Главная » Кулинария » Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Шашлык — одно из самых любимых блюд, которое мы причисляем не к изюминкам кавказкой кухни, а уже считаем родным. И не мыслим без него пикников на свежем воздухе и даже маленьких праздников под крышей дома, благо, что его не сложно приготовить в духовом шкафу.

Шпажки с нанизанными кусочками мяса, прожаренного на углях или в импровизированной жаровне — духовке, это не просто вкусно, но и оригинально. Не так уж часто мы балуем себя таким блюдом. Хотя при известных навыках сделать его не сложно. Тем более, что альтернативой баранине, говядине, свинине, может послужить практически диетический продукт — курятина.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Шашлык из курицы — блюдо не только вкусное и сочное, но, и довольно, бюджетное. К тому же охлажденную курятину можно без проблем приобрести в любом супермаркете. А мы сразу оговоримся, для всех наших рецептов шашлыка из курицы лучше использовать не мороженное, а именно охлажденное сырьё.

При выборе тушки не ищите самую упитанную, идеальный вес — около полутора килограммов. Этого вполне довольно для четырех взрослых порций. Если так случилось, что у вас имеется замороженная курица, то заранее положите ее «на разморозку» при комнатной температуре. Если поспешите и воспользуетесь в целях экономии времени горячей водой или микроволновой печкой, то блюдо может получиться жестким и суховатым.

Существует немало рецептов шашлыка из курицы, в которых используют разные части тушки. Например, только крылья. Хотя знатоки утверждают, что самый лучший выбор для барбекю — бедра. Их легче равномерно прожарить, и к тому же сложно испортить, даже допусти в некие погрешности в ходе предварительной подготовки.

Кроме того, среди рецептов шашлыка из курицы есть и такие, в которых используют только субпродукты — желудки или сердца.

Итак, купив курицу (или остановив свой выбор на частях тушки, к примеру бедрах или филе) промойте ее под струей прохладной воды. Затем разделайте, стараясь, получит равные порционные кусочки. Не мельчите — слишком мелкие быстро пожарятся, но могут потерять часть драгоценного сока.

Как замариновать в домашних условиях курицу для шашлыка? Опытные кулинары знают, что сначала надо правильно выбрать емкость, в которой будущее кушанье приобретет волшебный вкус и запах. Отдайте предпочтение широким, плоским эмалированным кастрюлям и стеклянным, керамическим мискам. Ни в коем случае не берите посудины из дерева или алюминия! Дерево впитает часть драгоценной жидкости, а в алюминиевой кастрюле есть риск наблюдать химическую реакцию, усиливающую окисление. Нежелателен и пластик, который может оказаться токсичным.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Маринад для шашлыка из курицы придает блюду особый вкус и пикантность, влияет на сочность и мягкость мяса. Существует масса оригинальных, или более привычных для нас, способов, приготовления соусов, в которых выдерживают курятину перед жарением. Как замариновать шашлык из курицы? Все зависит от вкусовых предпочтений, желания экспериментировать, и имеющихся в распоряжении ингредиентов — специй, приправ, трав.

Запомните, что маринад придает курятине особый вкус, пряность, сочность, а не служит, как в процессе приготовления «красных» сортов мяса для смягчения волокон. Поэтому в соусах совсем не обязательно присутствие кислинки. Даже если вы сделаете крылышки или ножки в медовой заливке, они все равно получатся нежными и мягкими.

Нельзя употреблять для куриных маринадов обычный уксус — только винный натуральный! В противном случае птица задубеет, станет жесткой, а волокна превратятся в подобие мочалки. Для маринования грудки не делайте диетические соусы.

Филейную часть, или белое мясо непременно нужно выдержать в жирноватом маринаде, в котором присутствует растительное масло, молочный жир (кефир, сметана, майонез). Кстати, для приготовления майонезных соусов лучше всего использовать майонез сделанный собственноручно, в домашних условиях. Таким образом, вы получаете 100-процентной натуральный и безопасный при тепловой обработке продукт. Предлагаем познакомиться с самыми интересными рецептами шашлыка из курицы, в основе которых может быть:

Популярный напиток можно использовать для маринования курятины, особенно крылышек. Мясо получается нежным, сочным, с едва уловимым ароматом солода, хмеля. И не волнуйтесь — блюдо безалкогольное, спирт испарится в процессе жарения.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Рецепт шашлыка из курицы на пиве включает в себя: 1 кг мяса, 500 мл пива (лучше не пастеризованного и светлого), 1 чайную ложку душицы сушеной, 2 средних луковки, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Обратите внимание, что в данном случае не стоит чрезмерно увлекаться специями, проявите умеренность.

Процесс приготовления: моем тушку, разделываем на порционные куски, режем лук кольцами. Все выкладываем в миску, добавляем соль, специи, перемешиваем, заливаем пивом. Накрываем крышкой или пленкой. Оставляем при комнатной температуре на 2-3 часа.

Маринад для шашлыка из курицы на кефире можно считать традиционным для Северного Кавказа. Только там используют национальные кисломолочные напитки: тан, айран. Выдержанное в таком соусе мясо получается нежным, с ярким ароматом. Для этого рецепта шашлыка из курицы можно использовать все ее части, В том числе и считающиеся «суховатым» филе грудки.

Нам необходимо: 2 килограмма курятины, 500 мл кефира, 3 луковицы, 3 чесночных зубчика, специи по вашему выбору и соль, перец по вкусу. Разделив куру на небольшие порции, укладываем их в емкость, перемешивая с порезанным кольцами луком и специями (чеснок давим в прессе). Все перемешав, заливаем кефиром, и сверху, внимание! Кладем пресс (можно поставить кастрюлю с водой).

Мясо маринуется не при комнатной температуре, а в холодильнике по времени 2-3 часа.

Опытным путем доказано, что маринад из курицы для шашлыка на минералке, делает проблемные части тушки, такие как суховатая грудка более сочными и насыщенным. Для соуса подойдет вода калиевая, натриевая, средне или сильно газированная.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

На 2 килограмма филе грудки цыпленка, возьмем 1 литр минералки, 3 головки лука, лимон, помидор, специи, соль и зелень по вкусу. Режем филе, лук кольцами, добавляем соль и специи, перемешиваем. Затем заливаем минеральной водой. Накрыв крышкой, ставим в прохладное место на 4-5 часов.

Жарим на мангале обычным способом, но на шампуры или на решетку гриль добавляем лимон и томат, нарезанные колечками.

Этот рецепт шашлыка из курицы скорее придется по душе тем, кто не любит слишком пряных и острых блюд. Сметана в качестве основы соуса лишь усиливает вкус самого мяса, придавая ему нежность.

На килограмм курятины понадобится: 250 мл сметаны, 3-4 зубца чеснока (давим их под прессом), специи, соль, перец по вкусу. Соль, специи, чеснок и травы добавляем в сметану, и этой смесью натираем каждый порционный кусочек будущего шашлыка.

Складываем в миску, накрываем и выдерживаем, в прохладном месте (или холодильнике) не менее 10 часов. Блюдо порадует вас прекрасным внешним видом — золотистой румяной корочкой, богатым ароматом.

Обычный майонез может придать курятине невероятную сочность, и удивительный вкус. Его можно с успехом использовать, готовя курочку барбекю или на шампурах.

Все очень просто, но по-своему гениально. На тушку среднего размера, потребуется около 100 мл майонеза, все прочие ингредиенты — соль, 4 луковки среднего размера, специи — это вариации фантазии повара.

Как замариновать курицу для шашлыка в майонезе? С таким заданием справится несложно: порционные куски складируем в емкость, солим, перчим. Оставляем на четверть часа, чтобы мяско «отдало» свои соки. После этого заливаем его майонезом, добавляем нарезанный кольцами лук. В течение часа маринуем все при комнатной температуре, а затем ставим на 5-6 часов в холодильник.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Если гости почти на пороге, то сколько по времени нужно мариновать мясо курицы? Исключаем фазу маринования в холодильнике, и выдерживаем будущее блюдо при обычной температуре не менее 3 часов. Гурманы утверждают, что во время жарения в домашних условиях, лучше использовать не воду для тушения пламени, а вино.

Кое-кто скептически относится к рецептам шашлыка из курицы уксусом. Но это своего рода классика жанра. И тут главное не передержать мясо в маринаде, и выбрать уксус натуральный, или винный.

На килограмм мяска (предпочтительно, чтобы это были окорочка и бедра), нужно взять 2-3 головки лука, соль, перец, любые любимые специи и столовую ложку уксуса.

Все ингредиенты, режем, складируем в емкость, добавляем уксус. Накрыв плотно, ставим в прохладное место, примерно на 4 часа.

Данный способ идеален для куриного филе. Рекомендуем попробовать этот оригинальный и быстрый вариант, гарантирующий незабываемый вкус и изысканный ореховый аромат.

На 1 килограмм филе возьмем луковку среднего размера, половину стакана орехов (грецкий, а если нет, то их заменит жаренный арахис), пара зубчиков чеснока, по половине чайной ложечки перца сладкого красного или черного, тмина, куркумы, имбиря.

Еще понадобятся 2 столовые ложки соевого соуса, соль по вкусу. И главное — стакан растительного масла без вкуса и запаха.Лук, чеснок режем мелко, орехи также измельчаем. В миску кладем порционные куски, соль, специи, затем лук, чеснок, орехи. Перемешиваем. Заливаем растительным маслом, размешиваем еще раз. Оставляем на 30-40 минут.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Как ни удивительно, но за этот период мясо успеет приобрести волшебную сочность и аромат. Запомните, что масло в заготовку добавляют только после того, как мясо поперчили, посолили, приправили.

Мы рассказали о том, как замариновать курицу для шашлыка в соусах на различных основах. Но если вы хотите впечатлить, поразить приглашенных на пикник товарищей, тогда соберитесь с духом и освойте самые невероятные, интересные кулинарные вариации.

К их числу можно отнести способ, при котором кура буквально нашпиговывается соусом маринадом. Причем надо будет сделать два различных соуса.

Приступим, на килограмм мяса, возьмем сок, выжатый из лимона среднего размера, 2 стакана кипяченой воды (теплой), половину головки чеснока, соль. В воде растворим сок, специи, соль. Берем шприц (подойдет обычный медицинский с толстой иглой) и с его помощью вводим наш волшебный состав в куски мяса.

Потом сделаем второй маринад, для чего нам необходимы: полстакана сухого белого вина, ложка меда, красный перец и мускатный орех по вкусу. Все эти составляющие мы смешиваем в произвольном порядке (если мед закристаллизовался, аккуратно подогрейте его на водяной бане), и заливаем кусочки предварительно нашпигованного мяска. Сколько по времени нужно мариновать курицу для шашлыка? На 3 часа оставим его в прохладе (не в холодильнике) и потом жарим обычным способом, предвкушая невероятную реакцию гостей.

А вот еще один сказочный способ, который назовем «Восточная птица». Это рецепт шашлыка из курицы якобы пришел с Востока. Для него подойдет вся тушка (довольно крупная весом не менее 2 килограммов) целиком, поделенная на порции. Для заливки нужны: 2 луковки, полголовки чеснока, 100 мл майонеза обычной жирности, столько же кетчупа, а далее добавляйте приправы, руководствуясь желаниями и личной фантазией.

Как жарить такой шашлык из курицы? Ничего не обычного, тушку моем, разделываем на порции. Чеснок, лук мельчим в маленькой мельнице. Этой смесью обмазываем кусочки. В другой мисочке смешиваем прочие составляющие: изначально насыпаем приправы по вашему желанию, затем заправляем их кетчупом и майонезом. Этим соусом заливаем мясо. Настаиваем по времени, не более получаса.

Как замариновать курицу для шашлыка: вкусные рецепты быстрого и правильного маринада

Этот один из самых оперативных вариантов блюда на углях в домашних условиях. Как короля играет свита, так и любой кулинарный шедевр нуждается в достойном сопровождении, а вернее в гарнире и подходящих напитках. В нашем случае беспроигрышным вариантом почти всегда будет обилие свежей зелени, листовые салаты, помидоры, болгарский перец. Подойдет ранний, молодой картофель, сваренный в мундирах или длиннозерный рис, со специями.

Дополните трапезу бокалом вина сухого, полусухого, красного, а еще лучше белого. Не переусердствуйте, лучше выберите тот напиток, что стоит дороже, но лучше по качеству.

Также просмотрите замечательный рецепт приготовления куриного шашлыка от известного кулинара Сталика Ханкишиева.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке — 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри — как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты — различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика