Главная » Новости » Купюра 500 рублей Банка России – основные признаки платёжности и рисунок

Купюра 500 рублей Банка России – основные признаки платёжности и рисунок

Купюра 500 рублей Банка России – основные признаки платёжности и рисунок

Чтобы сокращать возможности подделки банкнот, Банк России периодически вводит в обращение все более и более модифицированные банкноты, с усилением защитных функций, выводя из оборота естественным путём (как ветхие) банкноты старых образцов. Вот поэтому сегодня в обращении находится уже четыре вида банкнот Банка России номиналом 500 рублей:

  • образец 1997 года – введён в обращение 1 января 1998 года

  • образец 1997 года модификации 2001 года — введён в обращение 1 января 2001 года

  • образец 1997 года модификации 2004 года — введён в обращение 16 августа 2004 года

  • образец 1997 года модификации 2010 года — введён в обращение 6 сентября 2011 года

    Все четыре вида купюр 500 рублей (старого и нового образца) обязательны к приёму в платежи по нарицательной стоимости на всей территории Российской Федерации. Новая 500 рублёвая купюра модификации 2010 года считается одной из наиболее защищённых.

    левая сторона купюры 500 рублей 1997 года

    оборотная сторона купюры 500 рублей 1997 года

  • 1 — Многотоновые водяные знаки (2 шт.) — расположены на купонных полях банкнот: на узком – цифровое обозначение номинала 500, на широком – изображение Петра I. При рассматривании на просвет на водяных знаках видны участки как более тёмные, так и более светлые по сравнению с общим фоном бумаги. На водяном знаке, расположенном на широком купонном поле, отчётливо заметны плавные переходы тонов — от темных к светлым.

  • 2 — Защитная нить — в бумагу внедрена прозрачная защитная нить шириной 1мм. В проходящем свете (на просвет) на защитной нити видны повторяющиеся сочетания букв и цифр “ЦБР 500”, имеющие наклонное начертание, вертикальное смещение и выполнение в прямом и перевёрнутом изображении.

  • 3.1 — 3.3 — Совмещение фрагментов лицевой и оборотной сторон — при рассмотрении банкноты на просвет фрагменты лицевой и оборотной сторон точно совмещаются, образуя цельный рисунок, неокрашенные элементы заполняются цветом фрагментов противоположной стороны.

    Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы

  • 4.1 – Микроузор, это рисунки из тонких линий, расположенные на купонных полях оборотной стороны банкноты, невооружённым глазом воспринимаются как ровное поле. При ксерокопировании возможно искажение рисунков или выявление несуществующих на оригинале светлых или темных рисунков (муар).

  • 5.1 — Микротекст позитивный (повторяющееся число 500) – различим с помощью лупы на оборотной стороне купюры в верхней части банкноты, который сформирован повторяющимися числами 500.

  • 5.2 — Микротекст негативный (повторяющийся текст «ЦБР 500») — различим с помощью лупы, на оборотной стороне купюры в нижней части банкноты на темных полосах проступает светлый, повторяющийся текст «ЦБР 500».

  • 6 — Защитные волокна, внедрённые в бумагу — в бумаге хаотически расположены защитные волокна трёх видов: красные, светло-зелёные и фиолетовые. Красные и светло-зелёные имеют в УФ — лучах соответственно красное и жёлто-зелёное свечение. Фиолетовые защитные волокна не имеют свечения в УФ — лучах.

    Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

  • 7 — Скрытое изображение букв «РР» (Кипп — эффект). При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на орнаментальной ленте становятся видны буквы “РР”. В зависимости от ориентации банкноты буквы будут выглядеть светлыми на тёмном фоне или темными на светлом фоне.

  • 8 — Элемент изображения, напечатанный металлизированной краской. Цифровое обозначение номинала выполнено металлизированной краской обладающей серебристым блеском, который хорошо виден в косо падающих лучах света.

  • 10 — Оптически переменная краска (OVI). При наклоне банкноты текст эмблемы Банка России, обладающий эффектом металлического блеска меняется с красно-коричневого до золотисто-зелёного.

    Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

  • 9.1 — Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ». Метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

  • 9.2 — Метка для людей с ослабленным зрением. Метка для людей с ослабленным зрением и текст «Билет Банка России» обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

    500 рублёвая банкнота Банка России образца 1997 г. модификации 2001 г.

    Изображение (фото) купюры 500 рублей 1997 года модификации 2001 г. выглядит так:

    левая сторона купюры 500 рублей модификации 2001 г

    оборотная сторона купюры 500 рублей модификации 2001 г

    Изображение 500 рублёвой банкноты Банка России модификации 2001 года имеет отличия от образца 1997 г. только в ультрафиолетовом свете.

    И ещё, на лицевой стороне модифицированной банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2001 Г.», который расположен вертикально.

    500 рублёвая банкнота Банка России образца 1997 г. модификации 2004 г.

    левая сторона купюры 500 рублей модификации 2004 г

    оборотная сторона купюры 500 рублей модификации 2004 г

    Модифицированная банкнота имеет формат, цветовое и сюжетное оформление, аналогичное банкноте Банка России образца 1997 года.

    Изображение 500 рублёвой банкноты Банка России модификации 2004 года имеет следующие отличия от образца 1997 г.:

  • на лицевой стороне модифицированной банкноты, справа от рельефных знаков для людей с ослабленным зрением находится текст «МОДИФИКАЦИЯ 2004 Г.», который расположен вертикально.

  • цифровое обозначение номинала отпечатано серой краской;

  • изображения банкноты в ультрафиолетовом и инфракрасном свете имеют отличия от банкноты образца 1997 года.

    Внедрены и новые признаки подлинности:

  • 2 — В бумагу внедрена металлизированная ныряющая защитная нить, пять участков которой, выходят на поверхность банкноты с оборотной стороны. В проходящем свете (на просвет) защитная нить выглядит сплошной темной полосой;

  • 6 — В бумаге хаотически расположены защитные волокна четырёх видов: красные, светло-зелёные, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооружённым глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зелёные имеют в УФ-лучах соответственно красное и жёлто-зелёное свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

  • 12 – Микроперфорация — при рассматривании банкноты против источника света наблюдается изображение числа 500, сформированное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий. Бумага в месте расположения микроотверстий не должна восприниматься шероховатой.

  • 11 — Скрытые муаровые полосы (MVC) — В бумаге хаотически расположены защитные волокна четырёх видов: красные, светло-зелёные, двухцветные и серые. Двухцветные защитные волокна невооружённым глазом воспринимаются как фиолетовые. Красные и светло-зелёные имеют в УФ — лучах соответственно красное и жёлто-зелёное свечение. На двухцветных волокнах красное свечение имеют участки красного цвета.

    Остальные признаки остались неизменными и их можно посмотреть в описании 500 рублёвой банкноты образца 1997 года.

    Новая 500 рублёвая банкнота Банка России образца 1997 г. модификации 2010 г.

    Фото новой купюры 500 рублей 1997 года модификации 2010 г. с лицевой и оборотной стороны выглядит так:

    левая сторона купюры 500 рублей модификации 2010 г

    оборотная сторона купюры 500 рублей модификации 2010 г

    Новая купюра 500 рублей имеет уже существенные изменения защитных свойств, поэтому по ней приводятся описания всех:

    • 1 — Комбинированный водяной знак. Расположен на правом купонном поле и включает в себя полутоновый водяной знак (портрет Петра I) и примыкающий к нему филигранный водяной знак — цифровое обозначение номинала (число 500). Филигранный водяной знак имеет участки более светлые, чем бумага и полутоновый водяной знак. Его отличает наличие темных штрихов, оттеняющих цифры и создающих эффект их объемности.

  • 2 — Защитная нить. В бумагу внедрена металлизированная защитная нить шириной 5 мм с периодически повторяющимся изображением (число «500» в прямом и перевернутом начертании и ромб), выполненным деметаллизацией. С оборотной стороны банкноты защитная нить выглядит в виде серой полосы с темными повторяющимися числами «500», разделенными ромбами. На просвет числа и ромбы выглядят светлыми на темном поле.

  • 12 – Микроперфорация. При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения парусника наблюдается число «500», выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.
  • Признаки подлинности, контролируемые с использованием х8-х10 лупы

    • 4.1 – Микроузор. Это рисунки из тонких линий, расположенные в центре лицевой стороны банкноты, а также на оборотной стороне банкноты в верхней и нижней частях купонных полей. Невооружённым глазом они воспринимаются как ровное поле.

  • 4.2 — Изображение, образованное мелкими графическими элементами. Изображение здания морского вокзала в г. Архангельске состоит из отдельных мелких графических элементов.

  • 5.1 — Микротекст позитивный (повторяющееся число 500). В верхней части банкноты находится позитивный микротекст в виде четырнадцати строк повторяющегося числа «500».

  • 5.2 — Микротекст — переход из негативного в позитивный (повторяющийся текст «ЦБРФ500»). В нижней части банкноты расположен микротекст в виде шести полос с повторяющимся текстом «ЦБРФ500», который выполнен — с переходом от негативного к позитивному, и слева направо.

  • 5.3 — Микротекст на границе декоративной ленты (повторяющееся число 500, разделённое точкой). На верхней и нижней границе изображения декоративной ленты имеется микротекст в виде повторяющихся чисел «500», разделённых точками.

  • 6 — Защитные волокна, внедрённые в бумагу. В бумаге хаотически расположены защитные волокна двух видов: двухцветные волокна переменного сечения с чередующимися участками красного и синего цвета и серые волокна. Под воздействием УФ света красное свечение имеют участки красного цвета. Участки синего цвета и серые волокна не имеют свечения под воздействием УФ света.

  • 8 — Бескрасочное тиснение. Тонкие красочные штрихи, расположенные по левому краю лицевой стороны банкноты, а также штрихи в конце текста «Билет Банка России» переходят в бескрасочное тиснение.
  • Признаки подлинности, контролируемые при изменении угла зрения

    • 2.1 — Эффект изменения изображения на защитной нити. На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги — на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы («витражном окне»), при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел «500», разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения.

  • 7 — Скрытое изображение букв «РР» (Кипп — эффект). При рассматривании банкноты под острым углом к поверхности, против источника света, на декоративной ленте становятся видны буквы «РР». В зависимости от расположения банкноты буквы будут выглядеть светлыми на тёмном фоне или темными на светлом фоне.

  • 11 — Скрытый многоцветный образ (число «500»). На однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.

  • 11.1 — Скрытый многоцветный образ при воздействии УФ света. Под воздействием УФ света на однотонном поле при наклоне банкноты появляется число «500», каждая цифра которого имеет свою окраску. При повороте банкноты (без изменения угла зрения) окраска каждой цифры меняется.
  • Признаки подлинности, контролируемые на ощупь (повышенный рельеф)

  • 9.1 — Надпись «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ»- обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

  • 9.2 — Метка для людей с ослабленным зрением — обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

  • 9.3 — Эмблема Банка России — обладает повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

  • 9.4 — Тонкие рельефные штрихи, расположенные по краям купонных полей лицевой стороны банкноты, обладают повышенной рельефностью, воспринимаемой на ощупь.

  • О admin

    Оставить комментарий

    Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

    *

    x

    Check Also

    Тарифы на проездной билет Подорожник СПБ 2018: где купить, пополнение

    Тарифы на проездной билет Подорожник СПБ 2018: где купить, пополнение Немало людей уже оценили преимущества пользования проездным документом. Многие транспортные компании предлагают свои услуги. Тарифы на проездной билет Подорожник СПБ ...

    Карта Подорожник СПБ: как пользоваться, тарифы

    Транспортная карта Подорожник Санкт-Петербург: тарифы Единая платежная система в транспортной инфраструктуре Петербурга внедрена с 2011 года. Она позволяет обеспечить проезд на любом виде транспорта. За последние годы пластик распространился, и ...

    Стоит ли сейчас покупать доллары и евро

    С наступлением кризисных ситуаций в экономике страны, многие граждане стараются перевести как можно больше национальной валюты в иностранную. Это может происходить как на фоне падения собственной валюты, так и из-за ...

    Стоит ли покупать доллары и евро сейчас

    Колебания курса рубля не скроются от глаз внимательного наблюдателя, потому часто возникает резонный вопрос: стоит ли сейчас покупать доллары и евро или подождать? Чтобы понять, когда надо приступать к покупке ...

    Стоит ли покупать доллары и евро сейчас в 2018 году

    Сегодня, когда кризис продолжается, многих интересует вопрос о том, стоит ли покупать доллар сейчас. Мало кто из наших сограждан может быть уверен в завтрашнем дне. Поэтому приходится полагаться только на ...

    100 рублей крым, Нумизматика

    В декабре 2015, после года разработок, ЦБ РФ ввел в оборот новые 100 рублевые памятные банкноты – Республика Крым, где на первой стороне изображен город-герой Севастополь, а вторая посвящена широтам, ...

    100 рублей Крым: описание и стоимость банкноты

    В конце 2015 года Центральный банк выпустил в обращение новую купюру 100 рублей Крым. Произошло это событие 23 декабря, причем дензнак является обычным платежным средством и должен приниматься без ограничений ...

    Новая купюра 100 рублей с Крымом: фото

    Летом 2015 года Центробанк РФ объявил, что вскоре будет выпущена новая купюра 100 рублей с Крымом. Фото предполагаемого дизайна банкноты просочилось в интернет примерно в это же время и вызвало ...

    Стоимость банкротства физических лиц в 2017 году (цены на услуги), Банкротам

    Вступивший в силу 1 октября 2017 года Закон о банкротстве физических лиц позволил заёмщикам, попавшим в затруднительную ситуацию, избавиться от кредитов. Благодаря новым положениям ФЗ № 127 гражданин получил возможность ...

    Стоимость банкротства физического лица — полный расчет

    Полная стоимость простого банкротства от 120 тысяч рублей. Это цена или затраты должника на проведение процедуры от начала и до вынесения решения по списанию долгов Адвокат по банкротству На рынке ...

    Стоимость банкротства физического лица, Банкротство в 2018 году

    Задумываясь о том, чтобы объявить себя банкротом, физическим лицам стоит предварительно оценить стоимость процедуры несостоятельности. Сразу необходимо отметить, что банкротство – процесс весьма дорогостоящий и далеко не каждому он по ...

    Статистика безработицы в 2017-2018 году, прогноз, уровень и анализ роста

    Макроэкономика определяется большим количеством показателей. Одним из ключевых среди них является занятость – число трудоспособного населения, в возрасте 15-72 лет и имеющего работу. Однако в силу тех или иных причин, ...

    Уровень безработицы — понятие и формула

    Предмет макроэкономики Макроэкономический анализ Деньги — сущность, функции и виды Денежно-кредитная политика ЦБ Денежный рынок Кредитно-банковская система Сущность, функции и виды налогов К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда ...

    Уровень безработицы в России

    Ни для кого не секрет, что безработица в России всегда находилась на высоком уровне. Вот, почему многих интересует, какой она была в 2016 году и какой процент составила по отношению ...

    Средняя зарплата в США: статистика по профессиям в 2018 году

    Для большинства иностранцев, трудоустроиться на территории Соединенных Штатов Америки, является пределом мечтаний. В этом нет ничего удивительного, так как средняя зарплата, даже для мигрантов, в США дает возможность комфортно себя ...

    Зарплата в США в 2017 году

    Соединенные Штаты Америки – это большое неоднородное государство, многие регионы которого существенно отличаются в социально-экономическом и культурном отношении. В целом у местного населения высокий уровень жизни, а стабильная заработная плата ...

    Какая средняя и минимальная зарплата в США в 2016 году — Жизнь и отдых в США — как уехать жить в Америку

    Какая средняя и минимальная зарплата в США в 2016 году. Сколько в Америке зарабатывают эмигранты и на какую работу они могут устроиться. Сравнение заработной платы с доходами населения в России. ...

    Список и топ самых богатейших людей в мире в 2017 году

    Любопытно, кто самый богатый человек в мире? Ежегодно в списки попадают люди с разных уголков планеты. Во главе рейтинга стоит счастливчик и баловень судьбы, на месте которого хотел бы оказаться ...

    Самые богатые люди на планете: 33 миллиардера

    Совсем недавно был опубликован список самых богатых людей в мире. Данные, полученные из этого списка, показывают, что таковыми сейчас являются предприниматели и самодельные бизнесмены, которые оказались на самых высоких позициях, ...

    Осторожно мошенники на avito!

    Мама попросила дать объявление на avito о продаже старого немецкого антикварного пианино. Ну сфотографировал объект продажи и оформил объявление где-то в 18:00 на ее мобильный номер и от ее лица. ...

    Как работают мошенники на сайте объявлений Авито?

    Номер карты Сбербанка 4276 8400 5303 0654 Лемке Вадим Владимирович. Московская область Воскресенский район село Барановское ул. Фабрика Вперед д.44 кв.11 Будьте осторожны. — 8 месяцев назад Я сталкивалась с ...

    Яндекс.Метрика