Главная » Кулинария » Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус

Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности можно улучшить вкус огромного количества блюда.

Согласно истории впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад. Произошло это благодаря лорду Сэнди, который работал некоторое время в Бенгалии, где очень любят разные специи.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Вернувшись в Англию, он сказал, что пища здесь слишком пресная и невкусная. Тогда лорд пригласил к себе двух работников аптеки Леа и Перрис и попросил их приготовить изысканную приправу, дав записанный рецепт.

Были закуплены все ингредиенты, и готовилось блюдо согласно инструкции, но итоговый результат сильно разочаровал Сэнди, поскольку кроме острого вкуса продукт имел неприятный запах. О неудавшемся эксперименте забыли, а банки с подливой спрятали в подвал.

Только через несколько лет, во время уборки Леа и Перрис нашли бутылки и решили снять пробу еще раз.

В этот раз вкус превзошел все ожидания. Упускать такую возможность было глупо, и уже в 1837 году было налажено официальное производство данного продукта под названием «Lea & Perrins» . С тех пор продукт распространился по всему миру и стал очень популярным. Его рецепт все еще является секретным, но известно, что для приготовления одной бутылки нужно потратить 3 года и 3 мес.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Несмотря на то что оригинальный рецепт находится в секрете, все же есть информация, что в состав входит 20 ингредиентов, среди которых есть как доступные продукты, так и экзотические и многим неизвестные, к примеру, тамаринд и сарделлы.

Многие кулинары стремятся достичь оригинального вкуса, используя более доступные продукты и некоторые эксперименты можно назвать удачными.

Остановимся на некоторых из них подробнее.

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются, если нужно в блюде заменить именно английскую пряность.

Для этого соуса используется такой состав ингредиентов : лук, 2 зубка чеснока, корень имбиря, 3 ст. ложки горчицы в семенах, по 1 ч. ложке горошин перца и гвоздики, по 0,5 ч. ложки острого перца, молотый кардамон и карри, а еще 2,5 см. палочки корицы, 2 ст. уксуса, по 0,5 ст. сахарного песка, соевого соуса и воды, 1/4 ст. мякоти тамаринда, анчоус и 3 ст. ложки соли. Как вы видите ингредиентов очень много, но поверьте, вкус того стоит.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус :

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

  1. Лук и чеснок очистите, а затем, мелко порубите. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. Эти составляющие вместе с горчицей, двумя видами перца, кардамоном, корицей и гвоздикой положите в плотный кусочек марли, и сформируйте мешочек;
  2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее уксус, соевый соус, положите сахарный песок и мякоть тамаринда. Все смешайте и опустите туда мешочек со специями;
  3. Емкость поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Снизьте огонь к минимуму и оставьте вариться на 45 мин.;
  4. В отдельной емкости соедините измельченный анчоус, карри и соль. Все хорошенько смешайте и влейте к другим ингредиентам. Огонь выключите, и все содержимое перелейте в стеклянную емкость. Закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник на 14 дней. Периодически доставайте емкость, мешайте и отжимайте мешок со специями. По истечении времени мешочек из марли удалите, жидкость процедите, и разлейте по бутылкам, которые нужно хранить в холодном месте.

Еще один вариант, которым можно заменить оригинальный продукт, более доступен для домашнего использования, поскольку перечень необходимых ингредиентов не такой большой и найти их можно практически в любом продуктовом магазине.

Для этого рецепта вустерширского соуса стоит подготовить такие продукты : 0,5 л солодового уксуса, 2 головки лука-шалот, по 2 ст. ложки измельченного анчоуса и соевого соуса, а еще 2 зубка чеснока, по 3 ст. ложки кетчупа и измельченных грецких орехов, и щепотку соли.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус :

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Орехи перебейте в кофемолке;
  2. Соедините все составляющие и поместите их в бутылку с плотной крышкой. Оставьте в холодильнике на 2 недели;
  3. Ежедневно по 2 раза доставайте и встряхивайте емкость. По истечении времени процедите и можно использовать.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Этому продукту характерен пряный и достаточно концентрированный вкус. Особенно популярен он, конечно, на родине, где его добавляют в мясные блюда, рагу, рыбу и т.д.

Любят его в Греции и Испании, где часто используют в рецептах салатов.

В Китае его применяют для приготовления маринадов. В принципе, можно сказать, что это универсальная приправа, которая подходит практически к любым блюдам и даже напиткам.

К примеру, для многих будет удивительно, но в оригинальный рецепт известного коктейля «Кровавая Мэри» входит этот интересный ингредиент, который делает сочетание водки и томатного сока идеальным. Предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов блюд с использованием этого популярного продукта.

Одно из наиболее популярных блюд, которое невозможно представить без английской пряности. Есть много вариантов салата, остановимся на классическом рецепте.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 450 г салата ромэн, 120 г белого хлеба, 1 зубок чеснока, 50 г оливкового масла, яйцо, лимон, 2 ст. ложки измельченного пармезана, соль, перец и несколько капель вустерширского соуса.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

  1. Листья промойте в проточной воде, обсушите и отправьте в холодильник;
  2. Для приготовления гренок или как их правильно называют «крутонов» , возьмите кусочки багета без корки и нарежьте их кубиками со сторонами 1 см. В духовке при 180 градусах обсушите их в течение 10 мин. Во время этого нужно несколько раз перевернуть сухарики;
  3. Чеснок пропустите через пресс, и разотрите его с солью. Смешайте с 1 ст. ложкой масла и разогрейте в сковороде. Отправьте на пряное масло сухарики и, помешивая, обжарьте их в течение пары минут;
  4. Яйцо наколите с одного конца и опустите его на минуту в кипящую воду;
  5. Возьмите тарелку, смажьте ее чесноком и выложите листья салата. Сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте сок лимона, специи и вустерширский соус. Разбейте яйцо и вылейте его в салат. Все перемешайте, посыпьте сыром, перемешайте, положите сухарики и подавайте.

Еще один рецепт с известной английской приправой. Такое блюдо достойно меню многих ресторанов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты : 0,5 кг говядины, луковицу, 1 ст. красного сухого вина, 1 ч. ложку вустерширского соуса, петрушку и перец.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

  1. Говядину разрежьте на несколько порционных кусков и слегка отбейте их молотком. На масле обжарьте с двух сторон до румяности;
  2. На жире, который остался в сковороде, обжарьте измельченный лук. Затем, добавьте туда вино, доводим до кипения и кладем соль, перец и вустерширский продукт . Немного уварите, а затем, измельчите при помощи блендера до однородной консистенции. Подавайте стейк с соусом и рубленой зеленью.

Вустерширский соус можно добавлять в разные блюда для придания пряности, но лучше всего он подходит именно к мясу.

Готовьте эту популярную приправу дома и дополняйте ею разные блюда. Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Ленивые пироги с капустой: лучшие рецепты

Заливной пирог с капустой – традиционная славянская выпечка, чья история насчитывает несколько сотен лет. Простота и быстрота его приготовления дала блюду второе название — пирог для ленивых. Предлагаем вашему вниманию ...

Ленивый пирог с капустой быстрого приготовления: рецепты

Как приготовить ленивый пирог с капустой на скорую руку Пироги, внутри которых «затаилась» капуста, являются весьма универсальными и безумно вкусными. Такую стряпню до безобразия просто приготовить, затратив на ингредиенты минимальную ...

Ленивые пирожки с капустой пошаговый рецепт быстро и просто от Марины Данько

Вариант 1: Классический рецепт ленивых пирожков с капустой Ленивые рецепты вовсе не характеристика хозяйки, скорее наоборот – показатель того, что блюдо, в отличие от своего полновесного аналога, будет приготовлено в ...

Как приготовить замороженные голубцы в кастрюле, мультиварке, на сковородке, в духовке, видео

А вы знаете как вкусно приготовить замороженные голубцы? Голубцы – блюдо, которое можно подать и к повседневному столу, и праздничному. Готовятся они по разным рецептам и если их сделали очень ...

Как приготовить голубцы в мультиварке: рецепт из полуфабрикатов и свежих продуктов

Готовим вкусные голубцы в мультиварке из свежей капусты и полуфабрикатов Мультиварка позволяет упростить и ускорить процесс приготовления многих блюд. Можно в ней готовить и голубцы, которые получатся нежными и сочными, ...

Как приготовить замороженные голубцы в мультиварке, духовке, на сковороде

Замороженные полуфабрикаты – настоящий клад для современной занятой хозяйки. Они очень выручают, когда нужно быстро приготовить обед или ужин, а времени почти нет. А тут – заглянул в морозилку, достал ...

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению

Диетические блюда в мультиварке способствуют оздоровлению и похудению Чтобы быстро приготовить диетические блюда, необходима кухонная помощница – мультиварка. В ней можно приготовить вкусную, полезную и здоровую пищу при разных режимах. ...

Диетические блюда в мультиварке — 90 золотых рецептов

Выпечка (161) Рецепты на Новый Год (158) Заготовки на зиму (124) Салаты (108) Блюда из мяса (82) Овощные блюда (77) Супы (60) Блюда из рыбы (58) Горячие блюда (56) Лето ...

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы

Лучшие диетические рецепты в мультиварке: особенности приготовления и отзывы Блюда, приготовленные в мультиварке, идеально подходят для тех, кто придерживается правильного питания. В них сохраняется гораздо больше ценных веществ и витаминов. ...

РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ: Домашний картофель фри — вкуснее, натуральнее и дешевле, чем в Макдональдсе

«РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ» — Для всех, кто любит готовить, вкусные рецепты с фото.В этом блоге есть рецепты и супов, и закусок, и постных блюд, и напитков, и тортов,и заготовок ...

Картофель фри — как в Макдональдсе

из фетра (33) фоны для творчества (4) (0) Маникюр,педикюр (35) Point-to-Point (4) аудиокниги (11) баночки,бутылки (100) бижутерия (88) валяние (11) Визаж, макияж (51) все для дома. (512) полезные советы. (486) ...

Как сделать картофель фри в микроволновке, духовке, мультиварка и в сковороде?

Макдональдс у вас дома: учимся готовить картофель фри Картошечка фри пользуется огромной популярностью по всему миру. Его любят как дети, так и взрослые. Чтобы насладиться вкусом жареного картофеля, необязательно идти ...

Чебуреки в мультиварке: пошаговый кулинарный рецепт

Время приготовления: 2 часа Журналист и хозяйка с 30 летним стажем. Чебуреки в мультиварке готовятся почти так же, как на сковородке. На мой взгляд, мультиварка удобнее тем, что дно мультикастрюли ...

Чебуреки в мультиварке

Чебуреки в мультиварке. Как готовить чебуреки в мультиварке Redmond Чебуреки в мультиварке получаются вкусными, хрустящими и румяными. Но это лишь в том случае, если упомянутые изделия готовить из яичного теста, ...

Как жарить вкусные чебуреки в мультиварке: просто и быстро

Как правильно приготовить чебуреки в мультиварке знают немногие. Но если бы большинство хозяек знали об этом, то готовили бы только подобным образом. Это очень удобно и вкусно. Блюдо получается хрустящим, ...

Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке

Все о застолье: рецепты будничных и праздничных блюд, национальные кухни, полезные советы и интересные факты Как приготовить стейк из мяса и рыбы в мультиварке Стейк является наиболее популярным блюдом, которое ...

Стейк лосося в мультиварке — Что можно приготовить в мультиварке? Мультиварка вари

Стейк лосося в мультиварке – это диетическое блюдо, которое из-за такого способа приготовления сохраняет все свои витамины и полезные свойства. Есть очень много разных интересных рецептов на тему, как приготовить ...

Рецепты стейка в мультиварке, секреты выбора ингредиентов и

Стейк в мультиварке – подрумянится, пропарится, поджарится! Приготовление разных стейков в мультиварке из мяса, индейки, рыбы Стейк – это цельный кусок мяса или рыбы, который радует одним только размером. Что ...

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно!

Быстрые десерты в микроволновке: и вкусно, и полезно! Знаете ли вы, дорогие хозяюшки, что микроволновку можно использовать для приготовления практически мгновенных десертов. Всего за несколько минут вы получите вкусное и ...

Десерты в микроволновке

Вкусные десерты в микроволновке для всей семьи можно приготовить буквально за несколько минут. Читайте нашу статью и убедитесь в этом лично. Творожное суфле с бананом может прекрасно дополнить ваш привычный ...

Десерты в микроволновке: рецепты приготовления

Самые различные десерты, как простые, так и сложные, можно при желании приготовить в домашних условиях. Домашние десерты — различные кремы, пахлава, мороженое, желе, муссы, пудинги, сладкие пасты и многое другое ...

Яндекс.Метрика