Главная » Кулинария » Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Рецепты из Англии: учимся готовить вустерширский соус

Вустерширский соус входит в перечень наиболее популярных во всем мире. На его родине, Англии, до сих пор скрывают настоящий рецепт. Благодаря его пикантности можно улучшить вкус огромного количества блюда.

Согласно истории впервые об этом продукте узнали более 170 лет назад. Произошло это благодаря лорду Сэнди, который работал некоторое время в Бенгалии, где очень любят разные специи.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Вернувшись в Англию, он сказал, что пища здесь слишком пресная и невкусная. Тогда лорд пригласил к себе двух работников аптеки Леа и Перрис и попросил их приготовить изысканную приправу, дав записанный рецепт.

Были закуплены все ингредиенты, и готовилось блюдо согласно инструкции, но итоговый результат сильно разочаровал Сэнди, поскольку кроме острого вкуса продукт имел неприятный запах. О неудавшемся эксперименте забыли, а банки с подливой спрятали в подвал.

Только через несколько лет, во время уборки Леа и Перрис нашли бутылки и решили снять пробу еще раз.

В этот раз вкус превзошел все ожидания. Упускать такую возможность было глупо, и уже в 1837 году было налажено официальное производство данного продукта под названием «Lea & Perrins» . С тех пор продукт распространился по всему миру и стал очень популярным. Его рецепт все еще является секретным, но известно, что для приготовления одной бутылки нужно потратить 3 года и 3 мес.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Несмотря на то что оригинальный рецепт находится в секрете, все же есть информация, что в состав входит 20 ингредиентов, среди которых есть как доступные продукты, так и экзотические и многим неизвестные, к примеру, тамаринд и сарделлы.

Многие кулинары стремятся достичь оригинального вкуса, используя более доступные продукты и некоторые эксперименты можно назвать удачными.

Остановимся на некоторых из них подробнее.

Наиболее распространенный вариант, которым пользуются, если нужно в блюде заменить именно английскую пряность.

Для этого соуса используется такой состав ингредиентов : лук, 2 зубка чеснока, корень имбиря, 3 ст. ложки горчицы в семенах, по 1 ч. ложке горошин перца и гвоздики, по 0,5 ч. ложки острого перца, молотый кардамон и карри, а еще 2,5 см. палочки корицы, 2 ст. уксуса, по 0,5 ст. сахарного песка, соевого соуса и воды, 1/4 ст. мякоти тамаринда, анчоус и 3 ст. ложки соли. Как вы видите ингредиентов очень много, но поверьте, вкус того стоит.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус :

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

  1. Лук и чеснок очистите, а затем, мелко порубите. Корень имбиря очистите от кожуры и порежьте мелким кубиком. Эти составляющие вместе с горчицей, двумя видами перца, кардамоном, корицей и гвоздикой положите в плотный кусочек марли, и сформируйте мешочек;
  2. Возьмите кастрюлю и налейте в нее уксус, соевый соус, положите сахарный песок и мякоть тамаринда. Все смешайте и опустите туда мешочек со специями;
  3. Емкость поставьте на плиту и доведите смесь до кипения. Снизьте огонь к минимуму и оставьте вариться на 45 мин.;
  4. В отдельной емкости соедините измельченный анчоус, карри и соль. Все хорошенько смешайте и влейте к другим ингредиентам. Огонь выключите, и все содержимое перелейте в стеклянную емкость. Закройте ее плотной крышкой и отправьте в холодильник на 14 дней. Периодически доставайте емкость, мешайте и отжимайте мешок со специями. По истечении времени мешочек из марли удалите, жидкость процедите, и разлейте по бутылкам, которые нужно хранить в холодном месте.

Еще один вариант, которым можно заменить оригинальный продукт, более доступен для домашнего использования, поскольку перечень необходимых ингредиентов не такой большой и найти их можно практически в любом продуктовом магазине.

Для этого рецепта вустерширского соуса стоит подготовить такие продукты : 0,5 л солодового уксуса, 2 головки лука-шалот, по 2 ст. ложки измельченного анчоуса и соевого соуса, а еще 2 зубка чеснока, по 3 ст. ложки кетчупа и измельченных грецких орехов, и щепотку соли.

Пошаговая инструкция, как приготовить соус :

  1. Очищенный лук мелко нашинкуйте вместе с чесноком. Орехи перебейте в кофемолке;
  2. Соедините все составляющие и поместите их в бутылку с плотной крышкой. Оставьте в холодильнике на 2 недели;
  3. Ежедневно по 2 раза доставайте и встряхивайте емкость. По истечении времени процедите и можно использовать.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

Этому продукту характерен пряный и достаточно концентрированный вкус. Особенно популярен он, конечно, на родине, где его добавляют в мясные блюда, рагу, рыбу и т.д.

Любят его в Греции и Испании, где часто используют в рецептах салатов.

В Китае его применяют для приготовления маринадов. В принципе, можно сказать, что это универсальная приправа, которая подходит практически к любым блюдам и даже напиткам.

К примеру, для многих будет удивительно, но в оригинальный рецепт известного коктейля «Кровавая Мэри» входит этот интересный ингредиент, который делает сочетание водки и томатного сока идеальным. Предлагаем рассмотреть несколько оригинальных рецептов блюд с использованием этого популярного продукта.

Одно из наиболее популярных блюд, которое невозможно представить без английской пряности. Есть много вариантов салата, остановимся на классическом рецепте.

Для этого блюда следует подготовить такие продукты : 450 г салата ромэн, 120 г белого хлеба, 1 зубок чеснока, 50 г оливкового масла, яйцо, лимон, 2 ст. ложки измельченного пармезана, соль, перец и несколько капель вустерширского соуса.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

  1. Листья промойте в проточной воде, обсушите и отправьте в холодильник;
  2. Для приготовления гренок или как их правильно называют «крутонов» , возьмите кусочки багета без корки и нарежьте их кубиками со сторонами 1 см. В духовке при 180 градусах обсушите их в течение 10 мин. Во время этого нужно несколько раз перевернуть сухарики;
  3. Чеснок пропустите через пресс, и разотрите его с солью. Смешайте с 1 ст. ложкой масла и разогрейте в сковороде. Отправьте на пряное масло сухарики и, помешивая, обжарьте их в течение пары минут;
  4. Яйцо наколите с одного конца и опустите его на минуту в кипящую воду;
  5. Возьмите тарелку, смажьте ее чесноком и выложите листья салата. Сбрызните маслом и перемешайте. Добавьте сок лимона, специи и вустерширский соус. Разбейте яйцо и вылейте его в салат. Все перемешайте, посыпьте сыром, перемешайте, положите сухарики и подавайте.

Еще один рецепт с известной английской приправой. Такое блюдо достойно меню многих ресторанов.

Для этого рецепта необходимо подготовить такие ингредиенты : 0,5 кг говядины, луковицу, 1 ст. красного сухого вина, 1 ч. ложку вустерширского соуса, петрушку и перец.

Вустерширский соус: чем заменить, секреты приготовления и где можно использовать

  1. Говядину разрежьте на несколько порционных кусков и слегка отбейте их молотком. На масле обжарьте с двух сторон до румяности;
  2. На жире, который остался в сковороде, обжарьте измельченный лук. Затем, добавьте туда вино, доводим до кипения и кладем соль, перец и вустерширский продукт . Немного уварите, а затем, измельчите при помощи блендера до однородной консистенции. Подавайте стейк с соусом и рубленой зеленью.

Вустерширский соус можно добавлять в разные блюда для придания пряности, но лучше всего он подходит именно к мясу.

Готовьте эту популярную приправу дома и дополняйте ею разные блюда. Приятного аппетита!

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Корейская капуста в домашних условиях из разных сортов: цветной, брокколи, пекинской, белокочанной и брюссельской

Оригинальное и пикантное блюдо на вашем столе – корейская капуста Капуста является полезным продуктом питания, который используют в рецептах многих блюд, в том числе и в корейских салатах. Они пользуются ...

Как вымачивать кролика: советы и рецепты, Женский сайт — рецепты, мода, здоровье, отношения

Кролик гордится своими уникальными вкусовыми и диетическими свойствами. Тушеный с грибами и сметаной либо в белом вине, он станет изюминкой как торжественного, так и повседневного обеденного стола. Но дабы все ...

Учимся мариновать крольчатину для шашлыка и копчения

Советы для тех, кто не знает, как замариновать кролика Мясо кролика ассоциируется у большинства людей с диетическим питанием, которое идеально подходит для кормления маленьких деток и приболевших граждан. Но вот ...

20 советов, как приготовить кролика

Мясо кролика не зря считается диетическим. По содержанию белка, небольшому количеству жира и «плохого» холестерина крольчатина оставляет далеко позади свинину, говядину и даже баранину. Для наглядности приведем несколько цифр: говяжьи ...

Рецепт подливы с томатной пастой и мукой для котлет, тефтелей и курицы

Томатная подлива – красивая и ароматная добавка к основным блюдам. Она гармонирует с мясными деликатесами, овощами, макаронами и кашами. Подливка делается из томатной пасты, свежих или консервированных помидоров. Рецепты ее ...

Как солить горький перец под капроновой крышкой?

Чтобы радовать домашних вкусными и пикантными блюдами не только осенью и в конце лета, хозяйкам следует знать, как солить горький перец или мариновать его отдельно либо с другими овощами. Делать ...

Горький перец: заготовки на зиму

Горький перец: заготовки на зиму. Как засолить горький перец? Горький перец известен своими полезными свойствами и необычным вкусом по всему миру. Существует множество рецептов, которым этот овощ придает «изюминку». Многие ...

Соленый горький перец на зиму – учимся готовить пикантную закуску

Делаем заготовки на зиму: готовим соленый горький перец Одни выращивают горький перец на своей даче, а другие удивляются, зачем он нужен, и что можно из него приготовить. На самом деле ...

Вустерский соус: вкус, состав и рецепт продукта, чем можно заменить его в блюдах

Вустерский (он же вустерширский) соус – одна из самых знаменитых и изысканных припав мировой кухни. Его добавляют в салатные заправки и маринады, горячие блюда, закуски, а также некоторые алкогольные коктейли. ...

Чем заменить вустерширский соус, как приготовить аналог в домашних условиях

Вустерширским соусом называют английскую приправу, которая готовится на основе рыбы, уксуса и сахара. Она обладает кисло-сладким, пикантным и своеобразным вкусом. Название соус получил по наименованию графства Вустершир (Англия), где впервые ...

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы

Как сделать тушенку в домашних условиях? Приготовление тушенки в домашних условиях из курятины или свинины: рецепты и советы Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать тушенку в домашних условиях. ...

Домашняя тушенка из свинины — рецепт с фото

Сейчас всегда можно пойти в магазин и купить любое мясо. Но иногда бывают такие ситуации, что возникают проблемы с покупкой свежего мяса, в таких случаях приходит на помощь тушенка в ...

Тушенка из свинины в домашних условиях: пошаговые рецепты

Все привыкли покупать тушенку в магазине, а ведь ее можно сделать самостоятельно. Тем более в домашних условиях она получается намного вкуснее. Да и про качество вы не будете думать, потому ...

Как правильно приготовить подливу с мукой – на!

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты В кулинарии довольно часто используется подлива, представляющая собой соус, который применяют для придания аромата, усиления вкусовых качеств и для облагораживания ...

Томатная подлива

Томатная подлива — великолепное дополнение к основным блюдам. Она замечательно подходит к мясу, овощам, кашам и макаронам. Рецепт приготовления этого соуса достаточно прост. О том, как делается томатная подлива, пойдет ...

Подлива из муки и томатной пасты — пошаговые рецепты

Как приготовить подливу с мукой и томатной пастой: лучшие рецепты Родиной мучных соусов считается Франция. А вот с добавлением томатной пасты первыми их начали готовить знойные итальянцы. Впрочем, практически у ...

Маринованная цветная капуста быстрого приготовления

Закуски из цветной капусты становятся все более популярными среди кулинаров. Это можно легко объяснить тем, что такие блюда готовятся очень быстро, обладают нежным вкусом, овощ в них сохраняет все свои ...

Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов

Маринованная цветная капуста к столу и на зиму: 7 очень вкусных рецептов соло и ассорти Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в ...

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты

Капуста цветная — мариновать ли на зиму? Рецепт маринованной цветной капусты Капуста цветная, мариновать которую можно на зиму, представляет собой отличную закуску. Такое блюдо понравится всем. Существует масса рецептов, которые ...

Как приготовить чесночный соус в домашних условиях

Чесночный соус относится к универсальным приправам. Его подают к горячим и холодным блюдам, снекам, лёгким закускам. Нередко составом заправляют салаты, его намазывают на хлеб. На сегодняшний день существует много универсальных ...

Чесночный соус: 5 рецептов, особенности приготовления

Чесночный соус один из самых универсальных. Он подходит к любым блюдам, будь то рыба, мясо, птица, макароны, рис, картофель или другие овощи. Его используют горячим в качестве подливы или холодным. ...

Яндекс.Метрика