Главная » Кулинария » Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров. Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои питательные свойства. Особого внимания заслуживает маринованная цветная капуста быстрого приготовления. Тем, кто любит мариновать белокочанную капусту, этот рецепт с фото готового блюда особенно подойдет.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Вкус цветной капустки в маринаде намного нежнее и мягче, она более сочная. Поэтому даже тем, кто из-за проблем пищеварительного тракта не ест заготовки из белокочанной капусты, можно разнообразить рацион, приготовив салаты из цветной. Рассмотрим варианты, как замариновать цветную капусту быстрого приготовления.

Рецепт не предусматривает заготовку цветной нежной капусты для длительного хранения. Блюдо готовится легко и его рекомендуется употреблять сразу. Это единственный минус рецепта. Максимальное время, в течение которого нужно съесть готовую закуску – 3 дня, при условии хранения в прохладном месте. Выгодно ее делать небольшими порциями, чтобы на столе всегда было свежее блюдо. Сам процесс маринования проходит очень быстро. Чтобы утром поставить маринованную цветную аппетитную капусту на стол, ее готовят накануне вечером. Подавать такое блюдо можно в чистом виде, а можно заправить маслом и добавить лук. Тогда вкуснейшее дополнение к мясу, рыбе и вторым блюдам уже готово.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Самое простое маринование – это заливка овоща обычным маринадом, без добавления других компонентов. Но, добавив немного остроты, мы получаем особенную закуску.

Важно знать, что цветная капуста отлично сочетается с:

  • «острыми» добавками – немного снижает их жгучесть, но подчеркивает пикантный вкус;
  • другими овощами – сладким перцем, морковью, свеклой и сельдереем;
  • необычными приправами и специями.

Приготовим маринованный овощ с морковью, чесноком и набором разных перцев. Выбираем головки для маринования. Капуста должна быть упругой, не разваливаться, с зелеными листочками и без темных или гнилых пятен. Именно качество и количество листочков вокруг кочана указывают на степень свежести овоща. На 900-граммовую головку нам понадобится:

  • 200 граммов моркови;
  • 100 граммов сладкого перца;
  • 160 граммов сахарного песка;
  • 2 столовые ложки поваренной соли крупного помола;
  • 150 граммов уксуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 0,5 чайной ложки молотой паприки;
  • 1 чайная ложка молотых семян кориандра;
  • 4 лавровых листочка;
  • по 2 щепотки красного и черного молотого перца;
  • 4 столовые ложки масла растительного.

Вначале промываем цветную очищенную капусту в подсоленной воде, оставляем в ней на полчаса, затем промываем чистой водой и разделяем на соцветия.

В другой емкости закипятим воду с солью и отварим в ней соцветия в течение 5 минут.

Откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Подберем емкость, которая комфортно поместится в холодильнике, и сложим соцветия.

Морковь промоем, очистим, натрем на терке. Хорошо выглядит закуска, если овощ натереть на терке для корейской моркови.

Моем и очищаем от семян болгарский перец. Нарезаем соломкой.

В кастрюлю с цветной разобранной капустой укладываем подготовленные овощи, специи и лавровый лист.

Приступим к приготовлению заливки. В кипящей воде растворяем сахарный песок и соль, вливаем уксус. Еще раз доводим состав до кипения и горячим маринадом заливаем овощи.

Оставляем кастрюлю до остывания жидкости.

В это время измельчаем чеснок и добавляем в кастрюлю.

Теперь накрываем емкость крышкой, переставляем в прохладное место и ждем 6 -7 часов.

Потрясающая аппетитная, сочная и хрустящая закуска готова!

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Разнообразить блюдо можно заменой моркови на свеклу или добавлением «своих» приправ. Это будет очень вкусно. Хотите рецепт поострее – можно замариновать цветную капусту по-корейски.

Цветная капуста маринованная быстрого приготовления – это заготовка по-корейски. Вкус у нее получается в меру острым и сладким, она изумительно украшает стол и очень нравится любителям пикантных закусок. На 1 кг цветной очищенной капусты нам будет достаточно одной средней морковки и 3-5 зубочков чеснока. Для маринада приготовим 130 граммов сахарного песка, одну ложку столовую соли, 50 мл уксуса, четверть стакана подсолнечного масла, по одной ложечке молотых черного перца и кориандра. Для приготовления маринада хватит 700 мл чистой воды.

Предварительную обработку кочанов цветной капусты делаем как в предыдущем рецепте, только отвариваем их меньше. Хватит 3 минут, чтобы соцветия не переварились. В противном случае закуска потеряет упругость. После отваривания даем капусте время остыть.

В это время подготовим морковь. Корнеплоды вымоем, очистим и нарежем соломкой.

Соединяем цветную капусту с морковью и специями (перцем и кориандром). Хорошо добавить приправу для моркови по-корейски. Возьмите 1 столовую ложку.

Приготовим самый простой из маринадов – вода, сахар, соль и масло. Перед закипанием добавляем уксус.

Готовым маринадом заливаем овощи и кладем измельченный чеснок.

Теперь ждем полного остывания состава. Затем цветную капусту быстрого приготовления по-корейски отправляем в холодильник, где она должна настояться не менее 6 часов.

Консервированная цветная капуста в маринаде – самый выгодный рецепт. И сразу на стол можно поставить, и зимой выручает.

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

На маринование с подготовкой уходит 3 часа. Количество ингредиентов рассчитано на 8 литровых баночек. Возьмем:

  • цветной капусты — 4 кг;
  • крупных морковок – 4 шт.;
  • сладкого болгарского перца – 10 шт.;
  • чеснока – 4 крупных головки;
  • жгучего перца – 4 стручка;
  • перца молотого черного – 2 ст. ложки;
  • семян кориандра молотых – 6 ст. ложек.

Чтобы приготовить вкусный маринад нам нужно взять:

  • 2,5 литра чистой воды;
  • 5 ложек столовых соли крупного помола;
  • по 2,5 стакана уксуса, масла растительного и сахарного песка.

Обязательно готовим тару – моем, стерилизуем, просушиваем. Это касается и банок, и крышек. Любой рецепт зимней заготовки требует особой чистоты емкостей.

Готовим овощи. Все по очереди моем, очищаем от ненужных частей – листьев (капусту), семян (перец), кожуры (морковь и чеснок).

Для нарезки можно использовать специальную терку или нож. Перец и морковь режем соломкой, цветную кучерявую капусту разбираем на соцветия, не мелкой терке трем чеснок, нарезаем жгучий перец кусочками не удаляя семян.

Все складываем в широкую посуду, добавляем молотый перец и кориандр, тщательно перемешиваем и раскладываем по баночкам.

Для маринада кипятим воду с сахарным песком и солью и только в конце добавляем уксус и через минуту масло. Уксус вызывает появление пены, будьте внимательны! Кипятим смесь 5 минут.

Заливаем овощную смесь горячим маринадом, накрываем крышками и ставим в кастрюлю с водой для стерилизации. Через 15 минут доливаем кипящий маринад, если понадобится, и закатываем банки. Остужаем консервацию в комнате, затем переносим в подвал.

Теперь вы знаете, как заготовить маринованную цветную капусту на зиму. Для лучшего ознакомления посмотрите полезное видео:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

20 советов, как приготовить кролика

Мясо кролика не зря считается диетическим. По содержанию белка, небольшому количеству жира и «плохого» холестерина крольчатина оставляет далеко позади свинину, говядину и даже баранину. Для наглядности приведем несколько цифр: говяжьи ...

Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы

Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее ...

Как солить горький перец под капроновой крышкой?

Чтобы радовать домашних вкусными и пикантными блюдами не только осенью и в конце лета, хозяйкам следует знать, как солить горький перец или мариновать его отдельно либо с другими овощами. Делать ...

Горький перец: заготовки на зиму

Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец? Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие ...

Соленый горький перец на зиму – учимся готовить пикантную закуску

Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле ...

Вустерский соус: вкус, состав и рецепт продукта, чем можно заменить его в блюдах

Вустерский (он же вустерширский) соус – одна из самых знаменитых и изысканных припав мировой кухни. Его добавляют в салатные заправки и маринады, горячие блюда, закуски, а также некоторые алкогольные коктейли. ...

Чем заменить вустерширский соус, как приготовить аналог в домашних условиях

Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом. Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые ...

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности ...

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. ...

Домашняя тушенка из свинины — рецепт с фото

Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в ...

Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому ...

Как правильно приготовить подливу с мукой – на!

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания ...

Томатная подлива

Томатная подлива — великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет ...

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у ...

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов

Маринованная цветная капуста к столу и на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в ...

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые ...

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных ...

Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. ...

Лучшие рецепты приготовления сметанно-чесночного соуса

Сметанно-чесночный соус: готовим своими руками вкусную приправу с разными вкусами Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные ...

Соус для мяса из брусники

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус ...

Брусничный соус к мясу: рецепты, особенности приготовления

В большинстве российских семей к мясным блюдам подают кетчуп или аналогичный ему соус на основе томатов. Однако не во всех странах такая подача считается традиционной. Например, в Швеции к мясу ...

Яндекс.Метрика