Главная » Кулинария » Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Сорбет или сорбе – это оригинальный ледяной десерт из замороженного фруктового сока и сахарного сиропа. По консистенции напоминает мягкое фруктовое мороженое.

Смесь сока и сиропа – это только база, основа для изысканного блюда. Есть множество вариантов его приготовления в домашних условиях.

Сорбет созвучен названию похожего лакомства – шербет (иногда ошибочно произносят – щербет). Шербет в России более известен в виде ароматной фруктово-молочной или фруктово-сливочной сладкой помадки. Ещё одно значение слова – десертный напиток из очень холодного сока фруктов или настоя лепестков розы, сахара, пряностей.

В кухнях различных народов у сорбета есть другие «родственники»: мороженое, мелорин, гранита, фалуде, фруктовый лед, итальянский лед.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошаговоСчитается, что хоть слово «сорбет» французского происхождения, десерт родом из Италии, а в Италию он попал из Турции.

По легенде Екатерина Медичи привезла с собой во Францию повара, который готовил для нее лакомство из замороженных фруктов с сиропом или сахаром.

Рецепт любимого десерта королевы хранился при дворе в секрете и лишь спустя столетие со дня смерти королевы был раскрыт поварами внучки Медичи.

Калорийность сорбета относительно низкая. Она зависит от количества сахара в общей массе.

Обычный сахар можно заменить натуральной и полезной фруктозой, стевией или эритритом (его калорийность практически равна нулю).

Можно использовать глюкозный сироп (при его применении нужно следовать дозировке), водный раствор меда или кленовый сироп.

Пищевая ценность сорбета определяется ценностью его составляющих. В нем нет жиров (если только не добавлены взбитые яйца или молочные продукты), мало белков и масса углеводов.

Сделать практически любой домашний сорбет просто. Для этого нужно:

  • сварить негустой сахарный сироп и студить его;
  • превратить фрукты или ягоды в пюре (лучше сделать это с помощью блендера);
  • на этом этапе можно влить немного молока, сливок, ввести взбитые яйца, положить мягкий сыр, творог;
  • при желании добавить алкогольный напиток в нужной пропорции и перемешать;
  • соединить фруктовую часть и сироп, слегка взбить и поставить в морозильную камеру;
  • каждые 30-40 минут десерт перемешивать, чтобы не допустить образования крупных ледяных кристаллов.

Порадовать себя вкусным и полезным лакомством можно практически в любой момент, так как подходящие продукты всегда можно найти дома. Рецептов масса! Очень вкусны цитрусовые, ягодные, фруктовые десерты. В большинстве случаев это просто смесь фруктов и сиропа.

Иногда в сорбет кладут молоко или сливки, яйца.

Такой сорбет можно приготовить двумя способами.

Хорошо миксовать несколько видов разных ягод, сочетая кислое и сладкое. Например, черешня, клубника, вишня; малина, черная смородина, вишня; черная смородина, малина, черника. Ягоды нужно пюрировать и развести сиропом в пропорции 3:1. Далее замораживать, перемешивая, как другие виды десерта.

В холодное время года допустимо использовать джемы – черничный, малиновый, клубничный, смородиновый. Их разводят соком лимона или яблочными соком, доводят до кипения, остужают и замораживают. Я предлагаю попробовать сделать из вкуснейшего ежевичного джема, в составе которого уже есть другие ягоды. Как сделать его, описано в статье «Рецепты ежевичного варенья»

Прекрасный летний охлаждающий десерт, который можно легко и быстро приготовить из любых замороженных ягод. В зависимости от степени заморозки, он может быть более или менее густым.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Вкус сорбета абсолютно идентичен вкусу свежих ягод, из которых его сделали. Если ягоды сладкие, например клубника, сахар добавлять не обязательно. Но, для сорбета из красной и белой смородины дополнительная сладость не помешает.

  • Тип блюда: десерт
  • Способ приготовления: замораживание, взбивание
  • Порции: 2
  • 3 мин
  • Пищевая ценность на 100 г:
    • Калорийность: 74 ккал
  • ягоды смородины – в любом количестве (на одну порцию примерно 200 г)
  • сахар – 1-2 ст. л. на одну порцию.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Замороженные ягоды сложите в блендер, присыпьте сахаром.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Взбейте смородину в единую густую массу. Сорбет получился похожим на размягчённый фруктовый лёд, выпить его не получится, только кушать ложкой.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Можно сделать сорбет отдельно из красной смородины, можно – из смеси красной и белой смородины, кому как нравится.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Съедать сорбет нужно холодным.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Растаявший теряет вид, расслаивается и превращается в пюре.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошаговоЭто угощение гармонично впишется а новогоднее меню.

  • мандариновый сок – 500 мл
  • сахар – 200 г
  • лимонный сок – от одного лимона.
  1. Уварить смесь обоих соков с сахаром, остудить.
  2. Заморозить, перемешивая каждый 30-40 минут, разбивая кристаллы льда. Украсить дольками мандарина

Мандарины в этом рецепте можно заменить апельсинами, грейпфрутом или любыми другими цитрусовыми.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошаговоНемного иначе готовится лимонный десерт с зелёным чаем.

  • сок лимонный или лаймовый – от трех плодов
  • чай зеленый некрепкий – 500 мл
  • сахар – 300 г
  • мята.
  1. Уварить сок с сахаром, развести холодным процеженным чаем и заморозить, перемешивая.
  2. Украсить мятой.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошаговоЭто просто волшебный вариант сорбета, особенно если вы, как и я, любите кокос.

  • кокосовое молоко (консервированное) – 300 мл
  • сливки 20% жирности – 100 мл
  • сахар – 200 г
  • кокосовая стружка 2-3 ст.л.
  1. Вскипятить кокосовое молоко, растворить сахар, влить сливки, снять с огня. Остудить.
  2. Всыпать кокосовую стружку и заморозить, перемешивая.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошаговоВкусно подавать такой свежий десерт с шариком сливочного мороженого или просто взбитыми сливками.

  1. Взбить в блендере киви с сахаром, влить воду, вскипятить и остудить.
  2. Заморозить, перемешивая.

Из экзотических фруктов получается по-настоящему изысканное лакомство

  • манго или бананы – 300 г
  • сахар – 100 г
  • вода – 200 мл
  • листья мяты.
  1. Сварить сироп. Половину фруктов превратить в пюре, вторую половину нарезать кубиками.
  2. Вскипятить пюре и влить в него остывший сироп. Разлить по силиконовым формочкам, остудить, утопить в каждой порции кубики фруктов и листья мяты. Поставить в морозильник, периодически помешивать до застывания.

Сорбет в домашних условиях: рецепты с фото пошаговоНежнейший яблочно-творожный вкус, дополненный корицей, не может не понравиться.

  • яблоки – 3-5 крупных
  • сахар – 100 г
  • вода – 100 мл
  • мягкий сыр или жирный творог – 100 г
  • корица — по вкусу.
  1. Очищенные яблоки нарезать и частично подморозить в морозилке.
  2. Взбить с сахаром и ледяной водой в блендере.
  3. Заморозить с листьями мяты и мягким сыром.

Холодные лакомства можно приготовить исключительно для взрослых — добавив в рецептуру алкоголь. У таких сорбетов есть свои особенности и правила:

  1. Основа может быть любой из рецептов выше, разница в том, что часть фруктового сока или пюре заменяется алкоголем.
  2. Сладкие ликеры вливают в цитрусовые или кислые ягодные сорбеты (вишневые, клюквенные, красносмородиновые), игристое вино – в сладкие ягодные (клубничные, малиновые, шелковичные).
  3. Крепкие напитки (кальвадос, коньяк, бренди) сочетаются с вишней, яблоком, сливой.
  • Подают в качестве десерта в высоких бокалах или креманках.
  • Если замораживался сорбет в силиконовой форме, то подается на плоском блюде, украшенным листьями мяты, ягодами клюквы.
  • Можно подавать сорбет не в посуде, а в половинках апельсина или лимона, в кожице киви или в «стаканчиках» из яблок. Для этого нужно разрезать фрукт на две части, аккуратно, чтобы не перфорировать стенки, вынуть ложкой мякоть и заполнить пространство массой для сорбета. Замораживать, аккуратно размешивая.

Очень вкусно, просто готовится ананасовый десерт с бананами. К тому же ещё и не вредно для фигуры — в составе только полезные компоненты. Рецепт приготовления:

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

Засолка икры в домашних условиях

Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

Домашний кетчуп

Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

Как мариновать лук в уксусе

Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

Яндекс.Метрика