Главная » Кулинария » Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Рецепт традиционного сметано-чесночного соуса:

Ингредиенты измельчают и перемешивают. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Чтобы приготовить хороший грибной сметанный соус потребуются следующие продукты:

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

  • свежая, не очень густая сметана;
  • луковица;
  • 100 гр шампиньонов (или иных грибов);
  • растительное масло;
  • вода.

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.

После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Для приготовления подобного варианта соуса требуется взять:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают. Добавляют бульон. После этого кладут соль, пасту, сметану. Все хорошенько перемешивается. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь. Варить все вместе 5 минут. При необходимости досолить. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Для приготовления требуется:

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

  • луковица;
  • 20 г любой зелени;
  • 200 г сметаны
  • разнообразные специи: базилик, перец, хмели-сунели, соль, кориандр и т.п.

Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки. Измельчить зелень. Компоненты перетереть блендером в однородную массу. В конце добавить специи. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Очень важно, что испортить данное блюдо, положив в него «не те» ингредиенты, практически нельзя. Сам соус и блюда с ним выглядят и ощущаются просто волшебно.

Стоит повторить, что описанные рецепты подходят ко множеству блюд, тут нет определенных законов. Однако, признанные мастера стараются к курице подавать молочный соус на сметане, к пасте и макаронам – чесночный, к пицце – с луком и зеленью, к голубцам – томатный. Ко многим деликатесам также подают эту подливку, выбирая более нежные, нейтральные компоненты.

Таким образом, обобщая, можно сказать, что данный соус является универсальным. Очень важно, что рецепты соуса можно изменять и дополнять в соответствии с предпочтениями, основным блюдом, имеющимися продуктами и желаемым вкусом.

В любом составе этот соус явится украшением того или иного блюда. Самое главное, соблюдать одно незыблемое правило – выбирать для приготовления соуса только качественную, свежую сметану.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке — 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри — как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты — различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика