Главная » Кулинария » Как солить грузди на зиму горячим и холодным способом

Как солить грузди на зиму горячим и холодным способом

Как солить грузди на зиму в банках двумя способами

Не нужно быть гением в области сетевых технологий, чтобы узнать, как солить грузди на зиму горячим и холодным способом. Эти грибы – белые красавцы, размахивающими шляпками на лесных полянках.

Как показывает практика, собирать их сложно. Когда они молодые, отыскать проблематично. Иногда создается впечатление, что они играют с нами в прятки. И пока грибники ищут, грузди пробиваются на поверхность, преодолевая слой мхов и опавших листьев.

В статье я поделюсь рецептами соления груздей двумя проверенным способами. Нельзя сказать, что они необычны. Это накопленный грибниками за многие годы опыт. Но, ознакомиться не помешает, ведь люди разучились солить.

По словам дедушки, в былые времена в России жили люди, которые из натуральной древесины изготавливали бочонки и кадушки. Такие люди пользовались уважением, поскольку для перевозки и хранения жидкостей требовалась тара. В прошлом грузди солили в кадушках. Дедушка рассказывал, что хранили тару в подполах, а хватало соленого продукта на семью до начала весны. В те времена серьезно занимались этим делом.

Сегодня только единицы солят грузди. Как не печально, но факт остается фактом. Соленые грузди – закуска, которую можно подать на торжественный или праздничный стол. Поэтому я расскажу, как ее готовить.

Рецепты засолки на зиму появились давно. В СНГ соленые грузди считаются вкуснейшим блюдом. Примечательно, что в ряде европейских государств люди эти грибы не едят, считая несъедобными.

Сделать из грудей деликатес несложно, если правильно их подготовить к засолке. Главным секрет засолки – правильная последовательность действий по подготовке. Воспользуйтесь простым и универсальным рецептом, которым я поделюсь. Даже если не солили грузди, с помощью советов легко справитесь с задачей.

  1. Грибы очистите, промойте и отрежьте ножки. Для засолки их не используют. Так что не удивляйтесь, если в тарелке, которую вам поставили, обнаружите одни шляпки.
  2. Грузди вымочите. Если этого не сделать, они будут горчить. Шляпки сложите в мелкую и широкую емкость верхушками кверху. Укладывайте слоями. Затем залейте водой и вымачивайте двое суток.
  3. Каждый день воду в посуде меняйте. Эта простенькая процедура уберет из груздей горечь и избавит от сока, который на вкус неприятен.
  4. По завершении «водных процедур» грибочки взвесьте, чтобы определить количество соли. По стандарту, на один килограмм продукта 40 грамм соли.
  5. Грузди принято солить в деревянных бочонках. Если такой тары нет, используйте керамические сосуды или стеклянные банки.
  6. На донышко бочки или другой емкости насыпьте немного соли и уложите слоями зеленые листья вишни, хрена или смородины.
  7. Далее идет слой грибов. Укладывайте шляпками вниз, затем посолите, добавьте парочку стеблей укропа, несколько зубчиков чеснока и черного перца.
  8. Последующие слои обязательно посыпайте солью и специями, пока бочка не заполнится.
  9. Последний слой накройте чистым полотном и кругом из дерева. Сверху поместите груз.
  10. Посуду переместите в прохладное место. Где-то через 30 дней угощение станет готово к употреблению.

Если не получится с первого раза рассчитать количество соли, не спешите расстраиваться. Слишком соленые грибы можно спасти, вымочив в молоке.

Я часто хожу в гости. Но, ни у одной из подруг на столе я никогда не видела хотя бы небольшую тарелочку ароматных, аппетитных, вкусных и хрустящих соленых груздей. И это несмотря на то что эти грибы – идеальное украшение стола и неотъемлемая часть новогоднее меню. Их отсутствие обусловлено тем, что подруги не знают технологию засолки.

Многие хозяйки, в числе которых и я, тушат, отваривают, маринуют и солят грузди, но венец первенства принадлежит именно соленым грибам, которые подают к столу в качестве закуски или дополнения к основному угощению.

Давайте представим, что последняя грибная охота оказалась удачной. С помощью рецепта вы легко приготовите угощение. Перечисленные продукты рассчитаны на один килограмм груздей.

  • соль – 20 г
  • свежие семена укропа
  • чеснок – 2 головки
  • листья хрена
  • перец горошком
  • зерна гвоздики
  • листья капусты, смородины и вишни.
  1. На начальном этапе грибы очистите и промойте, используя щетку или жесткую губку.
  2. Лесной продукт проварите треть часа в воде с добавлением соли. Используйте эмалированную кастрюлю.
  3. В процессе варки приготовьте рассол. Специи, за исключением чеснока и хрена, высыпьте в кастрюлю с водой и доведите до кипения.
  4. Проваренные грузди процедите, чтобы вода стекла. Затем, отправьте в рассол и варите 30 минут.
  5. По истечении времени в рассол со специями и грибами добавьте хрен, ягодные листья и чеснок. Эти ингредиенты рекомендую равномерно распределить в грибной массе.
  6. Рассол накройте капустными листьями, предварительно ошпарив их кипятком. Сверху поместите основание для гнета и гнет.
  7. По завершении действий емкость с грибами поставьте в прохладное помещение на 5 суток. При этом рассол должен полностью покрывать грузди. Если этого не сделать, они слипнутся и потеряют вид.
  8. Через 5 дней разложите по банкам на зиму, залейте рассолом и закатайте крышками. Чтобы не закисли, в каждую банку добавьте по ложке растительного масла.
  9. Осталось убрать емкости в прохладную комнату на полтора месяца. Через 45 дней сможете насладиться вкусом соленых грибов.

Подавать на стол советую в целом виде с добавлением чеснока и растительного масла или приправьте блюдо жирной сметаной.

Не всем грибникам нравится горячий способ засолки груздей в домашних условиях. Поэтому они предпочитают холодный вариант посола. Как известно, оба способа подходят как для засолки груздей, так и рыжиков.

Во время сортировки грибов, собранных в лесу, отбирайте крепкие и небольшие грузди и засолите их способом, который нравится. Технологию горячего засола мы рассмотрели. Теперь поговорим о холодном способе.

Примечательно, что сухие и свежие грузди солятся одинаково. Поэтому основной упор рекомендую делать на вымачивание. Процедура чрезвычайно важна. Перед началом соления грибы хорошо очистите и промойте, поскольку отваривать не нужно. Облегчить задачу поможет использование щеток, губок и ершиков.

  • грузди – 5 кг
  • соль – 500 г
  • укропные трубки
  • листья хрена
  • смородиновые и вишневые листики
  • чеснок
  1. Очищенные и промытые грибы сложите в стеклянную или эмалированную посуду. Подойдет широкая кастрюля, таз или ведерко.
  2. Грузди залейте водой и накройте тарелкой большого размера. Сверху поставьте гнет, затем вынесите в прохладное место на трое суток. Воду меняйте ежедневно по несколько раз.
  3. Через 72 часа грузди достаньте из кастрюли, посыпьте солью и разложите по емкостям, в которых будут солиться.
  4. Между слоями сделайте подушку из хрена и чеснока. Когда емкость заполнится, накройте марлей, сложенной в несколько раз. Сверху на марлю положите листы хрена и оставшуюся зелень.
  5. На кружок положите гнет, который спрячет грибы в рассоле.
  6. Посуду вынесите в погреб на месяц. В течение этого периода все время следите. Рассол должен всегда покрывать грузди. Конечно, если не хотите, чтобы грибы покрылись плесенью.
  7. По истечении времени грузди переместите в банки, не закатывая крышками. Храните в прохладном месте.

Эта технология засолки позволяет приготовить чистые и белоснежные грибы. На их основе готовятся котлеты, закуски, икра или салаты.

В заключение добавлю немного слов о пользе и вреде груздей. Этот гриб растет в Сибири, на Урале, в Белоруссии и Казахстане. В лиственных лесах большая редкость. Европейское население практически ничего не знает о пользе и вреде. Что касается нашей страны, здесь грузди считаются лучшими представителями царства грибов. И это неспроста.

Польза вкусных и ароматных груздей превышает мясо. В них содержится больше белка, чем в пище животного происхождения. Их солят и маринуют, а едят с луком и сметаной.

О неоценимой пользе известно людям, страдающим туберкулезом. Этот гриб нейтрализует болезнетворную палочку. Постоянное употребление помогает избавиться от мочекаменного заболевания и почечной недостаточности.

Этот натуральный антибиотик используется для лечения тяжелых заболеваний. В грибах содержится много витаминов. Они выступают источником рибофлавина и тиамина. Неудивительно, что их используют в фармацевтической отрасли.

Вред обусловлен неправильным приготовлением. В состав груздей входит млечный сок, вызывающий отравление. Тщательная обработка позволяет удалить токсины. Вот почему грибы рекомендуют тщательно мыть и хорошенько вымачивать в домашних условиях.

Плюс ко всему, по причине высокой калорийности грузди трудно перевариваются. Эксперты не рекомендуют употреблять много тяжелой пищи. О вреде груздей не понаслышке знают люди, страдающие расстройством кишечника и гастритом. А основной причиной плохого влияния считается достаточное содержание клетчатки. Именно она не всем приносит пользу.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке — 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри — как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты — различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика