Главная » Кулинария » Вкусно, оригинально и полезно

Вкусно, оригинально и полезно

Лето – это время, когда огромное количество людей активно делают заготовки на зиму. Среди многочисленной зелени на засолку можно использовать черемшу, которая обладает пикантным вкусом, похожим на чеснок. К тому же это растение очень полезно для организма, поскольку в его состав входят витаминчики, минералы и прочие вещества. Даже после термической обработки в листиках и черешках остается достаточно много полезных компонентов.

Важно знать не только, как черемшу солить, но и когда ее правильно собрать. Идеальное время для сбора – период с мая по июнь. Важно, чтобы на растении не появились цветы. Для заготовок подходят только свежие и красивые листики без каких-либо повреждений. Подвергать их обработке стоит сразу же после того, как они были сорваны. Из запасенной на зиму зелени можно готовить первые и вторые блюда, а также использовать ее для салатов, закусок и выпечки.

Многие люди даже и не подозревают, что можно заготавливать стебли растения. Есть много разных способов засолки, предлагаем остановиться на самом популярном варианте.

Для этого рецепта необходимо взять :

  • листья и стебли растения, специи, зелень, воду;
  • 1 л жидкости рюмка соли.

Вкусно, оригинально и полезно

  1. Листочки нужно тщательно помыть, а затем, разложить их на бумажном полотенце, чтобы обсушить;
  2. Возьмите чистые банки. В них положите черемшу, а еще добавьте выбранные пряности и разную зелень;
  3. Для засолки важен рассол, для которого необходимо соединить воду и соль. Залейте его в банки и оставьте на пару дней под неплотно закрытыми крышками;
  4. За это время на поверхности будет образовываться пена, которую следует убирать. После этого в банки долейте свежий рассол и закройте крышки.

Как в домашних условиях засолить черемшу с листьями смородины и вишни?

Благодаря использованию листочков смородины, закуска в итоге получается более ароматной и пикантной. Важно брать недавно сорванные листья, без пятен и повреждений.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

  • стебли черемши, листья вишни, смородины, разные пряности, черный перец горошком, веточки и семена укропа, воду и определенное количество соли.

Вкусно, оригинально и полезно

  1. Как и в предыдущем рецепте, необходимо листья черемши хорошенько промыть в проточной воде, а затем, просушить;
  2. В чистые банки слоями выложите листья растения, смородины, вишни, а еще кусочки хрена и другие ингредиенты по вкусу;
  3. Приготовьте рассол, для которого возьмите на 1 л воды 50 г соли. На банки положите тарелку с гнетом;
  4. На поверхности банок, которые стоит оставить при комнатной температуре, будет образовываться пена и ее нужно убирать. Этот процесс может длиться до 2-х недель. Важно при этом еще и промывать тарелку раствором соли;
  5. После завершения процесса брожения, необходимо долить в банки недостающий рассол и закатать.

Как в домашних условиях засолить черемшу с уксусом?

Благодаря использованию уксуса процесс засолки значительно упрощается и ускоряется. Вкус итоговой закуски получается пикантным.

Для рассола необходимо взять такие продукты :

Вкусно, оригинально и полезно

По желанию можно использовать разные пряности, к примеру, перец или корицу.

  1. Листочки и побеги черемши необходимо предварительно вымочить в холодной воде в течение часа;
  2. Разложите их по банкам и залейте рассолом, для которого соедините уксус, воду, соль и сахар. Банки закатайте и оставьте перевернутыми в течение 2-х часов при комнатной температуре.

Есть несколько вариантов быстрого приготовления такой закуски. Засоленные подобным образом листья можно использовать для приготовления салатов, первых и вторых блюд.

Рассмотрим 2 наиболее простых рецепта:

Вкусно, оригинально и полезно

  1. Первый вариант похож на приготовление привычной многим квашеной капусты. Для начала листья и стебли хорошо промойте, а после этого нарежьте их кусочками не больше 1 см. Засолите кусочки растения из расчета 450 г соли на 10 кг черемши. Делать это лучше всего в широком тазу. На него поставьте гнет и оставьте на 5 дней. Важно периодически снимать пенку. По истечении времени нужно разложить кусочки по банкам и закрыть. Хранить нужно в подвале или в холодильнике.
  2. Для засолки молоденьких стеблей и листиков, нужно все хорошенько помыть и смешать с солью. На 1 кг растения понадобится 2 ст. ложки каменной соли. Сразу после этого разложите все по банкам и хорошенько их утрамбуйте, чтобы не было пустот. Банки не закатывают, а просто закрывают полиэтиленовой крышкой. Хранить нужно в холодильнике. Через 10 дней закуску можно есть.

Приготовленную закуску можно употреблять отдельно, к примеру, намазывая ее на хлеб, или же использовать в салатах, первых блюдах и в качестве начинки для выпечки. Готовится все быстро и просто.

Для этого рецепта необходимо взять такие продукты :

Важно использовать свежее сало без мясной прослойки и кожи.

Лучше всего готовить согласно пошаговому рецепту засолки черемши на зиму:

Вкусно, оригинально и полезно

  1. Первое что нужно сделать – натереть сало, используя весь объем соли. Затем, его следует положить в эмалированную посуду, накрыть крышкой и оставьте все на сутки;
  2. По истечении времени излишки соли с сала следует удалить и нарезать его кусочками. Затем, его соединяют с рубленой зеленью и прокручивают в мясорубке;
  3. Получившуюся массу следует хорошенько перемешать и добавить при желании специи. Ее нужно разделить по банкам и закрыть крышками. Храните в холодильнике, но не больше года.

Еще один вариант пикантной закуски, которая в зимний период не только поможет согреться, но и насытит полезными веществами организм. Есть такое блюдо можно непосредственно после приготовления, но вкуснее оно становится через несколько месяцев.

Для приготовления необходимо взять такие продукты :

  • 3 части черемши, часть корня хрена и укропа, лавровый лист, перец горошком;
  • На 1 л воды нужно взять 2,5 ч. ложки соли.

Вкусно, оригинально и полезно

  1. Чтобы сделать салат, для начала нужно подготовить листья растения. Их следует промыть, а затем, просушить;
  2. В банки выкладывайте листья, чередуя с лавром, хреном и укропом. Залейте приготовленным рассолом. В горлышко положите деревянный кружок и поставьте гнет;
  3. Через некоторое время запустится процесс брожения, поэтому нужно периодически удалять пену и промывать в соли гнет;
  4. По истечении 2-х недель гнет можно убрать. Долейте недостающий рассол и закройте банки. Храните в лишенном света прохладном месте.

Еще один необычный рецепт, позволяющий получить очень вкусный салат, которым можно наслаждаться в любое время года. Готовить все легко, и нужны для этого вполне доступные ингредиенты.

Для этого рецепта следует взять такие продукты :

  • 2 кг листьев растения;
  • 800 г воды;
  • 200 г томатной пасты, перец горошком;
  • 2 лавровых листа;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 2 ст. ложки сахара.

Вкусно, оригинально и полезно

  1. Чтобы приготовить салат на зиму, для начала листья хорошенько промойте и замочите на час. После этого их следует просушить на бумажном полотенце;
  2. Для приготовления рассола воду доведите до кипения и опустите пасту и другие ингредиенты в нее;
  3. Листья разложите по банкам, и залейте их рассолом. Простерелизуйте все в течение 20 мин. Можно закрывать банки. Храните в прохладном месте.

Как вы видите, мариновать черемшу несложно, главное, соблюдать все рекомендации.

Используя рассмотренные способы засолки, можно не только сохранить в растении максимум полезных веществ, но и немного смягчить его резкий вкус.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

20 советов, как приготовить кролика

Мясо кролика не зря считается диетическим. По содержанию белка, небольшому количеству жира и «плохого» холестерина крольчатина оставляет далеко позади свинину, говядину и даже баранину. Для наглядности приведем несколько цифр: говяжьи ...

Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы

Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее ...

Как солить горький перец под капроновой крышкой?

Чтобы радовать домашних вкусными и пикантными блюдами не только осенью и в конце лета, хозяйкам следует знать, как солить горький перец или мариновать его отдельно либо с другими овощами. Делать ...

Горький перец: заготовки на зиму

Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец? Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие ...

Соленый горький перец на зиму – учимся готовить пикантную закуску

Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле ...

Вустерский соус: вкус, состав и рецепт продукта, чем можно заменить его в блюдах

Вустерский (он же вустерширский) соус – одна из самых знаменитых и изысканных припав мировой кухни. Его добавляют в салатные заправки и маринады, горячие блюда, закуски, а также некоторые алкогольные коктейли. ...

Чем заменить вустерширский соус, как приготовить аналог в домашних условиях

Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом. Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые ...

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности ...

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. ...

Домашняя тушенка из свинины — рецепт с фото

Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в ...

Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому ...

Как правильно приготовить подливу с мукой – на!

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания ...

Томатная подлива

Томатная подлива — великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет ...

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у ...

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров. Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои ...

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов

Маринованная цветная капуста к столу и на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в ...

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые ...

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных ...

Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. ...

Лучшие рецепты приготовления сметанно-чесночного соуса

Сметанно-чесночный соус: готовим своими руками вкусную приправу с разными вкусами Если вы любите готовить различные блюда со всевозможными соусами с интересным вкусом, приведенные ниже рецепты придутся вам кстати. Блюда, приготовленные ...

Соус для мяса из брусники

Истинные гурманы мяса предпочитают дополнять его вкусовые качества при помощи различных соусов. Но совсем необязательно быть известным кулинаром, чтобы приготовить вкуснейшую приправу к основному блюду. Воспользуйтесь, к примеру, рецептом: соус ...

Яндекс.Метрика