Главная » Кулинария » Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовОсенний лес каждый год в изобилии дарит грибникам такие грибы, как грузди. Хотя большинство видов считаются условно-съедобными и нуждаются в специальном вымачивании, они отлично подходят для маринования и соления. Соблюдая технологию приготовления, эти плодовые тела могут стать настоящим деликатесом к любому застолью.

Грузди очень полезные и содержат целый ряд витаминов. Особенно ценны блюда из груздей с добавлением чеснока. Поэтому многие хозяйки предпочитают на зиму готовить грузди с чесноком в маринованном или солёном виде.

Главное, что нужно сначала сделать — очистить грузди от лесного мусора, срезать нижнюю часть ножки и промыть. Затем залить холодной водой и оставить замачиваться от 1,5 до 3 суток, 2-3 раза в день меняя воду. Только после этого следует приступать к дальнейшим процессам.

Предлагаемые рецепты груздей с чесноком придутся по вкусу всем, ведь этот ингредиент делает блюдо потрясающе вкусным и ароматным.

Икра из груздей с чесноком на зиму: классический рецепт

большое фото по центру без описания:

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовИкра из груздей с чесноком – необычная зимняя заготовка, которая отлично разнообразит семейный рацион и пополнит ваш организм полезными витаминами.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-14 шт.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • лук – 4 шт.;
  • сахар – 5 ч. л.;
  • уксус 9% — 4 ст. л.;
  • зелень укропа и петрушки;
  • соль и молотый чёрный перец.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовИкра, приготовленная на зиму из груздей с чесноком, является классическим рецептом, который сможет приготовить любая хозяйка.

Помимо этого варианта многие готовят икру из солёных груздей с чесноком, добавляя морковь, что изменяет вкус классического рецепта, но тем не менее закуска приобретает свой неповторимый вкус и аромат.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовМаринованные грузди с чесноком – один из лучших вариантов заготовки грибов на зиму. Попробуйте этот рецепт лишь единожды, и вы никогда не откажетесь от него.

Рецепт маринованных груздей с чесноком следует готовить, придерживаясь пошагового описания.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Вымоченные в течение 2 суток грузди промывают, нарезают кусочками и заливают в кастрюле холодной водой.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Доводят до кипения, постоянно снимая шумовкой пенку.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Варят 30 мин в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг и дают стечь.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Готовят маринад: в воде растворяют соль и сахар, доводят до кипения.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Вводят все остальные специи, кроме чеснока и уксусной эссенции.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Закладывают грибы и варят 20 мин, вливают уксусную эссенцию и порезанный кубиками чеснок.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Проваривают ещё 10 мин и сразу раскладывают в приготовленные банки.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Уплотняют ложкой и заливают маринадом, чтобы не было воздуха в банках.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Закрывают прокипячёнными крышками, накрывают одеялом и ждут, пока банки полностью остынут.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибов

Хранят маринованные грузди с чесноком в подвале или в холодильнике всю зиму.

Готовность грибов к употреблению наступает только через 7-10 суток после маринования.

Как приготовить грузди в томате с чесноком на зиму

Такая ароматная закуска станет украшением праздничного стола. Закуска отлично будет сочетаться с отварным рисом, картофелем или спагетти. А кроме того, грузди, приготовленные в томате с чесноком, можно свободно подать как самостоятельное блюдо.

  • грузди вымоченные – 2,5 кг;
  • томатная паста – 400 г;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • чёрный и душистый перец – по 6 горошин;
  • сахар – 2,5 ст. л.;
  • лук – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 200 мл;
  • чеснок – 10 долек;
  • гвоздика – 3 бутона.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовКак правильно приготовить грузди в томате на зиму, покажет простой рецепт.

  1. Вымоченные грузди промываем, нарезаем кусочками и вводим в кипящую воду.
  2. Варим 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  3. Вынимаем в дуршлаг, промываем водой и оставляем, чтобы стекли.
  4. На сковороде разогреваем масло, вводим порезанный полукольцами лук и жарим до мягкости.
  5. Добавляем грузди и жарим 15 мин на медленном огне.
  6. Всыпаем сахар, перемешиваем и жарим 3-5 мин.
  7. Следом кладём соль, а также лавровый лист, перемешиваем и жарим 10 мин.
  8. Вмешиваем в грибную смесь томатную пасту, добавляем 2 ст. воды и тушим на медленном огне 30 мин.
  9. Вливаем уксус, всыпаем порезанный кубиками чеснок, гвоздику, смесь перцев и перемешиваем.
  10. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-25 мин, время от времени перемешивая массу, чтобы не пригорела.
  11. Распределяем грибы в стерилизованные банки, закрываем тугими капроновыми крышками.
  12. Переворачиваем и укрываем сверху одеялом до полного остывания банок.
  13. Выносим в подвал или оставляем на хранение в холодильнике.

Как засолить грузди с чесноком горячим способом: рецепт засолки на зиму

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовКак правильно засолить грузди с чесноком горячим способом, чтобы удивить своих родных потрясающе вкусной закуской?

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • соль – 150 г;
  • чесночные дольки – 10 шт.;
  • зонтики укропа – 4 шт.;
  • чёрный перец горошком – 10 шт.;
  • листья смородины (любой) – 10 шт.;
  • листья хрена (крупно порезанные) – 2 шт.

Засолка груздей горячим способом с добавлением чеснока и проводится поэтапно.

  1. После вымачивания грибы отваривать 20 мин в кипящей воде, снимая с поверхности пенку.
  2. Откинуть на дуршлаг, оставить для стекания и затем выложить на кухонное полотенце, чтобы просохли.
  3. В подготовленные банки положить листья хрена и смородины, слой соли, измельчённый слайсами чеснок.
  4. Наверх выложить грузди (шляпками вниз) и пересыпать солью, зонтиками укропа, горошком чёрного перца.
  5. Распределить все грибы и специи до самого верха банок, каждый раз уплотняя слои руками.
  6. Аккуратно и медленно залить кипятком, чтобы в банках не было воздуха.
  7. Закрыть капроновыми крышками, дать полностью остыть и вынести в погреб.
  8. 2 раза в неделю просматривать банки, и если рассола не хватает – доливать до самого верха.

Через 20-25 дней грузди готовы к дегустации.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовСолёные грузди с добавлением чеснока и листьями хрена – отличный вариант закуски, чтобы разнообразить повседневное меню вашей семьи. Кроме того, такая деликатесная заготовка будет отлично смотреться и на праздничном застолье.

  • грузди вымоченные – 2 кг;
  • чесночные дольки – 12-15 шт.;
  • листья чёрной смородины – 8 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • зёрна укропа – 1 ст. л.;
  • зелень петрушки – 2 пучка;
  • соль – 150 г;
  • белый и душистый перец горошком – по 6 шт.

Как первоклассно засолить грузди с чесноком на зиму, покажет рецепт. Так, следуя описанной ниже инструкции приготовления, у вас получится отличная закуска на зиму.

  1. Вымоченные грузди отварить 30 мин, промыть и выложить на решётку, чтобы стекли.
  2. Дно стерилизованных банок выложить чистыми листьями хрена, а также листочками смородины.
  3. Насыпать слой соли и наверх распределить грибы, чтобы слой не превышал 5-6 см.
  4. Пересыпать грузди солью, измельчённым чесноком, горошинами белого и душистого перцев, зёрнами укропа и зеленью петрушки.
  5. Выложить все грибы и специи, встряхнуть банки и уплотнить руками.
  6. Сверху накрыть листьями хрена и закрыть тугими капроновыми крышками.
  7. Банки вынести в погреб на 14 суток, после чего грибы можно кушать.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовЗасолка груздей с чесноком холодным способом понравится вам своей простотой, однако кушать закуску можно начинать только через 1,5 – 2 месяца.

  • вымоченные грузди – 5 кг;
  • соль – 400 г;
  • чесночные дольки – 20 шт.;
  • зонтики укропа – 10 шт.;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • смородиновые листья.

Как правильно солить грузди с чесноком, можно узнать из пошагового описания рецепта.

  1. Вымачивание груздей, которые будут готовиться холодной засолкой, должно длиться 4-5 суток, чтобы вышла вся горечь.
  2. Вымоченные грузди промываем в воде и раскладываем в подготовленные стерилизованные банки, на дно которых уже положены смородиновые листья.
  3. Каждый слой грибов пересыпаем слоем соли, измельчённым чесноком, лавровыми листьями и зонтиками укропа.
  4. Последний слой придавливаем руками и ставим сверху груз, чтобы грибы не поднимались.
  5. Через 7-10 дней грузди пустят сок, который соединяясь с солью, образует рассол.
  6. Рассол должен покрыть полностью все грибы, если этого не произошло банки нужно долить холодной кипячёной водой, иначе грибы почернеют.
  7. Через 10 суток грибы выносим в прохладное место и храним при температуре +8°С.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовРецепт солёных груздей, приготовленных с укропом и чесноком, может стать вашей визитной карточкой для праздничных мероприятий.

  • вымоченные грузди – 3 кг;
  • соль – 200 г;
  • листья вишни – 15 шт.;
  • чесночные дольки – 15 шт.;
  • чёрный перец – 10 горошин;
  • семена укропа – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Приготовление на зиму груздей с чесноком и укропом холодным способом делится на этапы:

  1. После длительного вымачивания (4 суток) грибы хорошо промывают и дают немного стечь.
  2. Дно эмалированной кастрюли укладывают листьями вишни и насыпают тонкий слой соли.
  3. Выкладывают слой груздей и пересыпают солью, добавляя семена укропа, лавровый лист, чёрный перец и резанный кубиками чеснок.
  4. Последний слой уплотняют руками, накрывают марлей, сложенной несколько раз, а сверху – перевёрнутой крышкой.
  5. Придавливают гнётом и оставляют в прохладном помещении на 20 суток.
  6. Через это время грибы покрываются рассолом и их распределяют в стерильные сухие банки.
  7. Снова уплотняют, заливают рассолом из кастрюли, где лежали грузди, и закрывают плотными крышками.
  8. Выносят в прохладное место и только через 45-55 суток грибы можно дегустировать.

Маринованные и соленые грузди с чесноком: рецепты икры, засолки и маринования грибовВоспользуйтесь пошаговым рецептом приготовления груздей с майонезом и чесноком. Солёные, сочные и хрустящие плодовые тела никого из ваших гостей не оставят безразличными к закуске.

  • грузди солёные – 500 г;
  • чеснок – 3 дольки;
  • масло растительное – 5 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • майонез и зелень укропа – по вкусу.

Как сделать салат из солёных груздей с чесноком и майонезом, чтобы близкие были в восторге от блюда?

  1. Солёные грузди залить водой и оставить на 3 ч, меняя при этом несколько раз воду.
  2. Нарезать грибы соломкой и пожарить на масле до золотистого оттенка, выложить в салатницу.
  3. На отдельной сковороде обжарить порезанный полукольцами лук до золотистости и выложить к грибам.
  4. Морковь почистить, помыть и натереть на «корейской» тёрке.
  5. Пожарить до мягкого состояния, ввести измельчённые чесночные дольки, прожарить вместе 5 мин и также выложить к грибам.
  6. Перемешать, дать остыть, залить майонезом, всыпать измельчённую зелень и перемешать. Верх салата можно украсить целыми веточками укропа.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке – 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри – вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

“РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ” – Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри – как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке – Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты – различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика