Главная » Кулинария » Квашеная капуста с медом – соленая, маринованная, рецепты

Квашеная капуста с медом – соленая, маринованная, рецепты

Квашеная капуста с медом: готовим дома вкусную закуску

О том, какую огромную пользу несет с собой капуста, можно писать целый научный труд. Мы же обойдемся малым, и рассмотрим вариант того, как преумножить и сохранить всю эту пользу, уместив чуть ли не всю таблицу Менделеева в одной стеклянной банке. Если говорить проще, то в данной статье речь пойдет о том, как готовится квашеная капуста с медом.

Изначально нужно определиться с тем, в какой конкретно емкости вы хотите заквасить овощ.

Квашеная капуста с медом – соленая, маринованная, рецепты

Это могут быть стандартные трехлитровые банки или эмалированные кастрюли. Сегодня можно солить капусту в колоритных бочках из дерева, но этот вариант подходит только для обладательниц частных домов.

Обязательно принимайте во внимание, скольких именно людей привлечет своим вкусом и пользой соленая капуста с медом. Исходя из этого, рассчитывайте объем емкости и количество исходных продуктов.

Помните, что подобная заготовка максимально вкусна и полезна только на протяжении трех месяцев после приготовления.

Относительно сорта капусты нет никаких строгих ограничений: это может быть классический овощ, купленный или выращенный своими силами, или ее пекинский/брюссельский аналог. По желанию, исходные рецепты можно дополнять яблоками или свеклой.

Квашеная капуста с медом – соленая, маринованная, рецепты

Если говорить о стандартной технологии, то маринованная капуста с натуральным медом подразумевает присутствие белокочанного сорта основного овоща, очищенного от зеленых листочков и дефектов, нанесенных вредителями.

Обязательно потребуется каменная соль и свежая морковка.

Капусту допустимо тереть на терке или специальном приспособлении – машины-сечки. Последняя удобна в том случае, если одновременно нужно заквасить много банок.

Классический процесс квашения подразумевает присутствие только трех ингредиентов:

  1. Среднего вилка капусты, 1,5 ст.л. настоящего меда и 3,5 ст.л. крупнокристаллической соли и 1,5 л очищенной воды;
  2. Морковка крупно натирается или режется тонкими брусочками, капуста, соответственно, шинкуется;
  3. Все овощи хорошо перемешиваются в широком тазике, а потом плотно утрамбовываются по банкам;
  4. Из остальных продуктов готовится рассол, и пока он еще горячий, им необходимо залить все стеклянные емкости.

Важно, чтобы медово-солевая вода пропитала капусту до самого дна. Горловина каждой банки прикрывается крышкой из полиэтилена, с таким учетом, чтобы остался зазор для выхода газов.

Квашеная капуста с медом – соленая, маринованная, рецепты

Уже на следующие сутки капуста с медом, маринующаяся в банке, прокалывается, пробуется на вкус и степень готовности, и убирается в холодное место.

Основное примечание: рекомендуется заранее растопить мед на водяной бане, и добавлять его в готовый рассол, охлажденный до 60 градусов. В противном случае продукт пчеловодства потеряет свои полезные качества.

Тем, кому больше нравится пряная маринованная капусточка, можно порекомендовать воспользоваться таким рецептом:

  • 2- 2,2 кг основного ингредиента;
  • 2-3 морковки;
  • по щепотке тмина, аниса и укропа в семенах;
  • по 1,5 ст.л меда и соли;
  • 1,5 л. чистой воды.

С этим набором нужно поступить так же, как и в предыдущем варианте.

А вот если хочется остренького, то есть еще один рецепт того, как заквасить капусту одновременно и с медом, и с перцем:

  1. Нашинковать три килограмма овоща;
  2. 0,5 кг сладкого перца нарезать брусочками;
  3. Все перемешать и сложить в стеклянную тару;
  4. Сверху в каждую емкость положить по стручку чили;
  5. Залить сиропом, состоящим из литра воды и 4 ст.л. настоящего меда;
  6. Все накрывается марлечкой и квасится в комнате, после чего убирается в холодильный шкаф.

Для сравнения и полноты коллекции, приводим еще одну рецептуру:

Квашеная капуста с медом – соленая, маринованная, рецепты

  1. Два килограмма основного овоща шинкуется как можно тоньше;
  2. 200 г морковки натирается на крупной терке;
  3. Все смешивается в широкой таре. К овощам добавляется лавровый листик, черный и душистый перец в количестве, продиктованном вашими пищевыми привычками;
  4. На литр кипящей воды кладется пара ст.л. поваренной крупной соли, и все снова кипятится;
  5. Остывшим рассолом нужно залить овощи, заранее утрамбованные по стеклянным банкам;
  6. Капуста киснет на протяжении трех суток, три раза в день ее нужно протыкивать палочкой, давай выход углекислому газу;
  7. Затем рассол сливается, в него добавляется ст.л. жидкого меда, и жидкость снова заливается в банки. Все, закуска готова к потреблению, и может отправляться на хранение в холодильник.

В любом случае в процессе квашения нужно пробовать овощи на вкус, поскольку, в зависимости от сорта и сезона сбора, бродить они могут и дольше, и скорее.

Все рецепты квашеной капусты с натуральным медом несут с собой не только удовольствие от последующей трапезы, но и ощутимую пользу для организма, истощенного сезонным отсутствием витаминов.

Но, и они могут негативно сказываться на самочувствии человека, если у него имеется повышенная кислотность желудка, или язва желудка (12-типерстной кишки).

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Корейская капуста в домашних условиях из разных сортов: цветной, брокколи, пекинской, белокочанной и брюссельской

Оригинальное и пикантное блюдо на вашем столе – корейская капуста Капуста является полезным продуктом питания, который используют в рецептах многих блюд, в том числе и в корейских салатах. Они пользуются ...

Как вымачивать кролика: советы и рецепты, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Кролик гордится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной либо в белом вине, он станет изюминкой как торжественного, так и повседневного обеденного стола. Но дабы все ...

Учимся мариновать крольчатину для шашлыка и копчения

Советы для тех, кто не знает, как замариновать кролика Мясо кролика ассоциируется у большинства людей с диетическим питанием, которое идеально подходит для кормления маленьких деток и приболевших граждан. Но вот ...

20 советов, как приготовить кролика

Мясо кролика не зря считается диетическим. По содержанию белка, небольшому количеству жира и «плохого» холестерина крольчатина оставляет далеко позади свинину, говядину и даже баранину. Для наглядности приведем несколько цифр: говяжьи ...

Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы

Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее ...

Как солить горький перец под капроновой крышкой?

Чтобы радовать домашних вкусными и пикантными блюдами не только осенью и в конце лета, хозяйкам следует знать, как солить горький перец или мариновать его отдельно либо с другими овощами. Делать ...

Горький перец: заготовки на зиму

Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец? Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие ...

Соленый горький перец на зиму – учимся готовить пикантную закуску

Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле ...

Вустерский соус: вкус, состав и рецепт продукта, чем можно заменить его в блюдах

Вустерский (он же вустерширский) соус – одна из самых знаменитых и изысканных припав мировой кухни. Его добавляют в салатные заправки и маринады, горячие блюда, закуски, а также некоторые алкогольные коктейли. ...

Чем заменить вустерширский соус, как приготовить аналог в домашних условиях

Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом. Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые ...

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности ...

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. ...

Домашняя тушенка из свинины — рецепт с фото

Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в ...

Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому ...

Как правильно приготовить подливу с мукой – на!

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания ...

Томатная подлива

Томатная подлива — великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет ...

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у ...

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров. Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои ...

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов

Маринованная цветная капуста к столу и на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в ...

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые ...

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных ...

Яндекс.Метрика