Минералы: магний; железо; фосфор; кальций; натрий; цинк; калий.

Витамины: В1; В2; А; С.

Углеводы: фруктоза; сахароза.

При столь богатом составе полезных веществ, калорийность маринованного имбиря составляет всего 51 ккал, что делает его незаменимым при составлении диет для похудения.

Маринованный имбирь – обладатель весьма обширного списка положительного и оздоровительного воздействия на организм человека. Его можно использовать для профилактики и даже лечения множества заболеваний и неприятных симптомов.

Нормализует желудочную секрецию, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания животных белков. Корень имбиря весьма эффективен в качестве средства очищения кишечника от плохо переваренной пищи, отравляющей организм, и как средство против метеоризма. Кроме того, он является надежным защитником организма от различного вида бактерий, паразитов, животных ядов.

Кроветворная и сердечно — сосудистая система. Пряная приправа способствует очищению и укреплению сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Постоянное использования этого продукта – отличное профилактическое средство против инсульта, тромбозов и сердечно — сосудистых заболеваний.

Имбирный корень хорошо употреблять при астме и хроническом бронхите, так как он стимулирует работу дыхательной системы. Незаменим этот корешок и при ангине, гриппе, простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь помогает снять нервное напряжение, симптомы стресса. Он способен прояснить память, обострить ум (снабдив его кислородом), устранить ощущение страха.Имбирь маринованный польза и вред для организма

Имбирный корень – отличное иммуностимулирующее средство. Кроме того, этот корешок обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, согревающим свойством, а потому является незаменимым в период профилактики и лечения простудных заболеваний.

Способствует выводу из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов, лишней жидкости, препятствующих правильному обмену веществ в организме человека. Регулярное потребление маринованного имбиря нормализует метаболический процесс в организме. Это приводит к сжиганию лишних жировых отложений — очень важно для похудения.

Вещества, входящие в состав маринованного корешка, помогают в лечении бесплодия, нарушения менструального цикла у женщин, повышает тонус матки. Употребление имбиря повышает потенцию мужчин, предотвращает заболевания простаты. Кроме того, этот корешок – мощный афродизиак.

Всего вышеперечисленного уже вполне достаточно для того, чтобы по достоинству оценить имбирь, польза которого неоспорима. Но и это еще не все!

Маринованный корень имбиря хорошо употреблять при заболеваниях желчного пузыря, щитовидной железы, почек, суставов. Его используют в качестве обезболивающего, противоопухолевого, ранозаживляющего средства. Кусочек маринованного корешка, если его разжевать, защитит от неприятного запаха изо рта, избавит от желания курить.

Имбирь маринованный польза и вред для организмаЕсть еще очень важная особенность маринованного корешка – он помогает худеть! А все по причине благоприятного воздействия имбиря на организм, очень важного для похудения:

Он ускоряет метаболические процессы, позволяющие избавляться от жировых запасов в организме.

Очищает кишечник, чем способствует более полному усваиванию полезных веществ.

Калорийность маринованного имбиря крайне низка.

Все эти свойства помогают маринованному имбирю способствовать правильному распределению жировых отложений, нормализовать вес, предотвращать образование целлюлита. А в качестве бонуса всем, употребляющим корешок в качестве средства для похудения – сохранение молодости на долгое время, так как это еще и мощным антиоксидант.

Теперь мы знаем, что такое имбирь маринованный, польза которого очевидна и вред, от употребления которого можно избежать. Но при условии соблюдения некоторых правил того, как употреблять правильно этот продукт:

Имбирь маринованный польза и вред для организмаНе стоит включать в свое меню маринованный имбирь людям с желудочными и кишечными заболеваниями в период их обострения. Так как находящиеся в его составе уксус и эфирные масла обладают раздражающим и обжигающим эффектом.

Так же следует воздержаться от употребления имбиря совсем, или делать это крайне ограниченно и осторожно людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, имеющим склонность к кровотечениям, аллергикам.

Беременность и период грудного вскармливания малыша – еще одна причина исключения маринованного имбиря из своего рациона.

Стоит соблюдать умеренность в употреблении этой ароматной приправы. Так как ее переизбыток может стать причиной неприятных последствий – рвоты, диареи, изжоги, аллергических реакций.

Как видно, положительных качеств у маринованного имбиря гораздо больше. Приготовить его совсем несложно и в домашних условиях. Для этого 200 гр. тонко нарезанных имбирных лепестков залить кипящим маринадом (1/4 ст. уксуса + 2 ч.л. соли + 3 ст.л. сахара). Остывший продукт можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке — 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри — как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты — различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика