Главная » Кулинария » Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы, Новый Домострой

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы, Новый Домострой

Фруктовые и ягодные соки, продающиеся в магазинах, часто могут принести больше вреда, чем пользы. Ведь термическая обработка разрушает часть полезных веществ, а сахар превращает их в жидкую конфетку. Поэтому многие из нас, стараясь придерживаться правил здорового питания, приобретают вместо фруктовых овощные соки. Но они на самом деле не намного полезнее фруктовых. Их часто восстанавливают из овощных концентратов, из томатной пасты, для лучшей сохранности и улучшения вкусовых качеств подсаливают, добавляют в них лимонную кислоту. По-настоящему полезным может быть лишь свежевыжатый овощной сок или приготовленный на зиму в домашних условиях. Предлагаем нашим читателям 3 рецепта полезных заготовок, советы по консервированию соков из овощей.

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы, Новый ДомостройТехнология консервации овощных соков не слишком сложна, но все же мы решили поделиться с нашими читателями кулинарными секретами, которые позволят получить максимально хороший результат.

  • Для сока часто берут овощи, которые не годятся для того, чтобы замариновать их целиком. Ничего плохого в том, что найти такое полезное применение переросшим овощам, конечно, нет. Однако не стоит использовать не просто переросшие, а откровенно испорченные экземпляры.
  • Для получения оптимальной консистенции овощного сока предпочтительно пользоваться соковыжималкой. Если ее нет, и вы вынуждены довольствоваться помощью мясорубки, получившееся пюре придется отжать через сложенную в 3 слоя марлю или перетереть сквозь сито.
  • Постарайтесь не кипятить овощной сок при приготовлении, так как при высоких температурах некоторые витамины, которыми богаты овощи, разрушаются. Лучше обойтись стерилизации, а для улучшения сохранности продукта добавлять в него в небольшом количестве соль, сахар, уксус, лимонный сок и другие естественные консерванты.
  • Нет надобности говорить, что сок необходимо разливать по чистым и простерилизованным банкам, герметично укупоривать их металлическими крышками – об этом знает даже малоопытная хозяйка.

Мы подобрали 3 самых необычных и полезных рецепта овощных соков, которые можно закрыть на зиму в домашних условиях.

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы, Новый ДомостройЧто нужно:

  • огурцы – сколько собрали;
  • соль – 10 г на 1 л сока;
  • острый стручковый перец – 1 шт. на 10 л сока;
  • корень хрена – 2 г на 1 л сока.
  1. Огурцы замочите на час в прохладной воде, хорошо их промойте, удалив испорченные участки и «жопки».
  2. Промокните овощи салфеткой, нарежьте крупными кусками и прокрутите через мясорубку.
  3. Из полученного пюре выжмите сок, измерьте его количество.
  4. Отмерьте нужное количество хрена и соли, отрежьте подходящего размера кусочек острого перца.
  5. Добавьте в сок соль, перемешайте.
  6. По стерилизованным банкам распределите перец и хрен.
  7. Разлейте по банкам сок, но не наполняйте им банки до края – оставьте 2-3 см.
  8. Прикройте банки крышками и оставьте на 2 дня в темном месте при комнатной температуре.

Хранить огуречный сок нужно при температуре около 16-18 градусов. Этот напиток хорошо освежает, помогает при похмелье.

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы, Новый ДомостройЧто нужно:

  • кабачки – 0,6 кг;
  • яблоки – 0,4 кг;
  • груша – 0,2 кг;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • белый виноград (без косточек) – 100 г;
  • шпинат – 50г;
  • петрушка – 50 г;
  • корень имбиря – по вкусу.
  1. Помойте и обсушите кабачки, удалите у них кончики, снимите с них шкурку. Разрезав овощи пополам, ложкой вычистите из них семена. Затем нарежьте крупными кусками кабачковую мякоть.
  2. Помойте и промокните салфеткой фрукты. Разрежьте каждый на 4 части, вырежьте сердцевину. Крупно порежьте.
  3. Помойте, отряхните от воды зелень.
  4. Пропустите кабачки и фрукты через соковыжималку или мясорубку. Если пользовались мясорубкой, выжмите из мякоти сок.
  5. Перемешайте овощной и фруктовый соки.
  6. Выжмите сок из винограда, смешайте с фруктово-овощным соком.
  7. Зелень измельчите с помощью блендера или мясорубки, добавьте в полученную смесь. Выдавите в нее сок лайма.
  8. Туда же положите немного тертого имбиря.
  9. Перемешайте сок, разлейте по стерилизованным банкам и уберите в холодильник.

Кабачки обладают нейтральным вкусом, они приобретают вкус и аромат других фруктов и овощей, с которыми их консервируют. Поэтому по вкусу кабачковый сок напоминает яблочно-виноградный, но при этом намного его полезнее. Хранить его допустимо только в холодильнике.

Овощной сок на зиму: 3 рецепта, советы, Новый ДомостройЧто нужно:

  1. Помойте и почистите тыкву, нарежьте кусочками.
  2. Поскребите морковь и тоже нарежьте.
  3. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них шкурку.
  4. Овощи пропустите через мясорубку, пюре собирайте по отдельности.
  5. Процедите сок, обожмите мякоть.
  6. Соедините соки, добавьте семена укропа и соль.
  7. Поставьте на огонь, доведите до кипения и прокипятите в течение 5 минут.
  8. Разлейте по банкам, закатайте их.
  9. Поставив банки вверх доньями, закутайте их в старый пуховик и оставьте остывать в условиях паровой бани – в это время будет происходить дополнительная консервация.

Мало какие из овощных соков можно хранить при комнатной температуре, а этот – можно. Дело в том, что большинство полезных веществ, содержащихся в томатах, тыкве и моркови, при кипячении не разрушается. Благодаря термической обработке напиток, в свою очередь, лучше хранится. Так что на зиму его можно убрать в кладовую.

Овощные соки на зиму сможет заготовить сможет даже начинающий кулинар. Между тем, они полезны и обладают неповторимым вкусом, довольно сильно отличающимся от вкуса магазинных напитков.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика