Главная » Кулинария » Имбирь маринованный польза и вред для организма

Имбирь маринованный польза и вред для организма

Полезные и вредные свойства имбиря в маринованном виде

Имбирь маринованный польза и вред для организмаИмбирный корень испокон веков был известен на Руси и имел здесь невероятную популярность. Высоко ценился он за пряный вкус и за свои полезные свойства. Сбитни, варенья, каши и похлебки, медовуха и квас, всевозможные мучные изделия – везде добавляли эту приправу. Знаменитый тульский пряник так же в своем рецепте содержит имбирь.

Ввозили приправу в нашу страну из Китая. После Октябрьской революции, торговые связи с этой страной долгое время не поддерживались и налаженные поставки имбиря в Россию были нарушены. Рецепты стали забываться, употребление этого полезного корешка, к сожалению, значительно снизилось. Своим возрождением имбирь обязан все возрастающей в последнее время популярности в нашей стране азиатской кухни. Среди разнообразных приправ и специй, входящих в состав японских, китайских, корейских блюд, обязательно присутствует маринованный имбирь. И это не удивительно, ведь он замечательно оттеняет вкус блюд из рыбы и морепродуктов, придает им остроту и пикантность. Кроме того, он обладает огромным количеством полезных свойств. Употребление имбиря благоприятно воздействует на организм человека. Китайцы говорят: «Кто ест имбирь, забудет дорогу к доктору».

Имбирь – окультуренное растение. Его выращивают на территории Южной, Восточной и Юго-Восточной Азии. В пищу используют корень этого растения, который подразделяется на два вида – белый корень имбиря (бенгальский) и черный имбирный корень (барбадосский). На самом же деле это корень одного и того же растения, просто белым он становится после того, как с него снимают темную кожицу. Таким образом, корешок приобретает более презентабельный вид, но вместе с тем и теряет часть полезных свойств. Черный корень является более полезным и более жгучим на вкус продуктом. Каждый корешок имеет свою уникальную форму, потому его еще называют рогатым корнем. А по содержанию полезных веществ и по своим чудодейственным свойствам имбирный корень занимает второе место после известного корня жизни женьшеня.Имбирь маринованный польза и вред для организма

Самое известное свойство корня – способность нейтрализовать бактерии в приготовленной пище и в организме человека. Об этом свойстве с давних пор знали в Южно-Азиатском регионе. В Европе корень имбиря даже использовали в качестве профилактики опасного заболевания — чумы.

Свежий корень имбиря сохраняет свои свойства в течение недели, в сухом и размолотом виде – месяц. Дольше всего хранится он маринованным. В таком виде рогатый корень сохраняет свой полезный состав и вкусовые качества без изменения в течение нескольких месяцев. Маринованный имбирь готовится на основе рисового, или сливового уксуса. Он обладает сладковатым вкусом и пряным послевкусием. Цвет у маринованного имбиря должен быть белый, бледно-желтый, или розовый (если использован молодой корень).

Очень важно, что маринованный имбирь практически не отличается по своему составу от свежего корня и при мариновании не теряет своих полезных свойств. В составе этой ароматной приправы находится большое количество витаминов, микроэлементов, полезных веществ.

Имбирь маринованный польза и вред для организмаАминокислоты: валин; аспарагин; триптофан; треонин; лейцин.

Органические кислоты: каприловая; линолевая; никотиновая; олеиновая.

Эфирные масла: цингиберен; борнеол; камфен; цитраль; бисаболен и др.

Минералы: магний; железо; фосфор; кальций; натрий; цинк; калий.

Витамины: В1; В2; А; С.

Углеводы: фруктоза; сахароза.

При столь богатом составе полезных веществ, калорийность маринованного имбиря составляет всего 51 ккал, что делает его незаменимым при составлении диет для похудения.

Маринованный имбирь – обладатель весьма обширного списка положительного и оздоровительного воздействия на организм человека. Его можно использовать для профилактики и даже лечения множества заболеваний и неприятных симптомов.

Нормализует желудочную секрецию, повышает аппетит, способствует улучшению переваривания животных белков. Корень имбиря весьма эффективен в качестве средства очищения кишечника от плохо переваренной пищи, отравляющей организм, и как средство против метеоризма. Кроме того, он является надежным защитником организма от различного вида бактерий, паразитов, животных ядов.

Кроветворная и сердечно — сосудистая система. Пряная приправа способствует очищению и укреплению сосудов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует давление, укрепляет сердечную мышцу. Постоянное использования этого продукта – отличное профилактическое средство против инсульта, тромбозов и сердечно — сосудистых заболеваний.

Имбирный корень хорошо употреблять при астме и хроническом бронхите, так как он стимулирует работу дыхательной системы. Незаменим этот корешок и при ангине, гриппе, простудных заболеваниях.

Маринованный имбирь помогает снять нервное напряжение, симптомы стресса. Он способен прояснить память, обострить ум (снабдив его кислородом), устранить ощущение страха.Имбирь маринованный польза и вред для организма

Имбирный корень – отличное иммуностимулирующее средство. Кроме того, этот корешок обладает противовоспалительным, антибактериальным, отхаркивающим, согревающим свойством, а потому является незаменимым в период профилактики и лечения простудных заболеваний.

Способствует выводу из организма шлаков, токсинов, тяжелых металлов, лишней жидкости, препятствующих правильному обмену веществ в организме человека. Регулярное потребление маринованного имбиря нормализует метаболический процесс в организме. Это приводит к сжиганию лишних жировых отложений — очень важно для похудения.

Вещества, входящие в состав маринованного корешка, помогают в лечении бесплодия, нарушения менструального цикла у женщин, повышает тонус матки. Употребление имбиря повышает потенцию мужчин, предотвращает заболевания простаты. Кроме того, этот корешок – мощный афродизиак.

Всего вышеперечисленного уже вполне достаточно для того, чтобы по достоинству оценить имбирь, польза которого неоспорима. Но и это еще не все!

Маринованный корень имбиря хорошо употреблять при заболеваниях желчного пузыря, щитовидной железы, почек, суставов. Его используют в качестве обезболивающего, противоопухолевого, ранозаживляющего средства. Кусочек маринованного корешка, если его разжевать, защитит от неприятного запаха изо рта, избавит от желания курить.

Имбирь маринованный польза и вред для организмаЕсть еще очень важная особенность маринованного корешка – он помогает худеть! А все по причине благоприятного воздействия имбиря на организм, очень важного для похудения:

Он ускоряет метаболические процессы, позволяющие избавляться от жировых запасов в организме.

Очищает кишечник, чем способствует более полному усваиванию полезных веществ.

Калорийность маринованного имбиря крайне низка.

Все эти свойства помогают маринованному имбирю способствовать правильному распределению жировых отложений, нормализовать вес, предотвращать образование целлюлита. А в качестве бонуса всем, употребляющим корешок в качестве средства для похудения – сохранение молодости на долгое время, так как это еще и мощным антиоксидант.

Теперь мы знаем, что такое имбирь маринованный, польза которого очевидна и вред, от употребления которого можно избежать. Но при условии соблюдения некоторых правил того, как употреблять правильно этот продукт:

Имбирь маринованный польза и вред для организмаНе стоит включать в свое меню маринованный имбирь людям с желудочными и кишечными заболеваниями в период их обострения. Так как находящиеся в его составе уксус и эфирные масла обладают раздражающим и обжигающим эффектом.

Так же следует воздержаться от употребления имбиря совсем, или делать это крайне ограниченно и осторожно людям с сахарным диабетом, заболеваниями сердца, желчнокаменной болезнью, имеющим склонность к кровотечениям, аллергикам.

Беременность и период грудного вскармливания малыша – еще одна причина исключения маринованного имбиря из своего рациона.

Стоит соблюдать умеренность в употреблении этой ароматной приправы. Так как ее переизбыток может стать причиной неприятных последствий – рвоты, диареи, изжоги, аллергических реакций.

Как видно, положительных качеств у маринованного имбиря гораздо больше. Приготовить его совсем несложно и в домашних условиях. Для этого 200 гр. тонко нарезанных имбирных лепестков залить кипящим маринадом (1/4 ст. уксуса + 2 ч.л. соли + 3 ст.л. сахара). Остывший продукт можно хранить в холодильнике несколько месяцев.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика