Главная » Кулинария » Как солить лисички на зиму в банках — лучший рецепт

Как солить лисички на зиму в банках — лучший рецепт

Есть множество способов приготовления лисичек. Один из лучших вариантов – это засолка. Благодаря ней грибы остаются вкусными и полезными на длительный период времени. Наслаждаться ими вы сможете в любое время года, независимо от сезона. Если вам нравятся эти грибы, пополните свою копилку разными рецептами их приготовления на зиму.

Заготовка солений на зиму – не сложная задача, но требует много времени. Процесс выполняется поэтапно. Сначала нужно подготовить подходящую тару, потом сами грибы и лишь затем приступать к засолке. Каждый этап нужно выполнять правильно, иначе консервированные продукты будут опасны для здоровья и принесут вред организму. Подробное руководство ниже поможет вам сделать все, как нужно.

Как солить лисички на зиму в банках - лучший рецепт

Этот этап очень важен для заготовок. Необходимо тщательно отобрать нужное количество банок и крышек, сделать стерилизацию, чтобы убить все микробы. Тара должна быть целой, без отколов, трещин. Если выбираете железные крышки, обязательно пересмотрите каждую. На них не должно быть ржавых следов. Простерилизовать несколько банок вы можете одним из следующих способов:

— Грибок вас больше не побеспокоит! Елена Малышева рассказывает подробно.

— Елена Малышева- Как похудеть ничего не делая!

  1. Паровой. Наберите воды в самую большую кастрюлю, имеющуюся в доме, поставьте на плиту. На ней расположите железную решетку. Сверху разместите несколько банок вверх дном. Подождите четверть часа с начала кипения. Аккуратно переставьте банки с помощью прихваток на полотенце и подождите, пока стечет весь конденсат.
  2. Водяной. На дно объемной кастрюли положите доску из дерева. На ней разместите несколько банок, проложив между стенками капроновые крышки. Налейте воду в пустые места кастрюли, поместите ее на огонь. Доставайте банки через 15 минут после закипания.
  3. В духовке. Несколько чистых банок следует поставить в духовой шкаф, заранее прогретый до 160 градусов. Пусть они находятся там, пока на стенках не высохнут все капли воды.

Есть еще два вида стерилизации для небольших банок:

  1. В микроволновой печи. Налейте в банку приблизительно полстакана воды. Поместите в микроволновку, включив высокую мощность на 3-4 минуты.
  2. В мультиварке или пароварке. Поставьте несколько банок вверх дном на решетку прибора и пусть они стоят в режиме «На пару» четверть часа. Затем переместите их на полотенце, дайте конденсату стечь.

Не все лисички удастся хорошо засолить. Больше всего для этого подходят маленькие или средние грибочки. Если они будут слишком большими, то могут не просолиться полностью. Они обязательно должны быть плотными, упругими, без вмятин или других видимых повреждений. Лучше всего солить мелкие грибочки отдельно, а средние отдельно, чтобы они равномерно пропитывались. Когда вы выберете подходящие, останется лишь обработать их перед закаткой.

Как солить лисички на зиму в банках - лучший рецепт

Процесс состоит из следующих этапов:

  1. Сначала лисички нужно отсортировать по размеру, одновременно выбрасывая испорченные. Очистите их от крупного мусора зубной щеткой. Кончик ножки срежьте. Замочите в воде, чтобы с них полностью ушла вся грязь, а затем промойте под краном.
  2. Выдержите грибы в специальном растворе. Его делают в пропорции 2 грамма кислоты лимонной и 10 грамм каменной соли («Экстра» не подойдет) на литр чистой воды. Затем снова сполосните грибочки под проточной водой.

Есть масса способов консервации грибов. Попробуйте разные рецепты лисичек на зиму и тогда вы сможете подобрать наилучший вариант для себя. Соленые грибы едят, как самостоятельное блюдо, добавляя в них лук и специи. Также их включают в состав салатов, закусок. Наибольшей популярностью пользуются холодный и горячий метод посола. Очень вкусными получаются грибочки с чесноком. Если вам интересно, как солить лисички на зиму в стеклянных банках, запомните три самых распространенных способа приготовления.

Вам понадобятся такие продукты для рецепта:

  • лисички – 3 кг;
  • укроп – 10-12 зонтиков;
  • чеснок – 5-6 зубков;
  • соль – 150-160 г;
  • постное масло – 0,5-0,6 л.

По этому рецепту грибы будут консервироваться в собственном соку. Как солить лисички на зиму в банках:

  1. Сначала надо перебрать и почистить грибы, а потом промыть их. Шляпки отрежьте, ошпарьте кипятком. Можете даже проварить их 10-15 минут, так будет еще безопаснее. Для этого используйте дуршлаг.
  2. Почистите чеснок, нарежьте зубки тонкими пластинками.
  3. В подходящую посуду (это может быть бочонок или большой эмалированный таз) положите четыре укропных зонтика. Сверху поместите половину грибов, соли, чеснока. Снова добавьте 4 зонтика.
  4. Разложите остальные грибы. Посолите, приправьте чесноком, остатками укропа.
  5. Накройте емкость крышкой меньшего диаметра, сверху поместите тяжелый гнет. Пусть грибы постоят так сутки в холодном месте.
  6. Уберите гнет, а грибы разложите по стеклянным банкам. Залейте их теплым маслом, закройте крышками. Зная, как правильно солить лисички на зиму в банках холодным способом, вы не останетесь без солений в холодное время года. Если не хотите сохранять их на зиму, не закатывайте, а сразу ешьте.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика