Главная » Кулинария » Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а также витамин D и никотиновая кислота. Рыбку можно есть в жареном, печеном, копченом виде, но очень вкусной получается и соленая скумбрия. Засолить скумбрию самостоятельно в домашних условиях не составит труда. Сегодня мы поделимся с вами несколькими рецептами и кулинарными хитростями, благодаря которым засоленная рыбка обязательно удастся у вас на славу.

Несколько хитростей о засолке скумбрии в домашних условиях

  • Для засолки подходят большие тушки и рыбки среднего размера, а вот маленькие – не лучший вариант, поскольку в них очень много косточек, да и не такие они жирненькие. Тушка должна иметь легкий рыбный аромат, быть упругой и чуточку влажной. Светло-серый цвет говорит о свежести рыбки, а вот желтоватый оттенок – повод насторожиться и отказаться от покупки.
  • Солить скумбрию можно как целиком, так и кусочками. В последнем варианте рыбка будет готова к употреблению немного раньше.
  • Пересолить скумбрию невозможно! Будучи довольно жирной рыбка возьмет столько соли, сколько ей нужно. Для соления рекомендуем использовать нейодированную соль крупного помола. Дело в том, что йод может испортить внешний вид готового продукта, хотя на вкусовых качествах негативно не отразится.
  • Солить рыбку следует в посуде, которая не подвергается окислению, так подойдет эмалированная кастрюля, стеклянные и пластиковые миски. Не лишним будет перед приготовлением и подточить любимый нож, тогда процесс будет легче и приятнее.
  • Хранить засоленную в домашних условиях скумбрию необходимо в холодильнике не более 5 суток, предварительно залив ее подсолнечным маслом без запаха.
  • скумбрия – 1 тушка,
  • соль – 4 столовые ложки,
  • сахар – 2 столовые ложки,
  • уксус 9% — 2 столовые ложки,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • черный перец – 3 горошины,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • вода – 1 литр.
  • Рыбку моем. Обсушиваем. Режем кусочками. Убираем внутренности.
  • В эмалированную кастрюлю наливаем указанное количество воды.
  • Добавляем специи. Ставим на огонь и кипятим в течение 5 минут. Снимаем с огня.
  • В остывший рассол вливаем уксус. Перемешиваем.
  • Кусочки скумбрии складываем в стеклянную баночку.
  • Заливаем маринадом. Оставляем на сутки при комнатной температуре. По истечении указанного времени выкладываем рыбку на тарелочку и подаем к столу.
  • скумбрия – 2 тушки,
  • масло растительное – 3 столовые ложки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лук репчатый – 3 штуки,
  • лавровый лист – 5 штук,
  • перец душистый – 5 горошин,
  • перец черный – 5 горошин,
  • гвоздика – 2 бутончика,
  • вода – 250 мл,
  • уксус 9% — 50 мл.
  • Рыбку потрошим. Удаляем голову и плавники. Хорошенько промываем. Обсушиваем. Нарезаем небольшими кусками. Складываем в стеклянный/эмалированный/пластиковый контейнер.
  • Лук чистим. Моем. Режем тонкими полукольцами.
  • Смешиваем подготовленные специи.
  • Заливаем водой.
  • Добавляем растительное масло и уксус. Перемешиваем.
  • Приготовленным маринадом заливаем рыбку. Закрываем емкость. Убираем в холодильник. Через 2 суток можно снимать пробу.
  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 4 чайные ложки,
  • сахарный песок – 2 чайные ложки,
  • горчичный порошок – 2 чайные ложки,
  • овощная приправа – 1 чайная ложка,
  • перец черный горошком – 7 штук,
  • лавровый лист – 2 штуки.
  • Потрошим рыбку. Отрезаем голову и плавники. Промываем. Обсушиваем бумажными полотенцами. Режем кусками шириной полтора сантиметра.
  • Смешиваем все подготовленные специи.
  • Приготовленной смесью хорошенько посыпаем рыбные кусочки.
  • Складываем рыбку в подходящую емкость. Закрываем крышкой. Убираем в холодильник. Через 2 дня пробуем!
  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • кориандр молотый – 1 чайная ложка,
  • базилик сушенный – 1 чайная ложка,
  • гвоздика – 3 бутончика,
  • лавровый лист – 1 штука,
  • вода – 200 мл.
  • Указанный в списке ингредиентов объем воды вливаем в кастрюлю.
  • Всыпаем перечисленные специи. Доводим до кипения, периодически перемешивая. Сахар и соль должны полностью раствориться. Готовый рассол снимаем с огня, накрываем крышкой и дожидаемся остывания.
  • Пока рассол остывает, потрошим рыбку. Отрезаем плавники и голову. Промываем. Удаляем хребет. Режем на кусочки среднего размера.
  • В стеклянную банку выкладываем подготовленные кусочки рыбки.
  • Заливаем рассолом. Закупориваем баночку. Оставляем на пару часов при комнатной температуре, а после на сутки убираем в холодильник.
  • Готовую рыбку выкладываем на красивую тарелку. Посыпаем кольцами лука. Сбрызгиваем растительным маслом. Пробуем!

Засоленная по этому рецепту рыбка внешне походит на копченную, однако тепловой обработке во время приготовления она не подвергается.

  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 3 столовые ложки,
  • черный чай (заварка) – 2 столовые ложки,
  • сахарный песок – 1,5 столовые ложки,
  • вода – 1300 мл,
  • луковая шелуха.
  • В кастрюлю наливаем воду. Ставим на огонь.
  • Отправляем в воду подготовленные специи и хорошенько промытую луковую шелуху (чем больше, тем лучше, но достаточно и 3 горстей).
  • После того как рассол закипит, убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и варим в течение 5 минут.
  • Остывший до комнатной температуры рассол процеживаем через сито.
  • Скумбрию потрошим, удаляем голову. Тщательно промываем. Обсушиваем.
  • Складываем тушки в подходящую для засолки емкость.
  • Заливаем рассолом. Проследите, чтобы тушки быть полностью покрыты жидкостью.
  • Накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов при комнатной температуре.
  • Спустя указанное время отправляем рыбку в холодильник еще на 3-4 дня, периодически не забывая переворачивать тушки на другой бочок. После можно угощать домочадцев полезной вкуснятиной!
  • скумбрия – 3 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • лимонный сок – 1 столовая ложка,
  • черный перец – 10 горошин,
  • лавровый лист – 3 штуки,
  • вода – 500 мл.
  • В кастрюлю наливаем воду. Добавляем специи. Ставим на огонь и варим в течение нескольких минут после закипания.
  • Рыбку моем. Удаляем плавники, голову и внутренности. Промываем. Обсушиваем. Режем кусочками среднего размера.
  • Складываем кусочки рыбки в подходящую для засолки посуду.
  • Поливаем рыбку свежевыжатым лимонным соком.
  • Вливаем остывший до комнатной температуры рассол. Не пугайтесь, если он немного помутнеет, это нормальная реакция при соединении с лимонным соком.
  • Закупориваем контейнер. Убираем в холодильник. Всего через день вы можете уже оценивать результат. К слову, по этому рецепту скумбрию можно солить и целиком, только в этом случае отведать соленую рыбку вы сможете не ранее чем через 3 дня.
  • скумбрия – 2 тушки,
  • соль – 2 столовые ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • перец душистый свежемолотый – 1 чайная ложка,
  • перец черный молотый – 1 чайная ложка.
  • Смешиваем все подготовленные специи.
  • Рыбку потрошим. Отрезаем голову и плавнички. Промываем. Удаляем лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  • Филируем рыбку, т. е. удаляем хребет и все кости. Режем филе небольшими кусочками.
  • Складываем кусочки рыбки в стеклянную миску. Обильно посыпаем смесью специй.
  • Накрываем плоской тарелкой и сверху ставим гнет, например, наполненную водой банку или какой-нибудь тяжелый предмет. Отправляем рыбку в холодное место. Всего через 7 часов вы можете наслаждаться вкусом самостоятельно засоленной скумбрии. Приятного аппетита!

Посолить скумбрию в домашних условиях – задача, как видите, довольно простая. Вам нужно лишь запастись свежей рыбкой и терпением, ведь так сложно удержать себя от преждевременного снятия пробы. Возможно, у вас есть свой рецепт засолки рыбки, мы будем благодарны, если вы поделитесь им в комментариях к этому тексту. Кулинарных успехов вам!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Как сделать йогурт в домашних условиях? Приготовление йогурта — рецепт, фото

Как сделать йогурт в домашних условиях? Приготовление йогурта — рецепт, фото Даже те дети, которые воротят носы от молокопродуктов, с удовольствием кушают йогурт. Редко можно встретить того, кому не по ...

Как сделать йогурт в домашних условиях

Йогурт в нашем понимании – это десерт, вкусное кисломолочное лакомство, которое, правда, в последнее время перестало быть доступным для всех категорий потребителей. В то же время, к примеру, греки или ...

Рецепты йогурта в домашних условиях, секреты выбора ингредиентов и

Как сделать йогурт в домашних условиях: технология. Рецепты йогурта в домашних условиях: в йогуртнице, термосе, кастрюле Йогурт – вкусный кисломолочный продукт. Получается он благодаря тому, что кисломолочные бактерии сквашивают молоко ...

Тушеная картошка с грибами в мультиварке, скороварке, духовке, сковороде, кастрюле: рецепты с фото и видео

Казалось бы, нет ничего проще, чем вкусно потушить картошку с грибами, как это делали наши мамы и бабушки. Однако, несмотря на всю кажущуюся простоту, блюда у всех получаются разные, так ...

Картошка с мясом в скороварке пошаговый рецепт быстро и просто от Юлии Косич

Вариант 1: Классический рецепт картошки с мясом в скороварке Многие кулинары боятся готовить в скороварке. Но разобравшись, как она работает, большинство из них влюбляется в эту чудо машину навсегда. Что ...

Тушеная картошка в мультиварке, рецепт с фото

Приготовление вторых блюд можно существенно упростить, если воспользоваться современной кухонной техникой – мультиваркой. Варить, запекать в ней – одно удовольствие, к тому же, экономится время на создание вкуснейших блюд. Предлагаем ...

Как правильно пользоваться мультиваркой

Зачастую многие владельцы удобных и компактных приборов для приготовления пищи не знают, как пользоваться мультиваркой, чтобы использовать ее функционал на полную мощность. На самом деле это устройство не доставляет никаких ...

Кому и зачем нужна мультиварка

Сейчас у нас в стране «мультиварочный бум». Я не ошибусь, если скажу, что на каждом женском форуме обсуждается это чудо техники. А вот у меня до сих пор ее нет. ...

Мультиварка: для чего она нужна? Видео — Woman s Day

Многочисленные современные приспособления значительно упрощают жизнь человека. Особого внимания заслуживает стремительное развитие кухонной техники. Благодаря новому устройству – мультаварке — на приготовление шикарного обеда или ужина потребуется минимум усилий и ...

Курица в скороварке

Курица в скороварке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить курицу в скороварке. Думаем, что многим из вас приходилось использовать скороварку для приготовления некоторых блюд, особенно, если вы куда-то ...

В мультиварке, Курица тушеная, рецепты с фото на: 19 рецептов

Курица, приготовленная в мультиварке. Проще и сочнее не бывает! Курочка получается настолько нежной, что буквально тает во рту. Простая и вкусная тушеная курочка с картофелем и пряными специями. Блюдо удобно ...

Пикантная курица с чесноком и морковью в скороварке

Скороварка – бытовой прибор, который уже стал по достоинству оцененным массой хозяек по всему миру. Рецепты блюд для приготовления в ней разнообразны и предельно просты. Наиболее нежными, сочными и насыщенными ...

Куриный суп в мультиварке — для самых вкусных обедов: рецепт с фото и видео

Куриный суп в мультиварке готовится просто и быстро, достаточно нарезать все ингредиенты и отправить их в кухонный прибор. Более того, за счет герметично закрытой крышки мультиварки, блюда сохраняют свой естественный ...

Как приготовить куриный суп с вермишелью в мультиварке: пошаговый рецепту с фото

Пошаговый рецепт приготовления куриного супа с вермишелью в мультиварке Куриный суп – это такое блюдо, которое есть в рационе практически в каждой не вегетарианской семье. Ведь суп на основе куриного ...

Рецепт куриного супа с лапшой в скороварке

Наваристый куриный бульон – лучшая основа для аппетитного супа с макаронными изделиями. Суп с лапшой на птичьем окороке или голени фактически является « классикой жанра ». Его популярность обусловлена богатым ...

Маринуем свинину для запекания в духовке: рецепты и советы

Правильно маринуем свинину для запекания в духовке! Всем приветики, мои любимые читатели! Как вы считаете, какой самый важный момент в процессе приготовления мяса? Возможно, это правильный температурный режим? Время томления? ...

Маринад для свинины для запекания в духовке одним куском или кусочками в фольге, в рукаве, с горчицей, с соевым соусом, с картошкой

Как приготовить сочное и ароматное мясо? Используйте маринад для свинины для запекания в духовке – 7 проверенных рецептов вам помогут Доброго времени суток, мои любознательные читатели. Что, на ваш взгляд, ...

Маринад для свинины в духовке: рецепты пошагово, советы

Что самое важное в приготовлении мяса? Температура? Способ приготовления? Нет, самое важное – это выбор правильного маринада и его верное приготовление. Именно маринад помогает раскрыть все самые лучшие стороны мяса ...

Рецепты сметанного соуса, Любимые рецепты

Сметанный соус готовят из сметаны и горчицы, томатов, хрена, цветной капусты, сыра, шампиньонов, чеснока и огромного количества других добавок. Однако все эти варианты – это дополнения классической версии соуса, которую ...

Сметанный соус: 8 рецептов, особенности приготовления

Многие хозяйки считают наиболее универсальным соусом майонез. Они добавляют его в мясные, овощные и рыбные блюда при запекании и тушении, используют в качестве маринада, заправляют им различные салаты. Однако диетологи ...

Как сделать сметанный соус для мяса и макарон: рецепты по приготовлению

Из сметаны можно приготовить огромное множество соусов, различающихся рецептурой и способами изготовления. Некоторые требуют наличия сложных ингредиентов, тогда как для других продукты несложно найти в любом холодильнике. Сметанный соус преимущественно ...

Яндекс.Метрика