Главная » Кулинария » Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и — хреновина — с помидорами

Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и — хреновина — с помидорами

Как приготовить хрен: классический способ (белый), со свеклой и еще несколько интересных рецептов

Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и - хреновина - с помидорами

  • Традиционная приправа к мясным и рыбным блюдам у славян пользуется особым почетом, так как придает пище пикантность и одновременно повышает иммунитет, борется с микробами. Содержащиеся в ней эфирные масла убивают болезнетворные бактерии и помогают вылечиться от простуды. Вот такой он полезный – хрен, рецепт приготовления классический и с вариациями мы предлагаем хозяюшкам для реализации. Незачем переплачивать за то, что легко сделать в домашних условиях.

    Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и - хреновина - с помидорами

    Перед тем как приступить к приготовлению, внимательно прочитайте наши советы, так как процесс этот небезопасен. Неспроста сложилась устойчивая фраза «злой хрен». С ним надо быть поаккуратнее.

    Если планируете переработать большое количество корней, подготовьте перчатки, иначе ожога не избежать.

    Листья оставьте для солений и маринадов или для изготовления лечебных растирок.

    Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и - хреновина - с помидорами

    Классическая рецептура включает в себя следующие ингредиенты:

    • Хрен очищенный – 1 кг;
    • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
    • Соль крупного помола (каменная) – 2 ст.л.;
    • Сахарный песок – 4 ст.л.;
    • Уксус 9% – 5 ст.л.
    1. Тщательно помыть корни щеточкой, почистить, измельчить. Для измельчения можно использовать обычную терку, мясорубку, чащу кухонного комбайна с ножами.
    2. В слегка теплой кипяченой воде растворить соль и сахар, добавить в рассол уксус.
    3. Залить натертый хрен, вливая рассол понемногу, чтобы не переборщить с жидкостью. По консистенции должно быть ближе к кефиру.

    Сколько понадобится рассола, зависит от способа измельчения корешков: если натереть их на крупной терке или измельчить блендером, жидкости масса впитает разное количество.

    Готовую приправу разложить по баночкам и поставить в теплое место для созревания. Обязательно накройте банки крышками, чтобы эфирные масла не улетучились. Этот рецепт ядреного хрена домашнего приготовления – базовый, его технологию можно использовать как основу для всех других.

    В зависимости от температуры в помещении готово будет через 1 – 3 суток.

    Хреновина (хренодер, горлодер) с помидорами, перцем и чесноком

    Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и - хреновина - с помидорами

    Атомная смесь – скажете вы, и будете правы: она получается ядреной. Для хреновины подготовьте такие продукты:

    • Корни хрена – 0,5 кг;
    • Помидоры спелые – 1 кг;
    • Чеснок – 3 головки;
    • Перец острый – 1 шт.;
    • Соль, сахар – по 1 ст.л.
    1. Сначала подготовим корневища. Для этого ненадолго замочим их в воде, почистим, измельчим удобным способом – в стационарном блендере (кухонном комбайне) или на мясорубке.
    2. Добавляем очищенные зубчики чеснока и стручок жгучего перца без семян, жмем на «пуск».
    3. Помидоры перемалываем. Просто добавляем их к хрену, перцу и чесноку и включаем технику.
    4. Полученную смесь солим, сыплем сахар, перемешиваем. При необходимости соли можно взять чуть больше.

    Любая закуска на ломтике хлеба, сдобренного хреном, приобретет совершенно другой вкус. Чтобы аромат не выветривался, всегда плотно закрывайте крышку. Хранить – в холодильнике.

    Яблоки снижают ядреность, но приправа все равно получается очень вкусной. Она гармонично сочетается с мясом и рыбой.

    • Хрен – 1 корешок длиной 15-20 см;
    • Яблоки зеленые – 2 шт.;
    • Столовый 9% уксус – 1 ч.л.;
    • Соль – 1 щепотка;
    • Сахар – по вкусу (зависит от того, насколько кислые яблоки).
    1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, разрезать на несколько частей, удалить сердцевину.
    2. Налить в кастрюлю ½ стакана воды, поставить на самый малый огонь. Добавить яблоки, накрыть крышкой и довести до мягкости.
    3. Лишнюю воду слейте, сделайте из яблок пюре.
    4. С хрена снимите кожицу, натрите его на мелкой терке или перекрутите на мясорубке.
    5. Смешайте с яблочным пюре, добавите соль, сахар, уксус.
    6. Поставьте настаиваться хотя бы на сутки.

    Довести яблоки до нужной кондиции можно не только в кастрюле. Поставьте их на несколько минут в микроволновку – будет быстрее и не надо будет добавлять воду. Выделившийся сок можно не сливать, просто приправа будет жидкой. Если яблоки очень кислые (это будет понятно, когда вы попробуете сок), уксус можно не добавлять.

    Рецепт вкусного хрена со свеклой домашнего приготовления

    Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и - хреновина - с помидорами

    Многие любят этот вариант за цвет и мягкость вкуса. Приготовить его дома совсем несложно. Всего за полчаса вы смешаете все, что нужно, а потом останется только подождать сутки, и можно подавать приправу к холодцу или пельменям – блюдам, без которых русская кухня немыслима.

    Вам понадобятся следующие продукты:

    1. Свеклу отварить, остудить, очистить от кожицы.
    2. Хрен почистить, помыть, пропустить через мясорубку.
    3. Свеклу натереть на мелкой терке, немного отжать руками, лишний сок слить в отдельную посуду (он может еще понадобиться).
    4. Соединить хрен со свеклой, посолить, добавить сахар, уксус, перемешать. Если приправа получилась слишком густой, добавьте слитый ранее свекольный сок.

    Попробуйте приправу, при необходимости добавьте соль или сахар. Если не хватает кислоты, плесните еще немножко уксуса.

    Вот и весь рецепт хрена со свеклой, приправа домашнего приготовления ядренее, чем магазинная. Если вы любите послабее, возьмите больше свеклы, если покрепче, добавьте только сок для цвета, а саму свеклу оставьте для какого-нибудь салата.

    Для этого рецепта кроме корней хрена понадобится только маринад от помидоров. Если вы открыли и съели баночку заготовленных на зиму томатов, не спешите выливать рассол.

    1. Подготовьте корни как в предыдущих рецептах.
    2. Залейте слегка подогретым маринадом.
    3. Поставьте на сутки в теплое место и можете подавать на стол.

    Сочетание соли, сахара и уксуса будет оптимальным. Попробуйте, вам точно понравится!

    Хрен в домашних условиях: классический рецепт приготовления, со свеклой и - хреновина - с помидорами

    Главное в заготовках на зиму – чтобы продукт не забродил, а для этого используют такой прием как стерилизация. Для приготовления потребуются ингредиенты:

    • Хрен свежий или из морозильника – 1 кг;
    • Вода кипяченая – 1 стакан;
    • Уксус – 150 г;
    • Соль крупная – 1 ст.л.;
    • Сахар – 1 ст.л.

    Оборудование и приспособления:

    • Кухонный комбайн;
    • Банки стеклянные небольшого объема;
    • Крышки закручивающиеся;
    • Широкая кастрюля.

    Процесс приготовления хрена на зиму по классическому рецепту:

    1. Корневища замочить на несколько часов, почистить, порезать кусочками по 3-4 см.
    2. Пропустить через мясорубку или измельчить в кухонном комбайне (в блендере).
    3. В стакане воды растворить соль и сахар, влить уксус. Для лучшего растворения рекомендуется дать рассолу закипеть.
    4. Раствор остудить, вылить в измельченный хрен, перемешать.
    5. Смесь разложить по баночкам, накрыть крышками, поставить стерилизовать.

    По истечении времени стерилизации банки аккуратно вынимают из воды, крышки закручивают.

    Если в вашей семье любят хрен, берите любой рецепт приготовления: классический, со свеклой, яблоками или помидорами и готовьте вкусную приправу в домашних условиях. Она будет дешевле и вкуснее, чем та, которая из магазина. Перед подачей на стол в классический вариант и в тот, который со свеклой, можно добавить майонез или сметану.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Рассмотрим несколько способов, как вялить мясо в домашних условиях

    Прекрасная альтернатива магазинной колбасе: учимся вялить мясо в домашних условиях Вяленое мясо можно есть в повседневной жизни, а также подавать на праздничный стол. В рецептах допускается использование свинины, говядины и ...

    БЛЮДА ИЗ ОВОЩЕЙ — рецепты с фото пошагово

    Блюда из овощей – это основа сбалансированного питания. Значение овощей для организма обусловлено не только их биологической ценностью (основные поставщики витаминов, минералов и микроэлементов), но и благотворным влиянием на весь ...

    Блюда из овощей: рецепты с фото простые и вкусные

    Обожаю овощи и дай мне волю, готовила бы, наверно, только блюда из овощей. В разделе вы найдете интересные идеи, как вкусно приготовить картошку, кабачки, тыкву, баклажаны, морковку, капусту и другие ...

    Маринованные кабачки: ТОП-5 рецептов к праздничному столу!

    Кабачки – второй после огурцов овощ для приготовления на зиму. Существует огромное количество зимних заготовок на любой вкус: их готовят острыми, солеными, маринуют, делают консервированные салаты и даже квасят. Основа ...

    Засолка икры в домашних условиях

    Засолка икры в домашних условиях или как засолить икру карпа, толстолоба, щуки и другой рыбы. Рыбья икра содержит в себе огромное количество полезных веществ и витаминов, которые укрепляют иммунную систему ...

    Как солить игру горбуши в домашних условиях, а еще рецепты с камбалой, толстолобиком, семой, форелью, сазаном и щукой

    Деликатесы на вашем столе: учимся солить икру разной рыбы Красную и черную икру любят многие, но позволить себе такой деликатес могут единицы. Это не значит, что стоит отказывать себе в ...

    Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты

    Как посолить красную икру в домашних условиях: простые рецепты Этот деликатес на праздничном столе всегда признак хорошего вкуса и достатка в семье. На нем можно очень неплохо сэкономить, если знать, ...

    4 РЕЦЕПТА ЖУЛЬЕНА И СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ — Супер шеф

    Жульен способен украсить любой, даже самый изысканный стол, а будничный ужин сделать и вовсе незабываемым. Приготовить его просто, конечно, если знать некоторые секреты и тонкости, о них мы вам и ...

    Пошаговый рецепт жульена, секреты выбора ингредиентов и добавления

    Изумительный жульен: пошаговые рецепты любимого блюда. Французский жульен с курицей, свежими и сушеными грибами Жульен – это красивое название изумительного французского блюда. Готовится оно не очень сложно, получается очень вкусным ...

    Соус для жульена: рецепт с грибами, курицей, на сметане

    Красивое французское слово «жюльен» обозначает самое простое кулинарное действие – нарезку овощей соломкой. В русской кухне слово трансформировалось в «жульен», и стало обозначать вкусное блюдо, приготовленное особым образом. Курица, грибы, ...

    Домашний кетчуп

    Томатная паста – 500 мл., Соль – половина чайной ложки, Уксус столовый – 2 ст. ложки, Сахарный песок – 3 ст. ложки, Готовая столовая горчица – 1 ст. ложка, Специи: ...

    Как приготовить кетчуп в домашних условиях — 6 рецептов кетчупа из помидоров ( отзывы)

    Кетчуп – один из самых универсальных соусов. Он подходит к макаронам и картошке, мясу и рыбе, и любое блюдо с ним кажется вкуснее. Однако покупные соусы редко имеют в своем ...

    Рецепты кетчупа из разных ингридиентов

    Кетчуп входит в перечень наиболее популярных соусов по всему миру. Его можно найти в холодильниках огромного количества людей. Сегодня кетчуп можно приобрести в магазине, но если прочитать состав, то там ...

    Салаты-закуски под водочку — рецепты для лбого застолья

    Куриное филе — 300 грамм. Грибы маринованные — 250 грамм. Картофель — 2-3 шт. Огурцы соленые — 2-3 шт. Горошек зеленый — 1/2 банки. Лук — 1 шт. Майонез. Соль, ...

    Огурцы с морковью и луком на зиму, рецепт с фото

    Время приготовления: Не указано Также солёные огурчики мы используем, если готовим какой-то повседневный или праздничный салат. Ну какое Оливье или винегрет без солёных огурцов. Именно поэтому, консервированных огурцов нужно заготовить ...

    Как приготовить маринованные огурцы с морковью и луком: доступные и оригинальные рецепты

    Любимая закуска под водочку: учимся готовить маринованные огурцы с морковью и луком На сегодняшний день существует огромное количество рецептов приготовления маринованных огурцов. У каждой хозяйки есть свои секреты для получения ...

    Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно

    Как засолить свежемороженую скумбрию быстро и вкусно Если вам захотелось полакомиться соленой скумбрией, а экземпляры, лежащие на прилавках ближайшего супермаркета, не вызывают доверия, то вам следует срочно прочесть эту статью. ...

    Как засолить скумбрию в домашних условиях — рецепты сухого посола, в рассоле, видео

    Лучшие и простые рецепты засолки скумбрии в домашних условиях Скумбрия по праву считается рыбой для здоровья и красоты. Как засолить скумбрию, чтобы она осталась максимально полезной и вкусной. Морская рыба ...

    Как засолить скумбрию в домашних условиях вкусно и быстро: 7 рецептов засолки ( отзывы)

    Скумбрия, как и любая рыбка, очень полезна. В 100 граммах продукта содержится половина суточной нормы белка. Помимо этого в составе имеются фосфор, кальций, калий, йод, натрий, цинк, фтор, магний, а ...

    Как замариновать лук в уксусе — быстрые рецепты приготовления маринада с обычным, яблочным и винным уксусом

    Как замариновать лук в уксусе — самые вкусные рецепты приготовления пикантной закуски Лук – продукт полезный, его используют во многих блюдах. Его единственный минус – это острота и горечь. Поэтому ...

    Как мариновать лук в уксусе

    Как мариновать лук в уксусе — рецепты вкусных маринадов и советы по приготовлению В статье рассказываем, как мариновать лук в уксусе. Мы рассмотрим рецепты маринованного лука в уксусе яблочном и ...

    Яндекс.Метрика