Главная » Кулинария » Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму

Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму

Опята – одни из самых популярных грибов среди русского населения, данные грибы растут в основном на пнях, бывает такое, что с одного пня можно снять не одно ведро грибов. Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению. Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет — свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и познайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.

Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 1 неполная столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложек;
  • Лист лавровый – 3 штучки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец горошек – 4 штучки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
  • Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.

В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол — дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их, и тут вам всегда на помощь придет сайт cookmen.ru.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.

Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол — часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.

После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.

Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.

Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить, уверен вы не пожалеете. Приятного аппетита!

  • Один литр воды;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Три бутона гвоздики;
  • Пять горошин черного и душистого перца;
  • Десять столовых ложек уксуса 9%;
  • Один лавровый лист.

Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.

  • Пять килограмм грибов;
  • Полтора литра воды;
  • Восемь ложек 9% уксуса;
  • Сто грамм сахара;
  • Пятьдесят грамм растительного масла;
  • Корица – по вкусу;
  • Перец горошек;
  • Соль по вкусу.

Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму

Комментарии к посту: Маринованные опята — лучшие рецепты

Мой муж очень любит собирать грибы летом, поэтому на столе у нас были и опята, но мы их в для жарки «бросали» или в суп, а вот с маринованием опят как-то повременили, в связи с отсутствием хороших рецептов, а те, что попадали мне на глаза как-то не понятно или не развернуто было описано. Здесь мне очень понравилось то, что к каждому фото есть описание действия, что облегчает мне работу. Скор лето, а эти рецепты запишу в блокнот.

Спасибо вам за хороший отзыв к рецепту, мне действительно приятно, что кто — то будет пользоваться данным рецептом и тем радовать себя и свою семью вкусными маринованными опятами.

Вадим, в рецепте Маринованные опята на зиму, написано 6-8 ложек уксуса. Ложки столовые или чайные.

Спасибо за замечание. Столовых!

Живём в деревне, и муж как-то из леса привёз грибницу, мы её землёй присыпали и теперь у нас опята растут под берёзкой у входа, первые года было мало, а сейчас даже на пару баночек хватает! Я мариную по дедовскому рецепту, но мне понравился рецепт без закатки банок, обязательно попробую! Ещё можно в баночку добавлять гвоздику, н опомните, что это на любителя!

Безумно люблю маринованные опята. Мариновала их один раз в жизни. Вроде бы все сделала по рецепту, но все равно в одной банке сверху плесень появилась. Вторую банку побоялась открывать. Все-таки отравление грибами одно из самых страшных. Вот что я сделала не правильно?

Очень хочу научиться сама их готовить, а пока берем у свекровки баночки опят. Они у нее вкусные.

Обожаю собирать грибы, а также их кушать. Грибной сезон, это просто сказка для меня. А вот готовить не люблю, обычно грибы не заготавливаю впрок. Но когда то нужно начинать. Поэтому возьму обязательно эти рецепты на заметку, и в будущем грибном сезоне воспользуюсь. Думаю рецепты хорошие, должно получиться вкусно. а главное доступно написано, даже для такого чайника, как я.

Альбина, согласна с вами. Я тоже обожаю собирать грибы — для нас эта некая семейная традиция, собирающая всю нашу большую семью вместе. Ох, а как я люблю грибочки маринованные покушать…Вот, хочу научится теперь собственному фирменному совету. Благодаря этому рецепту из статьи, теперь у меня есть на готове фирменный рецепт. Добавила в избранное. Все легко, спасибо за пошаговую инструкцию.

Маринованные опята на нашем столе в течение многих лет были в зимнее время обязательным блюдом. мы их так много заготавливали, что хватало не только нам, но и нашим родственникам и друзьям. Собирали всегда маленькие и плотные. Чистить их нетрудно, они почти всегда чистые. Не все специи, которые перечислены в статье, добавляли, но было все равно очень вкусно.

Очень люблю маринованные опята, но к сожалению я их не умею собирать. Могу в лукошко набрать и ложных опят. Но вот рецептами заинтересовалась и с удовольствием почитала. Тоже заготавливаю грибы на зиму, но мы с мужем собираем в основном подосиновики, подберезовики и белые. Удивилась, что очень маленькое время варки в маринаде для закатки на зиму. Я обычно грибы варю до 3 часов.

Очень люблю «Маринованные опята» и вообще все грибы в любых комбинациях!Причем в любом виде)»Классический» рецепт наш основной семейный,его используем всегда)И на зиму маринуем обязательно!Остальные рецепты не знала,впервые прочитала о таких,очень понравилась идея,хочу попробовать.Спасибо за статью)Порадую своих домашних вкусными «маринованными опятами»)

Хорошие простые понятные рецепты. Маринованные опята очень вкусное и самостоятельное блюдо. А с картошкой вообще замечательно идут. Понравился рецепт быстрого маринования — очень удобно, готовые грибы всего через 12 часов. И хорошо, что есть рецепты без стерилизации банок, намного проще и быстрее. В этом году так и буду закатывать грибы. Из специй добавляю только перец горошек.

Маринованные опята — мои любимые грибочки! Они во первых вкусненькие, а во вторых выглядят симпатично, их даже кушать удобно, и готовить, потому, что они размера такого, что резать не нужно!Мы иногда выезжаем в лес, собираем опята, но всегда жарили, а маринованные покупаю в магазине. Рецепт понравился, понятный, доступный. Как в следующий раз соберём, попробую закрыть в баночки, спасибо!

Я живу в краю, где опята можно собирать ведрами, только не ленись пару выходных потратить на эту «тихую» охоту. Обычно в сентябре у каждого сибиряка лукошко-два отборных молодых опят — кто-то их сушит, другие морозят, а я стараюсь сделать несколько баночек маинованных опят, только у меня свой секрет, с которым охотно поделюсь. В баночки помимо грибов укладываю слоями тонко нарезанные кольца лука, все остальное, как в описанных рецептах, такая зимой закусочка получается, как шутят мои мужики..как раз под водочку! Кстати, несколько зубчиков крупного зимнего чеснока вкус опят не испортят, а новая закуска приятно удивит зимой своим вкусом!

Примерно также делаю и я. Укладываю в банки кольца лука, и всё остальное по рецепту. Грибочки получаются классные, пальчики оближешь. Соли – сколько надо и твёрденькие. А когда достанешь из банки, — можно фантазировать: добавлять и масло, и сметану, и лук. Пробовали даже обжаривать. Получалось неплохо. Но лучше всего их, конечно, есть сразу из банки с картошечкой и лучком.

Раньше заготовкой опят на зиму занималась бабушка, она же их и собирала. Теперь бабушки нет. Мама мариновала как-то, но рецепт был неправильно написан, или она ошиблась — получились соленые и не вкусные. Попробуем описанные выше рецепты — написано развернуто и доступно, думаю, что грибы по ним получатся просто замечательные!

Мы опята маринованные и просто с зеленым луком и растительным маслом едим, и в картофель при жарке добавляем.

Лакомо и приятно довольствоваться дарами леса. Что может быть вкуснее, чем опята?! собранные и замаринованные своими руками. Благо, что в народе много рецептов их приготовления.Да и благодаря нашим, интернетовским рецептам можно обогатить себя новыми вкусами и знаниями.

Живу практически на опушке леса. В нашем регионе опята обычно собирают ближе к осени в старых вырубках или молодых посадках. Практически везде, где есть старые пни и другая необходимая среда их колоний. Любители «зелёного туризма» и горожане давно протоптали дорожки в наши грибные места.

Причитал много полезных рецептов по моренованию опят,давно хотел попробывать их сам замареновать,а так всегда приходиться покупать их в магазине,а теперь дождусь осени и пойду в лес собирать опята,а после одному из рецептов,мне больше понравился второй,замареную себе на зиму опят,и зимой буду кушать их с удовольствием.Может ли кто-нибудь подсказать рецепт маринования подосиновиков,буду благодарен.

Я готовила маринованные опята по всем вышеперечисленным рецептам, кроме последнего — с корицей. На следующий грибной сезон обязательно приготовлю и такую разновидность, тем более что рецепт очень простой и не требующий особых хлопот. Я вообще ем только опята домашней заготовки, потому что в магазинах продают невкусный аналог из каких-то китайских грибов «а-ля опята».

Моя мама всегда сама мариновала маленькие опятки, которые таки приятно было есть зимой с картошкой. Маринованные опята прекрасно шли у нас почти каждый день, но и чудесно смотрелись на праздничном столе, украшая его. Я так и не научилась мариновать грибы на зиму сама, хотя каждый раз смотрю как мама делает их ежегодно, но у меня так не получается. Надо тренироваться.

Очень хорошие способы маринования опят. Долго искала ещё какие-нибудь рецептики,а тут есть всё на одной страничке,очень удобно,сохраню в закладки. Я обычно мариную опята так,как указано в первом способе. Всегда получаются на ура. Для этого я выбираю только маленькие грибочки. Так смотрится на намного аккуратнее и аппетитней. Однажды также закрывала и подберёзовики,но опята всё равно лучше.

Уже много лет сама собираю и солю разные грибы, экспериментировала так сказать. Всех по баночке посолю, а зимой дегустируем. Из всех посоленных грибов самыми лучшими по вкусу я выбрала грузди, по хуже валуи. Солила и опята, но в соленом виде они мне не понравились. Конечно слышала, что их можно мариновать, но не в домашних условиях, поэтому сама мариновать боялась. Пробовала маринованные опята, вкусные даже заводского производства, представляю какие будут домашнего! Зашла на ваш сайт и глазам не поверила, что нашла рецепт, который столько лет искала! Буду с нетерпением ждать осени и обязательно замариную мои любимые опята

Опята самые последние и простые грибы. Но они от того не менее вкусные. Я, например, очень сама люблю опята в любом их виде, кроме сырого, конечно. Маринованные опята дела по приведенному в статье рецепту, но добавляю к ним еще гвоздику. Получается такой приятный тонкий вкус и аромат. А еще как то пробовала мариновать опята без закатки, но видно чего то не недодала, наверное, потому что они у меня помутнели. Вот хочу еще попробовать под пластиковой крышкой сделать.

Опята в нашей семье самые любимые грибы. После сборов начинается консервация грибов и мариновые пользуются популярностью в нашей семействе. Только при мариновке мы не используем душистый перец и гвоздику, а вот лавровый лист обязательно в этом году при консервации грибов буду применять, наверное эффект будет бесподобным и грибы еще вкуснее, спасибо за дельный совет

Я люблю грибы во всех их проявлениях! Особенно люблю маринованные, пробовала делать маринованные опята дома, без помощи бабушки, но по рецепту из этой статьи. Получились довольно вкусные, ничуть не хуже магазинных, даже, возможно, и лучше. Вкус потрясающий, но я люблю добавлять гвоздику, например, если выбирать из специй, но с корицей я еще не пробовала работать. Обязательно опробую этот рецепт и отпишусь как получилось:)

В целом, хочу заметить, что трудно не замариновать грибы, если обучаться данному процессу по фото, как на этом сайте. Здесь представлены все этапы не только в простом описании, но и в фото отчете, что очень удобно.

Я тоже любитель «тихой охоты», правда, пристрастилась к ней совсем недавно. Очень приятно, когда соберешь много грибочков, пусть даже обрабатывать тяжело! К сожалению, я не очень хорошо знаю нужные пропорции, обычно просто пробую в процессе приготовления, и не всегда получается удачно. Так что эти рецепты будут очень кстати! Домашние маринованные опята сильно отличаются от тех, что продаются в магазине, они значительно вкуснее.

Ездим к бабушке летом собирать грибы, но как то никогда не мариновали, в основном сразу что то готовим, то жарим с картошкой, то тушим. А зимой покупаем уже маринованные в магазине, теперь посмотрела что самим приготовить маринованные опята на зиму совсем не сложно, так что возьму рецепт на заметку,в этом году будем делать заготовки сами, тем более грибов обычно в избытке.

Я из тех кто любит грибы есть, но совершенно не умею их собирать. Меня всегда обуревают сомнения, а съедобные ли это опята, уж больно их много на пне. А вдруг — ложные. Вот и брожу по лесу с пустой корзиной. Хорошо друзья у меняч заботливые и для себя и для мння насобирают.

И тут начинается самое интересное. А что с ними делать.

Я их и жарю и мариную, но чаше на зиму. Понравился рецепт без закатывания в банки. 12 часов и маринованные грибочки готовы! И зимы ждать не надо СУПЕР!

В данный момент готовлю по второму рецепту,думаю получится,раньше только солил.Опа-па маринад закипел побегу.По открытию баночки отпишусь.Всем добра!

Мариновали грибы по вашему первому рецепту, грибы получились превосходными. спасибо большое за рецепт.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке. История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на ...

Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта. Да и посуда для приготовления ...

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – идеальный рецепт

Каждая третья хозяйка на вопрос: « Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые ...

Как приготовить кролика в духовке или мультиварке по вкусным пошаговым рецептам с фото

Как приготовить кролика сочного и мягкого. Готовим тушеное или запеченное мясо кролика по пошаговым рецептам Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень ...

Тушеный кролик в сметане, вине, сливках: рецепты для мультиварки и духовки

Приготовление тушеного кролика в мультиварке и духовке О наличии в мясе кролика множества витаминов и всевозможных полезнейших элементов известно каждому. Этот поистине лечебный продукт с огромной пользой для своего здоровья ...

Лучшие рецепты, как приготовить кролика

Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке Как говорили известные комики, кролики — это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, ...

Мультиварка, рецепты с фото на: 547 рецептов для мультиварки

Мультиварка – это и минипечь, и скороварка, и долговарка (медленноварка), которая позволяет приготовить самые различные блюда. Приготовление блюд в мультиварке более полезно, т.к. в ней можно практически не использовать жиры, ...

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки. Описанные ниже ...

Как правильно готовить в Мультиварке?

Как готовить в Мультиварке различные блюда. От Супов, Каш, Овощей, Мяса и Рыбы — до Десертов и Выпечки. Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется, и даже самые бережливые и экономные хозяйки ...

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса!

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса! Горбуша, которую также называют розовым лососем это промысловая рыба, имеющая очень нежное мясо. Икра этой рыбки высоко ценится гурманами. Из всех рыб семейства ...

Рецепты горбуши в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Нежная и сочная горбуша в мультиварке. Замечательные рецепты горбуши в мультиварке: с овощами, рисом, грибами, сыром Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии ...

Как запечь горбушу в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она ...

Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто ...

Горох в мультиварке: рецепт приготовления

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить ...

Горох в мультиварке — рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного ...

Говядина в мультиварке – Рецепты говядины в мультиварке

«Моя жена знает сто один способ, как испортить говядину, но упорно продолжает искать новые пути» Джоджо Мойес, «Последнее письмо от твоего любимого» Говядина и телятина считаются одним из самых полезных ...

Говядина в мультиварке: рецепты приготовления

Говядина в мультиварке получается мягкой и нежной лишь в том случае, если мясо было приобретено максимально молодое и свежее. Следует отметить, что существует довольно много способов того, как приготовить такой ...

Рецепты: блюда из говядины в мультиварке

Говядина и молодая телятина являются лучшими продуктами для приготовления в мультиварке, где мясо приобретает обычно практически недосягаемую мягкость, нежность и неповторимый аромат. Рецепты блюд говядины в мультиварке наиболее просты и ...

Куриные желудки в мультиварке, рецепты с фото

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить к обеду или ужину куриные желудки? Если сомневаетесь и думаете, что домочадцам не понравится, мы попробуем вас переубедить. Почему-то многие обходят стороной куриные ...

Куриные желудки в сметане в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Куриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень ...

Куриные желудки в мультиварке — 4 лучших рецепта с фото

Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу. Как вкусно и просто приготовить куриные желудки в мультиварке Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным ...

Яндекс.Метрика