Главная » Кулинария » Рыба холодного копчения в домашних условиях: технология приготовления

Рыба холодного копчения в домашних условиях: технология приготовления

Вкусная рыбка домашнего приготовления методом холодного копчения

Копченую рыбу можно приготовить в домашних условиях, причем процесс несложный, если знать некоторые хитрости. В пользу закуски, приготовленной своими руками, хотелось бы сказать о том, что варианты, которые продаются в магазине, обрабатываются «жидким дымом», который очень вреден.

Домашняя коптильня может быть непрофессиональной, ведь ее можно сделать из подручных материалов.

Рыба холодного копчения в домашних условиях: технология приготовления

Специалисты рекомендуют для разного вида рыбы использовать определенные методики обработки. В первую очередь стоит разделять мелкие и крупные особи. Рассмотрим два наиболее популярных варианта обработки

Для мелкой рыбешки. В таком случае тушки можно использовать целиком без потрошения. Для начала вылов необходимо хорошенько помыть и особенно жабры. Возьмите эмалированную кастрюлю и на дно насыпьте немного крупной поваренной соли.

После этого каждую тушку оботрите солью, вкладывая немного и в жабры.

Такой рецепт подразумевает выкладывание их слоями с пересыпкой солью. Сверху положите тарелку меньшего диаметра и поставьте гнет, например, бутылку с водой или камень. Оставьте на 2 дня, а затем промойте и оставьте в чистой воде на пару часов. Последний этап засолки рыбы – вывешивание в тени в проветриваемое помещение на сутки.

Для крупной рыбки. В таком случае рекомендуется тушки подготовить, удалив головы и внутренности. После этого все хорошенько промойте, причем и снаружи, и внутри. Засолка начинается с обтирания тушек крупной солью. После этого их стоит положить в глубокую емкость и оставить на сутки. Следующий шаг – необходимо влить в емкость рассол и оставьте все еще на 5 дней. Для приготовления рассола смешайте 2 л воды и 0,5 пачки соли.

Туда же отправьте 25 г сахарного песка и поставьте все на плиту. Перемешивайте, а после закипания положите перец горошком и лавр. Когда рассол остынет, влейте его в кастрюлю, где есть рыба. Когда пройдет отведенный срок, необходимо просушить тушки до тех пор, пока с них не будет капать жидкость.

Считается, что лучше всего в качестве подготовительного этапа использовать не засолку, а маринование, поскольку в итоге продукт получается более нежным и аппетитным. К тому же рыбка приобретет вкусовые нотки используемого маринада. Рассмотрим вариант, рассчитанный на пару рыбок среднего размера.

Схема мариновки в домашних условиях:

Рыба холодного копчения в домашних условиях: технология приготовления

  • перед копчением необходимо тушки очистить, удалить внутренности и отрезать голову. Важно не повредить желчный пузырь, поскольку мясо станет горьким и непригодным к употреблению. После этого нужно все хорошенько помыть и оставить в холодильнике на час;
  • пока займемся приготовлением маринада для рыбы холодного копчения. Возьмите большую кастрюлю и влейте туда по 1 ст. белого полусладкого вина, соевого соуса, сока лимона и воды. Туда же отправьте специи для рыбы, тимьян и розмарин. Поставьте емкость на маленький огонь и разогрейте, но не доводите до кипения. Огонь выключите и остудите, а затем выложите туда охлажденные тушки. Важно, чтобы они были полностью погружены в маринад. Если не хватило, то отдельно приготовьте еще порцию. Поставьте кастрюлю в холодильник, и осталось узнать, сколько времени нужно на мариновку. Длительно подготовки составляет 10 ч.;
  • по истечении времени достаньте рыбку и оботрите ее специями и промажьте рыбьим жиром.

Еще хотелось бы сказать о некоторых кулинарных хитростях. Рекомендуется на рыбке сделать поперечные надрезы по поверхности и вложить в них небольшие кусочки лаврового листа, который сделает вкус еще более насыщенным.

Подготовки рыбы для холодного копчения в домашних условиях

Специалисты говорят о том, что разные сорта требуют индивидуальной подготовки. Рекомендуется также учитывать жирность и вес.

Предлагаем ознакомиться с подготовкой самых популярных сортов:

Рыба холодного копчения в домашних условиях: технология приготовления

  • если решили закоптить судака, тогда рекомендуется разрезать брюхо не снизу, а сбоку. Это необходимо для того, чтобы перерубить косточки. Судака посолите, положите в пакет и закопайте в землю. Через 1,5 ч. необходимо все выкопать, перевернуть, снова засыпать все землей и оставить на такой же промежуток времени. По истечении времени судака достаньте, помойте и подвесьте за хвост. В брюшко рекомендуется положить измельченный чеснок, лавр и горошины перца;
  • хотите приготовить лосося или окуня холодного копчения, тогда его стоит выпотрошить, но вот чешую удалять не стоит, поскольку это сохранит сочность мяса. Если рыбины очень большие, тогда их порежьте. Положите внутрь лавр, пару горошин перчика, лук и укроп. В том случае если хочется приготовить лосося целиком, то брюшко следует развернуть или же вставить внутрь распорку. Солить необходимо на протяжении получаса;
  • для карпа, щуки, сома, судака и мелкой рыбки стоит использовать гнетущий способ. Удалите потроха, а затем сделайте вдоль хребта надрезы, что ускорит процесс засолки. Пересыпьте солью и поставьте под гнет;
  • рыба может быть заготовлена еще одним универсальным способом, для которого используется мешок. В таком случае тушки не стоит мыть, а нужно выпотрошить, удалить голову и позвоночник. Обсыпьте их солью, и положите в мешок, куда стоит предварительно положить соль, которой нужно также присыпать все сверху. Выкладывайте слои, чтобы мешок был в итоге наполнен не больше половины. Хорошенько его встряхните и зафиксируйте конец. Мешок закопайте в песок и оставьте на сутки. Если используется мелкая рыбешка или щука, то достаточно и 12 ч.

Теперь перейдем к самому главному, и разберем сам процесс копчения. Мы уверены, что закуска, приготовленная своими руками, станет самым популярным и любимым для вас блюдом. Холодный метод считается более трудоемким, но на самом деле все достаточно просто, если следовать инструкции. Чтобы было удобно готовить, выделим отдельные этапы, которые позволят достичь успеха.

Рецепт приготовления рыбы холодного копчения:

Рыба холодного копчения в домашних условиях: технология приготовления

  • подготовка. Если используется мелкая рыбешка, например, окунь или плотва, то ее нужно по 4-10 шт. нанизать на шпагат, продвигаясь им через глаза. Длина должна быть 70-90 см. Концы шпагата необходимо соединить и зафиксировать, чтобы получилось кольцо. В том случае, если коптить будем крупные тушки, например, лещ, сазан, то их надевают на шпагат, прокалывая хвост. Длина шпагата должна быть 50 см. Связывать нужно рыбку попарно обычным узлом;
  • теперь проходит засолка, о популярных способах, подходящих для копчения таким методом, мы говорили выше, поэтому подберите для себя наиболее приемлемый вариант. Если хотите, то используйте маринование;
  • продолжая подготавливать рыбу в домашних условиях, ее нужно отмочить от лишней соли. Для этого большие тушки оставьте в воде на сутки, а мелкие – на пару часов;
  • следующий этап – вяление или сушка. Рекомендуется в большие тушки вставить внутрь распорки, что позволит ускорить процесс сушки. Обычно на это уходит 3-5 дней, а вот для мелкой рыбешки достаточно будет и 2-3 дня;
  • начинаем коптить рыбу, для чего поместите ее в коптильню из бочек. Дым не должен быть горячее 25 градусов. Чтобы обеспечить достаточное количество дыма, используйте тырсу или опилки. Осталось разобрать, сколько по времени коптить рыбу холодным копчение, так вот процесс будет длиться 1-6 дней и все зависит от размера тушек.

Приготовленную рыбку оберните в фольгу или пищевую бумагу и отправьте ее в холодильник на среднюю полку. Можно также использовать емкость с герметичной крышкой. Хранить можно до 10 дней. О том, что продукт испортился, будет свидетельствовать налет, слизь и неприятный аромат. Стоит учитывать, что разложения начинают в области позвоночника.

Теперь вам известно как приготовить вкусную рыбку холодным копчением, которая получается вкусной и очень ароматной.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке. История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на ...

Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта. Да и посуда для приготовления ...

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – идеальный рецепт

Каждая третья хозяйка на вопрос: « Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые ...

Как приготовить кролика в духовке или мультиварке по вкусным пошаговым рецептам с фото

Как приготовить кролика сочного и мягкого. Готовим тушеное или запеченное мясо кролика по пошаговым рецептам Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень ...

Тушеный кролик в сметане, вине, сливках: рецепты для мультиварки и духовки

Приготовление тушеного кролика в мультиварке и духовке О наличии в мясе кролика множества витаминов и всевозможных полезнейших элементов известно каждому. Этот поистине лечебный продукт с огромной пользой для своего здоровья ...

Лучшие рецепты, как приготовить кролика

Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке Как говорили известные комики, кролики — это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, ...

Мультиварка, рецепты с фото на: 547 рецептов для мультиварки

Мультиварка – это и минипечь, и скороварка, и долговарка (медленноварка), которая позволяет приготовить самые различные блюда. Приготовление блюд в мультиварке более полезно, т.к. в ней можно практически не использовать жиры, ...

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки. Описанные ниже ...

Как правильно готовить в Мультиварке?

Как готовить в Мультиварке различные блюда. От Супов, Каш, Овощей, Мяса и Рыбы — до Десертов и Выпечки. Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется, и даже самые бережливые и экономные хозяйки ...

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса!

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса! Горбуша, которую также называют розовым лососем это промысловая рыба, имеющая очень нежное мясо. Икра этой рыбки высоко ценится гурманами. Из всех рыб семейства ...

Рецепты горбуши в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Нежная и сочная горбуша в мультиварке. Замечательные рецепты горбуши в мультиварке: с овощами, рисом, грибами, сыром Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии ...

Как запечь горбушу в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она ...

Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто ...

Горох в мультиварке: рецепт приготовления

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить ...

Горох в мультиварке — рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного ...

Говядина в мультиварке – Рецепты говядины в мультиварке

«Моя жена знает сто один способ, как испортить говядину, но упорно продолжает искать новые пути» Джоджо Мойес, «Последнее письмо от твоего любимого» Говядина и телятина считаются одним из самых полезных ...

Говядина в мультиварке: рецепты приготовления

Говядина в мультиварке получается мягкой и нежной лишь в том случае, если мясо было приобретено максимально молодое и свежее. Следует отметить, что существует довольно много способов того, как приготовить такой ...

Рецепты: блюда из говядины в мультиварке

Говядина и молодая телятина являются лучшими продуктами для приготовления в мультиварке, где мясо приобретает обычно практически недосягаемую мягкость, нежность и неповторимый аромат. Рецепты блюд говядины в мультиварке наиболее просты и ...

Куриные желудки в мультиварке, рецепты с фото

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить к обеду или ужину куриные желудки? Если сомневаетесь и думаете, что домочадцам не понравится, мы попробуем вас переубедить. Почему-то многие обходят стороной куриные ...

Куриные желудки в сметане в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Куриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень ...

Куриные желудки в мультиварке — 4 лучших рецепта с фото

Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу. Как вкусно и просто приготовить куриные желудки в мультиварке Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным ...

Яндекс.Метрика