Главная » Кулинария » Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму

Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму

Опята – одни из самых популярных грибов среди русского населения, данные грибы растут в основном на пнях, бывает такое, что с одного пня можно снять не одно ведро грибов. Думаю, каждый согласится со мной, что опята в приготовленном виде очень даже желанный гость на нашем семейном столе. Представьте только себе, сколько радости принесет открытая баночка маринованных опят вашим близким в холодное зимнее время. Маринованные опята готовятся практически так же, как и любой другой гриб, предназначенный к употреблению. Но у каждой хозяйки есть свой небольшой секрет — свое дополнение к приготовлению данной закуски, поэтому сайт cookmen.ru собрал в этой статье все самые популярные рецепты приготовления маринованных опят, прочитайте их и познайте для себя что-то новое, обещаю, будет интересно.

Первый рецепт, который будет представлен — «классический» рецепт маринованных опят.

Итак, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • Грибы (свежесобранные) – 1 килограмм;
  • Вода – 1 литр;
  • Уксус – 1 неполная столовая ложка;
  • Соль – 2 столовые ложек;
  • Лист лавровый – 3 штучки;
  • Сахар – 2 столовые ложки;
  • Перец горошек – 4 штучки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Гвоздика – 4 штучки, по желанию;
  • Перец душистый – 4 штучки, по желанию.

Хочу обратить ваше внимание на то, что из указанных выше продуктов получится одна порция маринованных опят – это примерно одна литровая банка.

В небольшую кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь, доводим воду до кипящего состояния. Когда вода закипела, бросаем в нее наши заранее вымытые и почищенные грибочки, если вы используете грибы в замороженном виде, то можно не дожидаться пока они разморозятся и готовить их такими. Варить опята будем примерно двенадцать минут в интенсивно кипящей воде. После чего, спустя некоторое время, снимаем кастрюлю с огня и сливаем воду.

Далее снова наливаем в кастрюлю с грибами литр воды и доводим до кипения, в этот раз это уже будет готовиться маринад . В кипящую воду добавляем все наши специи. Здесь есть небольшой момент, когда вы попробуете на вкус маринад, он должен быть немного солено — кисловатый и острый — это нормально, так как не забывайте, что грибы насытятся данным ароматом и будет то, что надо. Варить грибочки в данном рассоле необходимо еще примерно десять – пятнадцать минут.

Когда маринованные опята готовы, мы выкладываем грибочки в небольшую банку, сверху заливаем нашим маринадом, так чтобы он полностью покрыл все грибочки, остудим и поставим в холодильник. Спустя двенадцать часов маринованные опята будут полностью готовы к употреблению, можно смело их кушать под горячую жареную картошку или любое другое ваше любимое блюдо.

В сезон грибов в лесу часто можно встретить целые семьи, которые озабоченные поиском грибов для дальнейшего их маринования и закатывания на зиму. Как правило, чаше всего маринуют и закатывают на зиму такие всем известные грибы, которые называются – опята. Вот когда грибочки собранные и можно сказать пол — дела уже сделано, остается только вкусно приготовить их, и тут вам всегда на помощь придет сайт cookmen.ru.

Итак, давайте приступим к приготовлению.

Самые вкусные маринованные опята получаются те, которые не слишком больших размеров, поэтому первым делом мы отсортируем крупные грибы и мелкие, крупные грибочки мы пока отставим на следующее блюдо, а займемся средними и мелкими опятами.

Высыпаем грибы в достаточно большую посуду и заливаем их водой, оставим их на пол — часа пусть они немного отмокнут, так нам будет легче избавиться от характерной грязи и песка под шапкой опят.

После того как опята немного отмокли в воде нам необходимо их теперь хорошенько промыть под проточной холодной водой.

Теперь пересыпаем наши опята в кастрюлю, в которой будут готовиться грибы, заливаем водой, добавим соль, количество соли зависит от количества грибов, на один килограмм грибов примерно 1 столовую ложку соли. Варить опята будем примерно тридцать минут. Пока варятся опята, мы тем временем не теряем зря времени и приступаем к приготовлению маринада для опят. Скажу сразу, что рецепт данного маринада подходит не только для опят, но и для других видов грибов, например таких как белый гриб, лисички, подберезовики и другие. На один литр воды кладем 2 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 6-8 ложек уксуса 9%, 1 лавровый лист, немного перца черного и душистого (горошком), все это доводим до кипения.

Вареные опята промоем в проточной воде, высыпаем в маринад и прокипятим еще 10 – 15 минут. После чего закатываем маринованные опята в стерилизованные банки и отправляем в погреб или холодильник для дальнейшего хранения.

Маринованные опята по данному рецепту получаются очень вкусными и нежными, попробуйте приготовить, уверен вы не пожалеете. Приятного аппетита!

  • Один литр воды;
  • Две столовые ложки сахара;
  • Одна столовая ложка соли;
  • Три бутона гвоздики;
  • Пять горошин черного и душистого перца;
  • Десять столовых ложек уксуса 9%;
  • Один лавровый лист.

Хорошо промытые и очищенные опята необходимо отварить в подсоленной под свой вкус воде, примерно пятнадцать минут, или когда опята полностью все не опустятся на дно кастрюли. Пена, которая образовалась при кипении необходимо аккуратно снимать шумовкой. Готовые грибы промоем и высыпаем в маринад и варим в нем примерно еще пятнадцать минут. После чего все грибочки распределяем по стерилизованным банкам и закатываем.

  • Пять килограмм грибов;
  • Полтора литра воды;
  • Восемь ложек 9% уксуса;
  • Сто грамм сахара;
  • Пятьдесят грамм растительного масла;
  • Корица – по вкусу;
  • Перец горошек;
  • Соль по вкусу.

Залейте прохладной водой предварительно очищенные опята, примерно на тридцать минут. После чего промойте грибы и засыпьте их в маринад, варите грибочки в маринаде примерно сорок минут. Далее готовые маринованные опята разложите по банкам и закройте пластиковой крышкой, поставьте в холодильник, примерно через двенадцать часов грибочки будут полностью готовы к употреблению.

Маринованные опята, рецепты маринованных опят, маринованные опята на зиму

Комментарии к посту: Маринованные опята — лучшие рецепты

Мой муж очень любит собирать грибы летом, поэтому на столе у нас были и опята, но мы их в для жарки «бросали» или в суп, а вот с маринованием опят как-то повременили, в связи с отсутствием хороших рецептов, а те, что попадали мне на глаза как-то не понятно или не развернуто было описано. Здесь мне очень понравилось то, что к каждому фото есть описание действия, что облегчает мне работу. Скор лето, а эти рецепты запишу в блокнот.

Спасибо вам за хороший отзыв к рецепту, мне действительно приятно, что кто — то будет пользоваться данным рецептом и тем радовать себя и свою семью вкусными маринованными опятами.

Вадим, в рецепте Маринованные опята на зиму, написано 6-8 ложек уксуса. Ложки столовые или чайные.

Спасибо за замечание. Столовых!

Живём в деревне, и муж как-то из леса привёз грибницу, мы её землёй присыпали и теперь у нас опята растут под берёзкой у входа, первые года было мало, а сейчас даже на пару баночек хватает! Я мариную по дедовскому рецепту, но мне понравился рецепт без закатки банок, обязательно попробую! Ещё можно в баночку добавлять гвоздику, н опомните, что это на любителя!

Безумно люблю маринованные опята. Мариновала их один раз в жизни. Вроде бы все сделала по рецепту, но все равно в одной банке сверху плесень появилась. Вторую банку побоялась открывать. Все-таки отравление грибами одно из самых страшных. Вот что я сделала не правильно?

Очень хочу научиться сама их готовить, а пока берем у свекровки баночки опят. Они у нее вкусные.

Обожаю собирать грибы, а также их кушать. Грибной сезон, это просто сказка для меня. А вот готовить не люблю, обычно грибы не заготавливаю впрок. Но когда то нужно начинать. Поэтому возьму обязательно эти рецепты на заметку, и в будущем грибном сезоне воспользуюсь. Думаю рецепты хорошие, должно получиться вкусно. а главное доступно написано, даже для такого чайника, как я.

Альбина, согласна с вами. Я тоже обожаю собирать грибы — для нас эта некая семейная традиция, собирающая всю нашу большую семью вместе. Ох, а как я люблю грибочки маринованные покушать…Вот, хочу научится теперь собственному фирменному совету. Благодаря этому рецепту из статьи, теперь у меня есть на готове фирменный рецепт. Добавила в избранное. Все легко, спасибо за пошаговую инструкцию.

Маринованные опята на нашем столе в течение многих лет были в зимнее время обязательным блюдом. мы их так много заготавливали, что хватало не только нам, но и нашим родственникам и друзьям. Собирали всегда маленькие и плотные. Чистить их нетрудно, они почти всегда чистые. Не все специи, которые перечислены в статье, добавляли, но было все равно очень вкусно.

Очень люблю маринованные опята, но к сожалению я их не умею собирать. Могу в лукошко набрать и ложных опят. Но вот рецептами заинтересовалась и с удовольствием почитала. Тоже заготавливаю грибы на зиму, но мы с мужем собираем в основном подосиновики, подберезовики и белые. Удивилась, что очень маленькое время варки в маринаде для закатки на зиму. Я обычно грибы варю до 3 часов.

Очень люблю «Маринованные опята» и вообще все грибы в любых комбинациях!Причем в любом виде)»Классический» рецепт наш основной семейный,его используем всегда)И на зиму маринуем обязательно!Остальные рецепты не знала,впервые прочитала о таких,очень понравилась идея,хочу попробовать.Спасибо за статью)Порадую своих домашних вкусными «маринованными опятами»)

Хорошие простые понятные рецепты. Маринованные опята очень вкусное и самостоятельное блюдо. А с картошкой вообще замечательно идут. Понравился рецепт быстрого маринования — очень удобно, готовые грибы всего через 12 часов. И хорошо, что есть рецепты без стерилизации банок, намного проще и быстрее. В этом году так и буду закатывать грибы. Из специй добавляю только перец горошек.

Маринованные опята — мои любимые грибочки! Они во первых вкусненькие, а во вторых выглядят симпатично, их даже кушать удобно, и готовить, потому, что они размера такого, что резать не нужно!Мы иногда выезжаем в лес, собираем опята, но всегда жарили, а маринованные покупаю в магазине. Рецепт понравился, понятный, доступный. Как в следующий раз соберём, попробую закрыть в баночки, спасибо!

Я живу в краю, где опята можно собирать ведрами, только не ленись пару выходных потратить на эту «тихую» охоту. Обычно в сентябре у каждого сибиряка лукошко-два отборных молодых опят — кто-то их сушит, другие морозят, а я стараюсь сделать несколько баночек маинованных опят, только у меня свой секрет, с которым охотно поделюсь. В баночки помимо грибов укладываю слоями тонко нарезанные кольца лука, все остальное, как в описанных рецептах, такая зимой закусочка получается, как шутят мои мужики..как раз под водочку! Кстати, несколько зубчиков крупного зимнего чеснока вкус опят не испортят, а новая закуска приятно удивит зимой своим вкусом!

Примерно также делаю и я. Укладываю в банки кольца лука, и всё остальное по рецепту. Грибочки получаются классные, пальчики оближешь. Соли – сколько надо и твёрденькие. А когда достанешь из банки, — можно фантазировать: добавлять и масло, и сметану, и лук. Пробовали даже обжаривать. Получалось неплохо. Но лучше всего их, конечно, есть сразу из банки с картошечкой и лучком.

Раньше заготовкой опят на зиму занималась бабушка, она же их и собирала. Теперь бабушки нет. Мама мариновала как-то, но рецепт был неправильно написан, или она ошиблась — получились соленые и не вкусные. Попробуем описанные выше рецепты — написано развернуто и доступно, думаю, что грибы по ним получатся просто замечательные!

Мы опята маринованные и просто с зеленым луком и растительным маслом едим, и в картофель при жарке добавляем.

Лакомо и приятно довольствоваться дарами леса. Что может быть вкуснее, чем опята?! собранные и замаринованные своими руками. Благо, что в народе много рецептов их приготовления.Да и благодаря нашим, интернетовским рецептам можно обогатить себя новыми вкусами и знаниями.

Живу практически на опушке леса. В нашем регионе опята обычно собирают ближе к осени в старых вырубках или молодых посадках. Практически везде, где есть старые пни и другая необходимая среда их колоний. Любители «зелёного туризма» и горожане давно протоптали дорожки в наши грибные места.

Причитал много полезных рецептов по моренованию опят,давно хотел попробывать их сам замареновать,а так всегда приходиться покупать их в магазине,а теперь дождусь осени и пойду в лес собирать опята,а после одному из рецептов,мне больше понравился второй,замареную себе на зиму опят,и зимой буду кушать их с удовольствием.Может ли кто-нибудь подсказать рецепт маринования подосиновиков,буду благодарен.

Я готовила маринованные опята по всем вышеперечисленным рецептам, кроме последнего — с корицей. На следующий грибной сезон обязательно приготовлю и такую разновидность, тем более что рецепт очень простой и не требующий особых хлопот. Я вообще ем только опята домашней заготовки, потому что в магазинах продают невкусный аналог из каких-то китайских грибов «а-ля опята».

Моя мама всегда сама мариновала маленькие опятки, которые таки приятно было есть зимой с картошкой. Маринованные опята прекрасно шли у нас почти каждый день, но и чудесно смотрелись на праздничном столе, украшая его. Я так и не научилась мариновать грибы на зиму сама, хотя каждый раз смотрю как мама делает их ежегодно, но у меня так не получается. Надо тренироваться.

Очень хорошие способы маринования опят. Долго искала ещё какие-нибудь рецептики,а тут есть всё на одной страничке,очень удобно,сохраню в закладки. Я обычно мариную опята так,как указано в первом способе. Всегда получаются на ура. Для этого я выбираю только маленькие грибочки. Так смотрится на намного аккуратнее и аппетитней. Однажды также закрывала и подберёзовики,но опята всё равно лучше.

Уже много лет сама собираю и солю разные грибы, экспериментировала так сказать. Всех по баночке посолю, а зимой дегустируем. Из всех посоленных грибов самыми лучшими по вкусу я выбрала грузди, по хуже валуи. Солила и опята, но в соленом виде они мне не понравились. Конечно слышала, что их можно мариновать, но не в домашних условиях, поэтому сама мариновать боялась. Пробовала маринованные опята, вкусные даже заводского производства, представляю какие будут домашнего! Зашла на ваш сайт и глазам не поверила, что нашла рецепт, который столько лет искала! Буду с нетерпением ждать осени и обязательно замариную мои любимые опята

Опята самые последние и простые грибы. Но они от того не менее вкусные. Я, например, очень сама люблю опята в любом их виде, кроме сырого, конечно. Маринованные опята дела по приведенному в статье рецепту, но добавляю к ним еще гвоздику. Получается такой приятный тонкий вкус и аромат. А еще как то пробовала мариновать опята без закатки, но видно чего то не недодала, наверное, потому что они у меня помутнели. Вот хочу еще попробовать под пластиковой крышкой сделать.

Опята в нашей семье самые любимые грибы. После сборов начинается консервация грибов и мариновые пользуются популярностью в нашей семействе. Только при мариновке мы не используем душистый перец и гвоздику, а вот лавровый лист обязательно в этом году при консервации грибов буду применять, наверное эффект будет бесподобным и грибы еще вкуснее, спасибо за дельный совет

Я люблю грибы во всех их проявлениях! Особенно люблю маринованные, пробовала делать маринованные опята дома, без помощи бабушки, но по рецепту из этой статьи. Получились довольно вкусные, ничуть не хуже магазинных, даже, возможно, и лучше. Вкус потрясающий, но я люблю добавлять гвоздику, например, если выбирать из специй, но с корицей я еще не пробовала работать. Обязательно опробую этот рецепт и отпишусь как получилось:)

В целом, хочу заметить, что трудно не замариновать грибы, если обучаться данному процессу по фото, как на этом сайте. Здесь представлены все этапы не только в простом описании, но и в фото отчете, что очень удобно.

Я тоже любитель «тихой охоты», правда, пристрастилась к ней совсем недавно. Очень приятно, когда соберешь много грибочков, пусть даже обрабатывать тяжело! К сожалению, я не очень хорошо знаю нужные пропорции, обычно просто пробую в процессе приготовления, и не всегда получается удачно. Так что эти рецепты будут очень кстати! Домашние маринованные опята сильно отличаются от тех, что продаются в магазине, они значительно вкуснее.

Ездим к бабушке летом собирать грибы, но как то никогда не мариновали, в основном сразу что то готовим, то жарим с картошкой, то тушим. А зимой покупаем уже маринованные в магазине, теперь посмотрела что самим приготовить маринованные опята на зиму совсем не сложно, так что возьму рецепт на заметку,в этом году будем делать заготовки сами, тем более грибов обычно в избытке.

Я из тех кто любит грибы есть, но совершенно не умею их собирать. Меня всегда обуревают сомнения, а съедобные ли это опята, уж больно их много на пне. А вдруг — ложные. Вот и брожу по лесу с пустой корзиной. Хорошо друзья у меняч заботливые и для себя и для мння насобирают.

И тут начинается самое интересное. А что с ними делать.

Я их и жарю и мариную, но чаше на зиму. Понравился рецепт без закатывания в банки. 12 часов и маринованные грибочки готовы! И зимы ждать не надо СУПЕР!

В данный момент готовлю по второму рецепту,думаю получится,раньше только солил.Опа-па маринад закипел побегу.По открытию баночки отпишусь.Всем добра!

Мариновали грибы по вашему первому рецепту, грибы получились превосходными. спасибо большое за рецепт.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке – 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри – вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

“РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ” – Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри – как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке – Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты – различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика