Главная » Кулинария » Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сегодня мы с вами научимся готовить знаменитое блюдо – сациви из курицы по-грузински. Пошаговый рецепт с фото снят настолько подробно, что у вас даже при желании не получится сделать ошибку. Скорее всего вы удивитесь, когда поймете, что ничего сложного в приготовлении сациви нет. Чтобы у вас получилось правильное сациви, нужно лишь точно следовать технологии, шаг за шагом, ничего не пропуская и не меняя. Но точная технология приготовления – это еще не все. Продукты для сациви должны быть подобраны тщательно. Курица обязательно должна быть жирной (в идеале домашней, с рынка), с большой грудкой, грецкие орехи — светлыми, свежими и сладкими, травы и специи — ароматными. Только в этом случае у вас получится настоящее праздничное грузинское блюдо. Для сациви может использоваться и другое птичье мясо, например, индейку, но с жирной курочкой такое блюдо будет обладать наиболее традиционным вкусом.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

  • Курица домашняя (грудка и ножки) — 1,5 кг (столько вышло из курицы общим весом в 2,3 кг);
  • Орехи грецкие очищенный — 1,5 ст.;
  • Лук репчатый — 3 шт.;
  • Масло сливочное — 150 г;
  • Мука — 3 ст. л.;
  • Чеснок — 1 головка;
  • Кинза — 1 пучок;
  • Соль — по вкусу:
  • Уксус виноградный — 100 мл;
  • Кориандр — 1 ч. л.;
  • Хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • Перец красный острый молотый — 1 ч. л.;
  • Вода — 3 л;
  • Лавровый лист — 5 шт.;
  • Перец душистый — 1/2 ч. л.;
  • Шафран имеретинский (бархатцы) — по вкусу.

Время приготовления: около 3 часов

Количество порций: 8 шт.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Приготовление классического сациви по грузинскому рецепту с фото пошагово

Курицу зальём горячей водой и отварим на протяжении получаса, после закипания, постоянно снимая пену. Добавим душистый перец, лавровый лист через 20 минут варки.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Достанем курицу из бульона и переложим ее в форму для запекания в духовке. Бульон сохраним для приготовления соуса.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Посолим отварное куриное мясо.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Намажем отварную курятину небольшой частью сливочного масла. Отправим её на двадцать минут в уже разогретую до 190 градусов духовку.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Мелко нашинкуем очищенный репчатый лук.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Орехи грецкие измельчим в порошок на кофемолке.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сделаем так называемую «красную» муку на сухой сковородке — поджарим её до кремового цвета, при обязательном интенсивном перемешивании.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Растопим в сотейнике (воке, большой сковороде, казане) оставшееся сливочное масло.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Спассеруем на разогревшемся масле нашинкованный репчатый лук.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Истолчем в ступке кориандр. Добавим его, остальные специи (красный хмели-сунели, острый перец, шафран), соль к измельченным орехам.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Всыплем постепенно в пассеровку красную муку.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Добавим орехи со специями и виноградный светлый уксус (у нас хересовый домашний) в соус для сациви.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Разбавим этот соус горячим куриным бульоном до консистенции жидкой сметаны. Проварим его около 7 минут на минимальном огне (не допускать кипения!).

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Порежем зелень кинзы, измельчим зубчики чеснока.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Добавим в соус кусочки курицы, очищенные от кожи, костей, чтобы прогреть их на протяжении пяти минут.

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

В самом конце приготовления соуса добавим кинзу с чесноком. Всё почти готово!

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Сациви осталось только охладить, разложив в подходящую посуду, чтобы затем подать грузинское блюдо к праздничному столу с каким-нибудь хлебом (у нас тминные хлебные палочки). Приятных гастрономических впечатлений!

Сациви из курицы по-грузински: пошаговый рецепт с фото, Легкие рецепты

Всего 5 комментариев к рецепту

Моя мама очень вкусно готовила сациви, когда держала кур. Тоже говорит, из магазинной курицы не то получается. Можно есть только пока сациви горячее, а ведь самый смак в том, чтобы есть его холодным, со свежими лепешками или багетом. И орехов бывает, пока стакан начистишь, пару кг изведешь, надо время ловить, когда на рынке продают орехи гарантированно свежего урожая. А что такое «красный хмели-сунели»? У нас в магазинах просто хмели продается, без указания цвета. Я люблю смесь уцхо-сунели, ее можно вместо той, что в Вашем рецепте добавлять? Или лучше на рынке продавца спросить именно красную смесь?

Алина, красный цвет соусу к сациви придает цветок…у нас они растут на газонах и называются Бархотцы. В целом я согласен с автором рецепта.. Мы с супругой готовим следующим образом….курицу варим в бульоне.. туда же сразу после закипания бульона закладываем луковицу, а то и две…Позже этот лук измельчается с орехами, чесноком…для соуса…..Пенка снимается, и когда уже чистый бульон…то верхний слои жира снимается в отдельную посуду. на чем собственно и готовится соус….Это куриный жирок….Почему и рекомендуется приобретать куру домашнюю, или фермерскую…Соус в основе которого куриный жир снятый с бульона…туда измельченные орехи, чеснок.. красный перец…Чеснока много. Именно он делает соусу вкус, остроту…Далее хмели сунели… все приваривается …густоту разбавляем тем же бульоном.. Еще момент…из зелени используется только кинза…Но не зеленая а высушенная…вкус другои….заливаем кусочки мяса.. и все.. Это так, как готовим в Батуми. Что касается добавления яица, муки и масла.. то это на любителя. А если место курицы вы положите варить говядину… То такое блюдо называется Харшо…Не путать с Харчо.

а гранат добавлять

ГОТОВОЕ БЛЮДО СВЕРХУ ПОЛИВАЮТ ОРЕХОВЫМ МАСЛОМ!

Приготовила я все по рецепту…..Это совсем не сациви. Сациви — это соус, а получилась курица в каше! В сациви нет свежей зелени! В рецепте очень много уксуса, муки и курицы! Не понятно зачем сушить курицу в духовке. В общем, муж мой, грузин, сказал, что это полная гадость. Рецепт не реккомендую!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке

Готовим плов в скороварке: быстро и вкусно, рецепт плов в мультиварке скороварке. История плова насчитывает не одну тысячу лет. Считается, что рецепт его приготовления появился сразу же, как только на ...

Плов в скороварке (с бараниной, с курицей): рецепты с фото

Традиционное блюдо восточной кухни — плов — уже давно прижилось в меню многих российских семей. Правда, готовят его все по-разному, отступая от его первоначального рецепта. Да и посуда для приготовления ...

Как приготовить рассыпчатый плов в мультиварке – идеальный рецепт

Каждая третья хозяйка на вопрос: « Как быстро и вкусно накормить семью ?», ответит: конечно, приготовить плов! Этот выбор не удивителен, ведь плов – вкусный, полезный, не теряет свои вкусовые ...

Как приготовить кролика в духовке или мультиварке по вкусным пошаговым рецептам с фото

Как приготовить кролика сочного и мягкого. Готовим тушеное или запеченное мясо кролика по пошаговым рецептам Блюда из крольчатины становятся все более популярными. Диетическое мясо не только полезное, но и очень ...

Тушеный кролик в сметане, вине, сливках: рецепты для мультиварки и духовки

Приготовление тушеного кролика в мультиварке и духовке О наличии в мясе кролика множества витаминов и всевозможных полезнейших элементов известно каждому. Этот поистине лечебный продукт с огромной пользой для своего здоровья ...

Лучшие рецепты, как приготовить кролика

Лучшие рецепты, как приготовить кролика. Приготовление кролика в мультиварке Как говорили известные комики, кролики — это не только ценный мех, но и вкуснейшее мясо. Но только зная, как приготовить кролика, ...

Мультиварка, рецепты с фото на: 547 рецептов для мультиварки

Мультиварка – это и минипечь, и скороварка, и долговарка (медленноварка), которая позволяет приготовить самые различные блюда. Приготовление блюд в мультиварке более полезно, т.к. в ней можно практически не использовать жиры, ...

