Главная » Кулинария » Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике.

Сметанный соус преимущественно белого цвета, поэтому может украсить любое блюдо или продукт. До того как приготовить подобную подливу, следует определиться, к чему конкретно она будет подана.

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Классическим считается чесночный сметанный соус, но даже его существует такое множество вариаций, что каждый сможет выбрать несколько на свой вкус.

Начинающие (и не только) кулинары хотят знать, как правильно приготовить универсальный соус к блюдам, ведь он не просто сохраняет вкус натурального продукта, но и усиливает его, подчеркивая присущий конкретному продукту аромат и вкус.

Приготовить подливу из сметаны возможно несколькими способами, среди которых несложно выбрать подходящий даже начинающим поварам. Кулинария может порадовать рецептами кислого, пресного, жирного, горячего, сладкого, острого и даже диетического сметанного соуса.

Прежде чем выбрать рецепт, нужно решить, для какого продукта он будет использован. Например, когда хочется подчеркнуть вкус курицы, лучше приготовить сметанный соус с маслом. В него можно добавлять и другие подходящие ингредиенты.

Приготовление подливы, как и любого блюда, начинается с выбора продуктов. Безусловно, основной ингредиент – сметана – должен быть, в первую очередь, свежим. Дополнять соус может множество продуктов.

Их окончательный список зависит от выбора блюда и предпочтений того, кто готовит. Иногда, для соуса, как для горячих подлив, требуется пассировать муку. Необходимо это делать для придания приправе правильной густоты.

В зависимости от продуктов, дополнением к которым идет соус, оттеночным ароматом выступают:

В действительности список компонентов соуса намного длиннее, сложно перечислить все возможные варианты. Для мяса или макарон, чаще всего, используют различную рецептуру.

Наибольшей популярностью пользуется сметанный соус, в котором вторым по значимости ингредиентом оказывается чеснок. Мало того, что продукт идеально подходит для большинства блюд, он еще и один из самых простых в приготовлении. Иными словами можно сказать, что эта приправа состоит только из сметаны и чеснока. Иногда в него добавляют зелень и специи, чтобы получить более насыщенный аромат.

Рецепт традиционного сметано-чесночного соуса:

Ингредиенты измельчают и перемешивают. Этот вариант подливы наиболее полно раскрывает вкусы не только мясных блюд, но и овощных.

Этот вариант применяют не менее редко, чем предыдущий рецепт. Чаще всего, для того чтобы приготовить этот соус, нужны шампиньоны. Для его приготовления нет необходимости прикладывать много усилий или обладать высокими познаниями в кулинарии. Успешность блюда, в первую очередь, зависит от качества приготовления грибов и от консистенции всех компонентов.

Чтобы приготовить хороший грибной сметанный соус потребуются следующие продукты:

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

  • свежая, не очень густая сметана;
  • луковица;
  • 100 гр шампиньонов (или иных грибов);
  • растительное масло;
  • вода.

В этом соусе будет отлично «смотреться» базилик или другая зелень. Приготовить подливу довольно просто. В первую очередь обжаривают мелко нарезанные грибочки и лук до легкого подрумянивания.

После в сковородку добавляют воду и оставляют протушиться порядка 7 минут. Затем сковороду открывают, выпаривают воду и прожаривают содержимое еще раз до появления золотистой корочки. Твердые компоненты следует измельчить в блендере и уже после этого добавить сметану. Иногда в готовый продукт кладут чуточку сахара.

Велик выбор блюд, особенно из мяса, к которым отлично подойдет соус с добавлением томата. Для этого используют не только свежие овощи, но и сок из них или даже томатную пасту. Если в ход идут помидоры, их следует смягчить, немного обжарив. Поскольку их аромат довольно однообразен, к этому соусу добавляют чеснок/перец, придающие яркости вкусу.

Для приготовления подобного варианта соуса требуется взять:

  • 2 ст.л. сливочного масла;
  • 2 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. муки;
  • стакан сметаны;
  • соль, чеснок/перец по необходимости.

Иногда к этой основе добавляют около стакана бульона.

В первую очередь на сковороде растапливают масло, в него насыпают муку, ее обжаривают. Добавляют бульон. После этого кладут соль, пасту, сметану. Все хорошенько перемешивается. «Усилители» вкуса, такие, как чеснок, добавляют в самом конце.

Легкая в приготовлении и достаточно популярная приправа к мясу.

Рецепт подразумевает использование следующих ингредиентов:

Аналогично предыдущему рецепту соуса, необходимо пассировать муку. Добавить сметану, соль, поварить около 5 мин. Хрен измельчить на терке, выложить на раскаленную сковороду, добавить масло, хорошо обжарить, влить уксус. Немного покипятив, добавить в сметанную смесь. Варить все вместе 5 минут. При необходимости досолить. Можно подавать к столу. Лучше всего подходит к мясу, приготовленному в любых вариациях.

Чтобы подчеркнуть аромат рыбы или вкус картофеля, лучше применить зелень и лук. Часто этот же вариант добавляют в пасты и макароны. Сделать такой соус легко, он не требует глубинных знаний кулинарии.

Для приготовления требуется:

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

  • луковица;
  • 20 г любой зелени;
  • 200 г сметаны
  • разнообразные специи: базилик, перец, хмели-сунели, соль, кориандр и т.п.

Нарезать лук, обжарить до золотистостой корочки. Измельчить зелень. Компоненты перетереть блендером в однородную массу. В конце добавить специи. Этот соус не способен ухудшить вкус ни макарон, ни мяса, ни овощей – он лишь усилит аромат и привнесет пикантную изюминку в любое блюдо.

Эксперты, критики и любители не пришли к единому мнению по поводу того, как приготовить сметанный соус правильно. Однако все они согласны, что все компоненты можно смешивать в различных вариациях, заменяя одни на другие – вкус ничуть не пострадает.

Очень важно, что испортить данное блюдо, положив в него «не те» ингредиенты, практически нельзя. Сам соус и блюда с ним выглядят и ощущаются просто волшебно.

Стоит повторить, что описанные рецепты подходят ко множеству блюд, тут нет определенных законов. Однако, признанные мастера стараются к курице подавать молочный соус на сметане, к пасте и макаронам – чесночный, к пицце – с луком и зеленью, к голубцам – томатный. Ко многим деликатесам также подают эту подливку, выбирая более нежные, нейтральные компоненты.

Таким образом, обобщая, можно сказать, что данный соус является универсальным. Очень важно, что рецепты соуса можно изменять и дополнять в соответствии с предпочтениями, основным блюдом, имеющимися продуктами и желаемым вкусом.

В любом составе этот соус явится украшением того или иного блюда. Самое главное, соблюдать одно незыблемое правило – выбирать для приготовления соуса только качественную, свежую сметану.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке. История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на ...

Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта. Да и посуда для приготовления ...

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – идеальный рецепт

Каждая третья хозяйка на вопрос: « Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые ...

Как приготовить кролика в духовке или мультиварке по вкусным пошаговым рецептам с фото

Как приготовить кролика сочного и мягкого. Готовим тушеное или запеченное мясо кролика по пошаговым рецептам Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень ...

Тушеный кролик в сметане, вине, сливках: рецепты для мультиварки и духовки

Приготовление тушеного кролика в мультиварке и духовке О наличии в мясе кролика множества витаминов и всевозможных полезнейших элементов известно каждому. Этот поистине лечебный продукт с огромной пользой для своего здоровья ...

Лучшие рецепты, как приготовить кролика

Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке Как говорили известные комики, кролики — это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, ...

Мультиварка, рецепты с фото на: 547 рецептов для мультиварки

Мультиварка – это и минипечь, и скороварка, и долговарка (медленноварка), которая позволяет приготовить самые различные блюда. Приготовление блюд в мультиварке более полезно, т.к. в ней можно практически не использовать жиры, ...

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки. Описанные ниже ...

Как правильно готовить в Мультиварке?

Как готовить в Мультиварке различные блюда. От Супов, Каш, Овощей, Мяса и Рыбы — до Десертов и Выпечки. Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется, и даже самые бережливые и экономные хозяйки ...

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса!

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса! Горбуша, которую также называют розовым лососем это промысловая рыба, имеющая очень нежное мясо. Икра этой рыбки высоко ценится гурманами. Из всех рыб семейства ...

Рецепты горбуши в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Нежная и сочная горбуша в мультиварке. Замечательные рецепты горбуши в мультиварке: с овощами, рисом, грибами, сыром Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии ...

Как запечь горбушу в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она ...

Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто ...

Горох в мультиварке: рецепт приготовления

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить ...

Горох в мультиварке — рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного ...

Говядина в мультиварке – Рецепты говядины в мультиварке

«Моя жена знает сто один способ, как испортить говядину, но упорно продолжает искать новые пути» Джоджо Мойес, «Последнее письмо от твоего любимого» Говядина и телятина считаются одним из самых полезных ...

Говядина в мультиварке: рецепты приготовления

Говядина в мультиварке получается мягкой и нежной лишь в том случае, если мясо было приобретено максимально молодое и свежее. Следует отметить, что существует довольно много способов того, как приготовить такой ...

Рецепты: блюда из говядины в мультиварке

Говядина и молодая телятина являются лучшими продуктами для приготовления в мультиварке, где мясо приобретает обычно практически недосягаемую мягкость, нежность и неповторимый аромат. Рецепты блюд говядины в мультиварке наиболее просты и ...

Куриные желудки в мультиварке, рецепты с фото

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить к обеду или ужину куриные желудки? Если сомневаетесь и думаете, что домочадцам не понравится, мы попробуем вас переубедить. Почему-то многие обходят стороной куриные ...

Куриные желудки в сметане в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Куриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень ...

Куриные желудки в мультиварке — 4 лучших рецепта с фото

Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу. Как вкусно и просто приготовить куриные желудки в мультиварке Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным ...

Яндекс.Метрика