Главная » Кулинария » Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Что такое калмыцкий чай, в чем его польза и вред для здоровья?

Соблюдение специфики заваривания и правильное сочетание компонентов позволяют приготовить самый настоящий калмыцкий чай. Людям, которые хотят научиться самостоятельно готовить этот чудесный напиток, стоит запомнить главное правило – смесь нужно собирать самостоятельно. Конечно, можно приобрести уже готовый полуфабрикат и по инструкции заварить его кипятком или молоком.

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Практика показывает, что полученный результат по вкусовым качествам и терапевтическим свойствам нельзя будет даже сравнить с настоящим калмыцким чаем. Процедура приготовления жидкости не так проста, но старания обязательно себя оправдают.

Джомба, или калмыцкий чай – это чайный напиток на основе молока, который был придуман кочевыми народами для утоления жажды и поддержания сил. В классическом варианте его готовят из смеси черного и зеленого чая с добавлением степных трав, в частности, бадана. Правильно заваренный состав можно употреблять круглый год. В жаркие месяцы он отлично освежает и утоляет жажду, а в холод – согревает получше горячительных напитков. Несмотря на название, этот продукт считается национальным достоянием множества стран и народностей, причем, у каждой из них свой подход к завариванию состава.

Несмотря на подход к приготовлению калмыцкого чая, традиционно с этой целью используются такие составляющие:

  1. Плиточный зеленый чай 3 сорта из Грузии. Это позволяет насытить жидкость веществами, которые содержатся в побегах, огрубевших листьях и материалах подрезки чайных кустов.
  2. Зеленый и черный чай в брикетах из Китая. В частности, это грубый чайный лист весеннего или позднего осеннего урожая. Такая заварка обладает ароматом свежего хлеба и наделяет напиток темно-зеленым или оранжевым цветом.

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Помимо этого, существует еще немало ингредиентов, которые обычно добавляют в такой чай. Польза и вред напитка из-за этого могут меняться, поэтому вводить результаты таких экспериментов в рацион нужно очень осторожно.

В готовом калмыцком чае содержится немало эфирных масел, дубильных веществ, антибиотиков растительного происхождения и других полезных составляющих. Но диетологов в первую очередь привлекают следующие химические соединения и их свойства:

  • Танин. Антиоксидант, который еще и укрепляет стенки кровеносных сосудов, не допуская кровоизлияний.
  • Катехин. Еще один антиоксидант, благодаря которому повышается степень усвоения витамина С. Именно за счет этого вещества калмыцкий чай отлично утоляет жажду.
  • Цинк. Повышает сопротивляемость организма, укрепляет иммунитет. Его присутствие в составе способствует нормализации гормонального фона, в частности, за счет стимулирования работы половых желез.

Совет: Несмотря на богатый состав и присутствие в напитке массы минералов и витаминов, вводить его в рацион детей не рекомендуется. Продукт может негативным образом сказаться на гормональном балансе, состоянии нервной системы, формировании органов. Особенно опасно употреблять жидкость в период активного полового созревания.

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

  • Кремний. Элемент укрепляет стенки сосудов, налаживая нормальное кровообращение в тканях и органах.
  • Фосфор. Необходим для поддержания здоровья зубов, костей, мышц и связок. Стимулирует умственную деятельность. Без него невозможно осуществление клеточного обмена. Дефицит вещества может стать причиной проблем в работе сердца и почек.
  • Натрий. В комплексе с калием осуществляет поддержание водного баланса. Отвечает за транспортировку ряда веществ по организму.
  • Марганец. Благодаря его присутствию калмыцкий чай положительным образом сказывается на течении обменных процессов. В частности, его поступление в головной мозг стимулирует умственную деятельность.
  • Йод. Поддерживает работу ряда желез внутренней секреции на нужном уровне.
  • Фтор. Необходим для укрепления зубной эмали.
  • Калий. Стимулирует работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма.
  • Витамин С. Антиоксидант, необходимый для поддержания иммунитета и проведения обменных процессов. При его дефиците отмечается торможение синтеза гормонов, происходят сбои в работе ЦНС.
  • Витамин В1. Поддерживает процессы кроветворения, стимулирует работу головного мозга.
  • Витамин В2. Без этого компонента невозможно преобразование аминокислот в нужные для жизнедеятельности формы.
  • Витамин К. Улучшает свертываемость крови.
  • Витамин РР. Активный участник процессов клеточного дыхания и реакций белкового обмена.

Присутствие этих веществ наделяет чай, приготовленный по-калмыцки, множеством полезных свойств. Нужно только знать, как правильно заварить продукт, и положительные результаты его употребления будут очевидны.

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Обилие витаминов и минералов делает калмыцкий чай незаменимой составляющей рациона кормящих матерей. Уникальный продукт не только стимулирует выработку молока, но и насыщает его веществами, которые необходимы для нормального развития малыша. Помимо этого, у напитка есть еще несколько качеств, за которые его стоит ввести в меню:

  1. С помощью калмыцкого чая можно успешно бороться с лишним весом. Употребление состава утром приводит к насыщению организма питательными веществами. Чувство голода в течение дня проявляется не так сильно, человек насыщается меньшим объемом пищи.
  2. Введение состава в рацион положительным образом сказывается на состоянии людей, регулярно переносящих повышенные физические и умственные нагрузки. Несколько глотков калмыцкого чая позволяют быстро восстановить силы, избавиться от признаков стресса или хронической усталости.
  3. Чай, приготовленный калмыцким способом, является природным регулятором содержания глюкозы в крови. На него стоит обратить внимание людям, страдающим от сахарного диабета.
  4. Употребление напитка помогает справиться с приступами сильного кашля, облегчает процесс течения простудных заболеваний.
  5. Полезен состав и при некоторых нарушениях в работе пищеварительной системы. Он способствует выведению вредных продуктов, ставших причиной пищевого отравления, улучшает перистальтику кишечника.

Сегодня в магазинах можно найти самые разные вариации на тему калмыцкого чая. Например, чай Хан отличается тем, что в его составе присутствует соль. По мнению некоторых диетологов, такое сочетание может дополнительно стимулировать обменные процессы. Правда, практически все специалисты склоняются к мнению, что уже готовые смеси, которые нужно лишь залить водой, не способны принести такой же пользы, как натуральная продукция.

Для приготовления калмыцкого чая в домашних условиях сегодня многие покупают калмыцкую заварку. Это удобно, но не всегда везет с качеством продукта. Лучше изначально использовать прессованные виды китайского или грузинского чая, о которых было сказано выше.

Классический калмыцкий чай в современной обработке заваривается по такой схеме:

  • Берем 40-50 г прессованной основы, 10 горошин черного перца, 200 мл воды, 2 столовых ложки топленого масла, 1 чайную ложку соли и 800 мл жирного молока.
  • Прессованный чай измельчаем, заливаем водой и доводим до кипения на слабом огне.
  • Черный перец толчем в ступе, добавляем в чай вместе с солью и молоком. Хорошо размешиваем.
  • Заготовку нужно хорошо нагреть, но не доводить до кипения. Ее следует продержать в таком состоянии 15-18 минут, время от времени помешивая состав.
  • Снимаем продукт с огня, добавляем масло и настаиваем 30 минут. После этого изделие нужно процедить и можно пить.

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Упрощенный вариант классического подхода будет выглядеть так:

  • Нам понадобится 1 столовая ложка крупнолистового чая (лучше черного), по 200 мл воды и жирного молока, столовая ложка сливочного масла, 1 чайная ложка молотого черного перца, щепотка соли и немного мускатного ореха по желанию.
  • В воду добавляем заварку, кипятим массу на слабом огне в течение 6-8 минут после закипания.
  • Добавляем молоко, соль, перец и мускатный орех, размешиваем.
  • Варим состав на слабом огне, не доводя до кипения, в течение 10-12 минут. Массу нужно постоянно помешивать.
  • Добавляем масло, снимаем продукт с огня и настаиваем 5 минут. Напиток процеживаем и выпиваем.

Не менее вкусные изделия получаются при использовании лаврового листа, белого перца, сушеной гвоздики. Можно использовать черный и зеленый чай отдельно или смешивать их в разных пропорциях. Чтобы получить идеальный напиток нужно приготовить его несколько раз, меняя ингредиенты и их соотношение. Главное, не торопиться с получением готового продукта, усиливая огонь или уменьшая время обработки. Только выдержанный и настоявшийся чай может подарить истинное удовольствие и принести организму обещанную пользу.

Чтобы научиться заваривать калмыцкий чай по всем правилам, нужно выучить несколько нюансов процесса. Правда, в современном варианте приготовления напитка их уже практически не придерживаются, что привело к заметному смягчению и облагораживанию вкуса продукта:

  1. Сегодня в состав добавляют сливочное масло, но изначально с этой же целью использовался бараний жир. Разница в двух напитках может понравиться не всем.
  2. Независимо от того, зеленый чай используется или черный, его текстура должна быть максимально грубой.
  3. Добавление сахара в чай по-калмыцки является современной тенденцией. Изначально питательная масса рассматривалась не как напиток, а как блюдо. Дополняли его различными специями и приправами.

Калмыцкий чай – вред и польза, способы заваривания напитка

Вообще, у каждой народности свои секреты заваривания напитка, и все они имеют право на существование. Можно даже самостоятельно придумывать разные рецепты, экспериментируя с наименованиями и объемами ароматных трав.

Еще одним плюсом калмыцкого чая является минимальный перечень противопоказаний. Его нельзя употреблять только при индивидуальной непереносимости ингредиентов и мочекаменной болезни. В первом случае можно подобрать такой состав базовой смеси для приготовления напитка, который не будет вызывать негативной реакции. Во втором же ничего сделать нельзя, любые виды продукта могут стать причиной движения камней.

Как и в случае с любыми видами составов, обладающими повышенной активностью компонентов, при употреблении калмыцкого чая нужно проявлять умеренность. Выпив 2-3 чашки изделия в день, можно добиться наступления терапевтических эффектов без возможных негативных последствий. Главное, следить при этом за своим состоянием на предмет появления побочных эффектов. Правда, такое с любителями напитка случается крайне редко.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика