Главная » Кулинария » Рисовое вино – приготовление в домашних условиях, чем можно заменить

Рисовое вино – приготовление в домашних условиях, чем можно заменить

Рисовое вино – описание с фото, состав и калорийность; как делают продукт; рецепт приготовления в домашних условиях; чем можно заменить

Рисовое вино – приготовление в домашних условиях, чем можно заменить

Калорийность: 256 кКал.

Рисовое вино – традиционный японский напиток, который также носит название «саке» и производится на основе рисового солода. В зависимости от процентного содержания спирта и всевозможных добавок такой напиток делится на виды. Самым популярным сортом японского рисового вина в России считается «мирин» Этот сладкий алкогольный напиток чаще всего используется в кулинарии, особенно для приготовления различных соусов.

Как гласит история, впервые рисовое вино начали делать в Японии примерно 2 тысячи лет назад. Изначально для его создания, а точнее для брожения риса, использовалась человеческая слюна. Работники пережевывали рис, после чего продукт помещался в специальные емкости. Позднее для этой цели стали использовать кодзи – особый подвид плесневого грибка.

В Китае есть аналогичный японскому саке продукт, который называется «мицзю». Этот алкоголь очень схож по вкусовым характеристикам с японским напитком и также производится из ферментированного риса. Разница лишь в том, что китайское рисовое вино, которое используется для приготовления блюд, содержит соль.

Корейское рисовое вино называется «макколли». Изготовляется оно тоже из рисовой крупы, а перед употреблением обязательно перемешивается.

Сато – традиционное тайское рисовое вино, которое пользуется большой популярностью у аборигенов и имеет небольшую стоимость. Такой алкоголь обладает специфическим вкусом, который понравится не каждому.

Все эти традиционные алкогольные напитки отличаются по запаху и цвету. Саке – наиболее популярный питьевой продукт, его изготовлением занимаются многие производители. Такое рисовое вино имеет разные категории качества. Также отличаются и способы употребления напитка, например, макколли пьют исключительно из деревянной посуды.

Рисовое вино – приготовление в домашних условиях, чем можно заменить

Рисовое вино делают из двух основных ингредиентов. Первым и самым важным является рис. Стоит уточнить, что для производства качественного саке используются лишь определенные сорта круглозерного риса, которые содержат большое количество крахмала. Второй важной составляющей качественного рисового вина является вода. Она обязательно должна быть очищена от тяжелых металлов и марганца, но при этом должна включать в свой химический состав фосфор, калий и магний.

На первом этапе выбранный рис обязательно проходит процесс шлифовки. При этом процент обтачивания напрямую зависит от сорта и качества будущего рисового вина. Для создания самого лучшего саке рисовые зерна стачивают примерно наполовину.

Промытый шлифованный рис замачивают на несколько часов, а затем обдают паром. Весь объем риса разделяют. Часть продукта отправляют на заготовку закваски. Для этой цели пропаренные зерна смешиваются с особым штаммом плесневого грибка. В течение следующих тридцати пяти часов закваска настаивается в помещении, в котором поддерживается довольно высокая температура. По истечении указанного времени полученное сусло смешивается с оставшимся количеством риса и подготовленной водой. Затем начинается заключительный этап брожения вина.

Спустя месяц полученный напиток очищают и настаивают, а затем выдерживают в специальных керамических бочках на протяжении одного года. Делается это для того, чтобы получить рисовое вино с более мягким и выраженным вкусом.

Рисовое вино – приготовление в домашних условиях, чем можно заменить

Приготовить рисовое вино в домашних условиях хоть и сложно, но возможно. Как уже ранее упоминалось, для создания такого популярного напитка нужно выбрать максимально подходящий сорт риса, но также необходимы и другие ингредиенты:

  • круглозерный рис – 900 г;
  • специальные китайские дрожжи – 5 г;
  • чистая вода (для варки риса);
  • сок лимона – ½ шт. (по желанию);
  • мука пшеничная – 1 ч. л.

Практически все эти ингредиенты можно найти в любом продуктовом отделе. Что касается китайских дрожжей, то их можно приобрести в специализированных магазинах. Также для брожения можно использовать культуры грибка коджи.

Для приготовления саке из риса многие кулинары рекомендуют не промывать рис, а сразу заливать его водой и варить в течение шестидесяти минут. Набравшую воду крупу необходимо процедить и проварить на пару в течение четверти часа. После этого рис можно снова процедить и промыть.

Следующим этапом будет смешивание вареного риса с измельченными дрожжами и мукой. На этом шаге можно добавить к ингредиентам сок лимона, но это по желанию. Тщательно перемешанный рис нужно прижать к краям кастрюли, а в центре оставить ямку небольшого диаметра.

После этого кастрюлю нужно обернуть пленкой, а затем накрыть крышкой и замотать полотенцем. Конструкцию необходимо выставить рядом с батареей или в любом другом теплом месте. В течение недели ингредиенты будут бродить, затем можно посмотреть на результат трудов. Если в центре кастрюли образовалось достаточно жидкости, можно приступать к завершающему этапу. Если жидкости недостаточно, необходимо оставить рис бродить еще в течение двух дней.

Последним этапом будет процесс переливания жидкости в банку. Также нужно сложить рис в марлю и хорошенько отжать. Плотно закрыв банку с рисовым вином крышкой, напиток нужно оставить в холодильнике. Храниться такой домашний алкоголь может на протяжении месяца. Продлить срок хранения можно в том случае, если напиток дополнительно простерилизовать.

Если рисовое домашнее вино получилось слишком крепким, то можно легко понизить его градус. Для этого в емкость с алкоголем следует добавить чайную ложку сахарного песка и хорошенько взболтать.

Конечно, это не единственный рецепт приготовления рисового вина в домашних условиях, но самый простой и быстрый. Существуют способы создания алкоголя, при которых напиток должен настаиваться как минимум один месяц. Также очень часто в процессе изготовления алкоголя к нему добавляют различные специи, но в таком случае насладиться традиционным вкусом саке не получится.

Рисовое вино – приготовление в домашних условиях, чем можно заменить

Прежде чем задумываться о том, чем заменить рисовое вино, необходимо выяснить, для чего оно вообще используется в кулинарии.

Изначально особый сорт саке в японской кухне использовали для того, чтобы избавиться от запаха рыбы и других ингредиентов, имеющих сильный неприятный аромат. Впоследствии продукт получил широкое распространение в качестве маринада. Для этой цели чаще всего использовалось сладкое рисовое вино – мирин. С рисовым вином готовят соусы, а также его используют в традиционной азиатской кухне.

Полноценно заменить рисовое вино не получится, однако близкими по вкусовым качествам считаются хересовые вина. Также в качестве альтернативы можно использовать сухое сладкое виноградное вино с низким содержанием алкоголя. Кроме того, всегда есть возможность приготовить такой продукт самостоятельно, о чем подробно написано выше.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика