Крым стал субъектом Российской Федерации относительно недавно. Однако это не означает, что государство не заботится о своих новых гражданах. Сегодня они получают российские пенсии, а также могут рассчитывать на льготы, предоставляемые всем нашим соотечественникам.
Звание «Ветеран труда» на полуострове присваивается на основании законопроекта, вступившего в силу с 1 января 2015 года. С этих самых пор на его получение могут претендовать все крымчане, соответствующие следующим условиям:
- наличие определенного трудового стажа. Он должен составлять хотя бы 20 лет для женщин, не менее 25 лет – для мужчин;
- наличие каких-либо знаков отличия, к которым относятся нагрудные значки, благодарности и грамоты от органов государственной власти, медали, почетные знаки, утвержденные Федерацией профсоюзов или Генпрокуратурой РФ.
Кроме того, на получения звания могут претендовать и те граждане, которые начали трудовую деятельность до своего совершеннолетия в годы Великой Отечественной войны. Для них минимальный стаж составляет 35 лет (женщины) и 40 лет (мужчины).
Как получить звание «Ветеран труда» в Крыму? Для этого необходимо пройти относительно несложную процедуру оформления, состоящую из нескольких этапов:
- обращение в органы социальной защиты с соответствующим заявлением;
- предоставление всех необходимых документов;
- ожидание рассмотрения бумаг, на которое отводится не более 30 дней;
- получение удостоверения.
Этот документ, подтверждающий честный труд на благо Отечества в течение установленного законом периода, дает право на получение целого ряда льгот, о которых мы обязательно напишем ниже.
Какие документы нужны для получения звания «Ветеран труда»
В перечень документов, прилагаемых к заявлению, должны входить:
- общегражданский паспорт, выданный в России, либо любое другое удостоверение личности;
- копии вышеупомянутых документов, заверенные нотариусом;
- трудовая книжка, подтверждающая наличие стажа.
Если основанием для получения звания «Ветеран труда» является наличие наград, необходимо также документы, удостоверяющие сам факт получения благодарности, почетной грамоты, ордена или медали.
Несколько сложнее будет подтвердить право на почетный статус детям войны. Им потребуется представить трудовую книжку или справку, которая удостоверит факт начала трудовой деятельности в период с 41 по 45 годы прошедшего столетия. Этот документ должен быть выдан уполномоченными инстанциями. При этом очень важно помнить, что если вы начинали работать в несовершеннолетнем возрасте на оккупированных территориях, то звание «Ветеран труда» вам присвоено не будет.
Также необходимо доказать наличие стажа, составляющего для мужчин 40 лет, а для женщин – 35 лет. При отсутствии бумаг, подтверждающих его, комиссия примет отрицательное решение.
Все представленные документы в течение 30 дней будут рассматриваться специальной комиссией. В подавляющем большинстве случаев данная процедура является формальностью, но иногда решение может оказаться и отрицательным. Законодательство устанавливает несколько причин для этого:
- наличие в бумагах несоответствий, не дающих возможности однозначно трактовать указанную информацию;
- отсутствие документов, подтверждающих награждение медалями, а также объявление благодарностей и вручение почетных грамот;
- недостаток стажа, который претендент мог бы подтвердить соответствующими бумагами;
- отсутствие доказательств того, что гражданин, желающий получить статус ветерана, начал работать во время войны;
- недостоверные сведения о трудовом стаже.
Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем жителям Крыма, получающим звание «Ветеран труда», очень тщательно проверять документацию на предмет ошибок и неточностей. В противном случае всю процедуру оформления придется начинать заново, не добившись положительного решения с первого раза.
Все граждане РФ, получившие почетный статус, имеют право на целый ряд льгот, к которым относятся:
- налоговые преференции: освобождение части доходов от НДФЛ, отсутствие необходимости платить за имеющиеся в собственности объекты недвижимости, вычеты по транспортному и земельному налогам;
- социальные льготы – бесплатный проезд в общественном транспорте, 50-процентные скидки на оплату коммунальных услуг, бесплатное медицинское обслуживание в государственных учреждениях;
- возможность получения дополнительного неоплачиваемого отпуска сроком на 1 месяц;
- бесплатное санаторно-курортное лечение при наличии соответствующих медицинских показаний;
- 50-процентные скидки на проезд в автобусах и поездах междугороднего сообщения.
Все вышеперечисленные льготы по желанию ветерана труда можно монетизировать. То есть получить денежную компенсацию в размере, установленном действующим законодательством.