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке

10 ваших любимых блюд, которые удобнее готовить в мультиварке Каши, жаркое, плов и многие другие блюда можно готовить ещё быстрее и проще. Лайфхакер собрал лучшие рецепты для мультиварки. Описанные ниже ...

Как правильно готовить в Мультиварке?

Как готовить в Мультиварке различные блюда. От Супов, Каш, Овощей, Мяса и Рыбы — до Десертов и Выпечки. Процесс приготовления блюд постоянно совершенствуется, и даже самые бережливые и экономные хозяйки ...

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса!

Горбуша в мультиварке – изысканное совершенство вкуса! Горбуша, которую также называют розовым лососем это промысловая рыба, имеющая очень нежное мясо. Икра этой рыбки высоко ценится гурманами. Из всех рыб семейства ...

Рецепты горбуши в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Нежная и сочная горбуша в мультиварке. Замечательные рецепты горбуши в мультиварке: с овощами, рисом, грибами, сыром Ценная дальневосточная горбуша обладает вкусным, полезным, нежным мясом. Под ее серебристой шкуркой в изобилии ...

Как запечь горбушу в мультиварке: 3 рецепта, особенности приготовления

Из семейства лососевых горбуша – самая дешевая рыба, хотя ее пищевая ценность не менее велика . Однако не все хозяйки жалуют эту рыбу, считая, что из-за низкого содержания жиров она ...

Горох в мультиварке – забудьте о сложностях приготовления!

Горох в нашей культуре всегда был популярным, но в последние годы он стал незаслуженно забываться. На самом деле его несложно выращивать, получать богатый урожай, к тому же его очень просто ...

Горох в мультиварке: рецепт приготовления

Горох в мультиварке готовить гораздо легче, нежели на плите. Однако тепловая обработка при помощи упомянутого устройства может затянуться на 2 часа. Это связано с тем, что гороховое пюре следует готовить ...

Горох в мультиварке — рецепты гороховой каши, пюре и супа с копченостями

Горох в мультиварке — вкусные и оригинальные рецепты простого повседневного блюда Готовить горох в мультиварке одно удовольствие: благодаря равномерному прогреванию крупа прекрасно разваривается и становится мягкой даже без длительного предварительного ...

Говядина в мультиварке – Рецепты говядины в мультиварке

«Моя жена знает сто один способ, как испортить говядину, но упорно продолжает искать новые пути» Джоджо Мойес, «Последнее письмо от твоего любимого» Говядина и телятина считаются одним из самых полезных ...

Говядина в мультиварке: рецепты приготовления

Говядина в мультиварке получается мягкой и нежной лишь в том случае, если мясо было приобретено максимально молодое и свежее. Следует отметить, что существует довольно много способов того, как приготовить такой ...

Рецепты: блюда из говядины в мультиварке

Говядина и молодая телятина являются лучшими продуктами для приготовления в мультиварке, где мясо приобретает обычно практически недосягаемую мягкость, нежность и неповторимый аромат. Рецепты блюд говядины в мультиварке наиболее просты и ...

Куриные желудки в мультиварке, рецепты с фото

Как вы относитесь к тому, чтобы приготовить к обеду или ужину куриные желудки? Если сомневаетесь и думаете, что домочадцам не понравится, мы попробуем вас переубедить. Почему-то многие обходят стороной куриные ...

Куриные желудки в сметане в мультиварке: 4 рецепта, особенности приготовления

Куриные желудки – диетический и полезный продукт. Однако не во всех семьях их готовят достаточно часто. Главная причина заключается в том, что до мягкости этот вид субпродуктов приходится тушить очень ...

Куриные желудки в мультиварке — 4 лучших рецепта с фото

Куриные желудки в мультиварке – полезная альтернатива куриному мясу. Как вкусно и просто приготовить куриные желудки в мультиварке Куриные желудки, также как другие субпродукты (куриные сердечки, печень), недооценивают, считая второсортным ...

Яндекс.Метрика