Главная » Виза » Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта (Blue Card) объединяет в себе разрешение на работу и вид на жительство на территории ЕС для граждан не из стран Евросоюза. Стартовав в 2012 году, эта программа стала возможностью не только для высококвалифицированных специалистов получить лучшее место работы и выбирать, где жить, но и для стран-участников пригласить к себе недостающих профессионалов. В какие условия нужно вписаться, чтобы получить Blue Card? У каких специалистов есть шанс? Какие возможности открывает эта программа? Prian.ru ответит на все интересующие вопросы.

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Голубая карта создавалась по аналогии с американской Green Card. Но, в отличие от последней, ориентирована на опытных специалистов. Хотя, возможно, недавно предложенная Дональдом Трампом реформа RAISE все поменяет – и США также будет отбирать счастливчиков, которым повезло реализовать «американскую мечту», сугубо по профессиональным достижениям.

Причина такой «щедрости» со стороны Европы – старение населения, а потому – нехватка кадров по определенным специальностям. От проекта отказались только Ирландия, Дания и Великобритания. В остальных странах условия получения Blue Card, перспективы, связанные с ней, и даже большинство вакансий очень схожи.

Чтобы стать счастливым обладателем Голубой карты, достаточно выполнить три условия (помимо того, чтобы быть не гражданином ЕС):

Обязательно высшее, срок обучения – не менее трех лет с присвоением степени специалиста или магистра. Причем для приема на работу ваш диплом должен соответствовать европейскому диплому по рассматриваемой специальности той страны, в которую едете.

К примеру, посмотреть список ВУЗов, которые соответствуют требованиям Голубой карты, для Германии можно здесь. Если вашего учебного заведения в базе нет, придется делать подтверждение диплома. Подробности о данной процедуре описаны на местном сайте министерства миграции или образования. Например, для Германии – здесь, для Финляндии – здесь. Есть также отдельный официальный сайт Евросоюза, где предоставлены все необходимые контакты для получения консультаций по признанию диплома, востребованным для Blue Card специальностям и т.д. А также – FAQ, где публикуются ответы на наиболее частые вопросы.

В некоторых странах обязательное требование помимо высшего образования – опыт работы по соответствующей специальности, который вы можете подтвердить документально. В случае если ваша специальность – особенно востребована, подтвержденный рабочий опыт в течение как минимум пяти лет может заменить диплом о высшем образовании.

Для получения Blue Card не достаточно иметь высшее образование по востребованной профессии – нужно, чтобы на руках уже был трудовой контракт с потенциального места работы сроком не менее чем на год.

Причем гарантированный уровень оплаты труда – фиксированный для каждой конкретной страны. Например, минимум для Германии – €49 600 в год и не менее €38 688 для особо востребованных в стране специалистов (инженеры, врачи, IT и т.д.), для Финляндии – €4 809 в месяц, для Чехии – €18 300 в год, Испании – €33 908, Польши – €1 366 в месяц. Ежегодно этот уровень меняется.

Высококвалифицированным специалистам, желающим получить Blue Card, содействие оказывает не только отдельная страна, но и Евросоюз в целом, помогая найти потенциальных нанимателей и наладить с ними общение. С этой целью на сайте Евросодружества размещена подробная информация для тех, кто хочет жить и работать в Европе. Здесь можно найти условия для трудоустройства, список востребованных профессий и минимальный порог зарплат, а также посетить сайты каждой отдельной страны-участника программы.

Есть также ряд порталов, где можно узнать о рынке труда и особенностях переезда в ту или иную страну – к примеру, отдельно для Германии, Чехии, Австрии, Нидерландов, Финляндии, Испании.

На первых стадиях рекомендуем заняться пассивным поиском работы: заполнить на сайте ЕС или той страны, куда вы хотите переехать, электронную анкету, указав как можно более подробную информацию об образовании, профессиональных навыках и опыте работы. Ваши данные после публикации попадают в базу и с этого момента доступны потенциальным нанимателям. В случае заинтересованности работодатель свяжется с вами, проведет он-лайн интервью или, что вероятнее – пригласит на очное собеседование.

  • Пройдите интересный тест:определите стоимость недвижимости по одному кадру!

Голубая карта Евросоюза: что это такое и как ее получить?

Конкретный перечень актуальных профессий составляет Министерство труда каждой страны. Несмотря на то, что точные специальности могут разниться, есть общий список сфер, где высококвалифицированные работники всегда востребованы на рынке труда ЕС:

  • физики-математики: преподаватели для школ, университетов, колледжей; IT-разработчики, сетевые администраторы;
  • знатоки в естественно-научной области: ветеринары, зоологи, биологи, ботаники, экологи;
  • медики: хирурги, анестезиологи, фармацевты, урологи, кардиологи;
  • юристы: нотариусы, адвокаты;
  • инженеры, конструкторы и архитекторы: самые разные отрасли промышленности, а также разработка альтернативных источников энергии.

Несмотря на то, что при получении Голубой карты знание языка – не обязательный критерий, владение им (а еще лучше – несколькими) станет вашим существенным преимуществом.

Обладатель Blue Card в отличие от иммигранта, получающего обычное ВНЖ, имеет ряд преимуществ.

Прежде всего, высококвалифицированный специалист получает право на те же условия труда и зарплату, что и граждане ЕС. Входной «порог» минимальной оплаты для получения Голубой карты – ниже, хоть и примерно в 1,5 раза выше среднего по стране.

Есть плюс и для работодателя: ему не придется доказывать ведомству по трудоустройству, что он должен вас принять только потому, что в родной стране не нашлось подходящего кандидата. А значит, срок утверждения документов сокращается, а ваши шансы получить разрешение на въезд – увеличиваются. К тому же, требования по знанию местного языка отсутствуют (если того не предполагает ваша профессия).

Если контракт с указанной фирмой завершился – у обладателя Blue Card есть три месяца, чтобы найти новое место работы. Причем искать можно и в другом государстве: через 1,5 года можно обменять имеющееся удостоверение на Голубую карту любой другой страны, входящей в программу, при наличии трудового договора с тамошним нанимателем.

Голубая карта упрощает процесс переезда супруга/супруги: ему выдается вид на жительство с правом на работу даже без наличия контракта и знания местного языка. Причем ограничений по специальности нет.

Имея Blue Card, вы можете без проблем передвигаться по территории Евросоюза с целью туризма, отдыха, учебы. Максимальный период непрерывного пребывания в другом государстве – 12 месяцев без потери существующего ВНЖ.

Сокращается и срок, спустя который можно претендовать на ПМЖ: подать документы на получение постоянного места жительства можно уже через 21 месяц. Но все это время нужно обязательно делать взносы в пенсионный фонд, а процедура рассмотрения документов включает сдачу экзамена на знание местного языка. Если доказывать знание языка не захотелось – можно подождать еще год и подать документы на ПМЖ через 33 месяца.

Читайте также:

Если вы еще не проживаете на территории Евросоюза, перед получением Blue Card необходимо вначале получить рабочую визу. После въезда в страну и до истечения срока действия визы нужно подать документы на выдачу Голубой карты в местное миграционное ведомство.

Потенциальному участнику программы Blue Card потребуется собрать и подать следующий пакет документов:

  • Анкета для получения визы и заявление на пребывание в стране.
  • Биография заявителя с указанием всех контактных данных, а также справка об отсутствии судимости.
  • Трудовой договор, где обязательно указывается наименование и адрес компании, обязанности специалиста, величина заработной платы и прочие условия работы. Обязательно визируется обеими сторонами, а также заверяется Министерством труда страны, куда планируется переезд.
  • Диплом о высшем образовании, соответствующий требованиям ЕС.
  • Загранпаспорт, срок действия которого – не меньше периода, на который заключается трудовой контракт, а также внутренний паспорт.
  • Трудовая книжка.
  • Медицинская страховка.
  • Фото.
  • Квитанция об уплаты пошлины за рассмотрение документов. Варьируется в зависимости от страны, в которую вы планируете переехать. К примеру, самый низкий сбор – для Кипра (€50), а самый высокий – для Нидерландов (€881). Размеры пошлин наравне с требованиями по минимальной зарплате можно посмотреть здесь.

Если вы собрали полный пакет документов, то ответ о получении Blue Card получите максимум через 12 недель. Зачастую если вы сделали все правильно – оповещение может прийти и раньше: через 8-9 недель. Положительный ответ публикуется на официальном сайте, отрицательный сообщается потенциальному работодателю, после чего тот говорит о решении кандидату.

Действует Голубая карта до четырех лет с момента выдачи с условием, что трудовой договор заключен на данный либо больший срок. Если контракт действует меньше четырех лет, то карта выдается на указанный в нем период плюс три месяца. Если в течение первых двух лет вы решите поменять место работы, предварительно придется согласовать свое решение с ведомством по делам иностранцев.

Получить Blue Card – не такая уж неподъемная задача. Все что вам потребуется – усидчивость в сборе и утверждении документов, упорство в поиске работы и наличие образования по актуальной в странах ЕС профессии. Зато взамен вы получите возможность не только достойно зарабатывать, трудясь по любимой профессии, но и переехать на новое место в компании близких родственников, беспрепятственно путешествовать по территории Евросоюза и при желании – без особых усилий получить ПМЖ. Такой результат стоит затраченных усилий!

Автор Виктория Закирова

Больше полезных статей о недвижимости на нашем канале в Яндекс.Дзен.

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

С приближением туристического сезона многие отечественные путешественники начинают подготовку. По статистике агентств Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-5 курортов по популярности среди жителей СНГ. Перед поездкой многие задаются вопросом, нужна ...

Доступная работа в Бельгии для украинцев в 2018 году

Королевство Бельгия – одно из государств Старой Европы. Высокий уровень жизни, качественная медицина и образование, экономическая стабильность – все эти признаки, характерные для стран – членов ЕС, присутствуют здесь в ...

Швеция: Образование в Швеции хорошее, хоть и бесплатное

Швеция не входит в число стран, куда наши соотечественники много и часто ездят учиться. Потому что шведский язык не так распространен, как английский или немецкий. Но от этого достоинств у ...

Страны безвизового въезда для белорусов

Попасть на российские южные курорты и украинские здравницы также можно без визы, для граждан Беларуси виза в Украину и Россию не нужна. Благодаря безвизовому режиму и недорогому транспортному сообщению эти ...

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения Египет всегда находился в тройке стран дальнего зарубежья, куда граждане РФ отправляются на отдых. Весной ...

Гостевая виза во Францию

Желающие посетить родину шампанского и круасанов могут сделать это по гостевой визе. Этот вид разрешения является под категорией «шенгена». Необходимые документы, оформление через визовую службу Приглашение от французской стороны Экономические ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Как заполнить анкету DS 160 на визу в США: инструкция и образец

Одним из основных документов, которые необходимо представить при оформлении разрешения на въезд на территорию страны, — это анкета на визу в США. По другому она называется «форма DS – 160». ...

Образец заполнения анкеты для получения визы в Нидерланды ( Голландию )

Для посещения Королевства Нидерландов нужно оформлять шенгенскую визу. Эту страну часто называют Голландией в разговорной речи, поэтому разницы между нидерландской и голландской визой не существует. Внешний вид визы в Голландию ...

Трудоустройство в Испании

Иностранным гражданам, не являющимся гражданами стран-членов Европейского Союза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии и желающим находиться на территории Испании более 90 дней, необходимо получить долгосрочную визу, которая может быть нескольких ...

Бесплатное образование и обучение в Норвегии для русских и других иностранцев

Образование в Норвегии, как и в любой другой европейской державе, отличается высочайшим уровнем. Именно поэтому в ВУЗах этой страны сегодня обучается более десяти тысяч иностранцев. Панорамный вид на город Фредрикстад ...

Рабочая виза в Таиланд для россиян в 2018 году

Рабочую визу в Таиланд должны оформлять те россияне и украинцы, кто желает трудиться и жить легально в этой азиатской стране. Получить хорошую работу за границей желает каждый. Ведь труд за ...

Анкета на шенгенскую визу во Францию

Полная инструкция, образец заполнения анкеты на визу во францию, как верно заполнить собственную анкету на визу во Францию 2018 с возможностью получения визы смотрите ниже по пунктам. Начинаем заполнять анкету ...

Работа в Румынии для русских и украинцев в 2018 году

Румыния — это довольно большое по европейским меркам государство с населением около 19,6 млн человек. Располагается в юго-восточной части Европы, омывается Черным морем и имеет общую границу с Украиной. С ...

Наём иностранного работника в Германии

Каковы условия найма работника не из стран ЕС в немецкие фирмы. Когда осуществляется проверка на бирже труда и какие условия надо выполнить. Перед бизнесменами в Германии часто встаёт вопрос о ...

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2018 году самостоятельно: нужна ли виза, документы, стоимость, сроки

Отдых в странах Балканского полуострова – достаточно популярное среди граждан России туристическое направление. Одним из ключевых факторов, способствующих этому, является льготный визовый режим, а в неких случаях оформлять специальное разрешение ...

Как самостоятельно получить визу в Литву: цена, оформление, документы

Путешествия даже в недалекое зарубежье требуют хорошей подготовки, и особенно это касается оформления различных документов. Нужна ли виза в Литву? Литва, как одно из Прибалтийских государств, активно развивающих туристические и ...

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Норвегия: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно Королевство Норвегия – одно из государств Шенгенской зоны, поэтому абсолютно всем россиянам для возможности въезда на его территорию требуется виза в ...

Виза в Саудовскую Аравию в 2018 году для россиян и украинцев

Королевство Саудовская Аравия, а именно так звучит официальное название этого государства, известно всему миру как крупнейший экспортер нефти. Жизнь в Саудовской Аравии подчинена законам ислама. Страна официально является теократической, то ...

Работа в Черногории в 2018: вакансии работы в Черногории для русских, украинцев и всех русскоговорящих

Найти работу в Черногории непросто любому человеку, а уж иностранцу, который приехал жить в Черногорию — тем более. Мы собрали в одном месте вакансии в Черногории: это работа для русских, ...

Перечень документов на оформление визы для поездки в Германию без собеседования

Перечень документов для оформления визы в Германию Срок оформления визы – от 5 до 10 календарных дней, возможное оформление срочной визы за 2-3 дня. 1) Заграничный паспорт : действительный в ...

Яндекс.Метрика