Главная » Виза » Нужна ли виза в Малайзию в 2017 году и как её получить россиянам и другим гражданам стран СНГ

Нужна ли виза в Малайзию в 2017 году и как её получить россиянам и другим гражданам стран СНГ

Малайзия — удивительная страна, разделённая Южно-Китайским морем на две части: западную континентальную и восточную островную. Обе интересны для посещения и привлекают не только проживанием в комфортном тропическом климате, но также развитой индустрией отдыха и возможностями для ведения бизнеса, трудоустройства и учёбы. Процесс получения визы в Малайзию удачно подстроен под запросы иностранцев.

Нужна ли виза в Малайзию россиянам, белорусам, украинцам и гражданам Казахстана?

Большинство иностранцев, в том числе граждане республик бывшего СССР, могут свободно въехать в Малайзию и провести в ней целый месяц. Такой режим часто называют безвизовым, хотя, если быть точным, виза всё-таки оформляется по прибытии и по упрощённой процедуре.

Пункты пропуска, где осуществляется паспортный контроль, расположены в морских портах, международных аэропортах и на пограничных наземных переходах с соседними странами.

Прибывающие иностранцы предъявляют:

  1. Паспорт со сроком действия минимум 7 месяцев (месяц поездки плюс полугодовой запас).
  2. Билеты на выезд из Малайзии на дату не позже разрешённого срока пребывания. Если билет в третью страну, то открытая виза той страны при обязательном визовом обмене.
  3. Денежные средства для месячного проживания: 500$ наличными, в дорожных чеках или на банковской карте считаются достаточной суммой.
  4. Миграционную карточку, которую заполняют на пункте пропуска либо по пути в самолёте или на пассажирском судне.

На форумах путешественников отмечают, что два последних условия требуются не всегда и не везде. Вопрос оставлен на усмотрение иммиграционного офицера. После проверки документов иностранцы сдают отпечатки пальцев на специальном сканере, получают разрешающую печать в паспорте и вместе с ней возможность жить и перемещаться внутри Малайзии по своему усмотрению. У них нет права на учёбу, трудоустройство и ведение бизнеса.

Есть два легальных варианта продления. Первый — в иммиграционном офисе, второй — с краткосрочным выездом из страны и повторным въездом. Оба способа применяются иностранцами с той или иной степенью успеха.

В иммиграционный офис необходимо обратиться заблаговременно, чтобы подать прошение о продлении, указав веские причины. Сотрудники офиса имеют право продлить срок на дополнительный месяц, но могут отказать исходя из своих внутренних инструкций. Если иностранцу повезёт, он получит Special Pass — удостоверение с датой, до которой можно находиться в стране.

Отказы в продлении нередки, зная об этом, многие иностранцы выбирают второй способ. Например, у россиян безвизовый въезд в Таиланд, граничащий с Малайзией. Можно выехать и вернуться на следующий день, чтобы получить месячное пребывание. Вариант кажется простым и надёжным, даже существует специальный термин «виза-ран» от английского Visa run. Но есть особенности.

В паспорте заявителя уже сделана отметка о недавнем въезде-выезде, его имя значится в базе данных пограничной службы, поэтому злоупотреблять процедурой «виза-ран» не рекомендуется, чтобы не попасть в списки нежелательных персон.

Россияне, проживающие в Малайзии, не рекомендуют устраивать «виза-ран» чаще одного раза в год. Если страна нравится и хочется в ней жить и работать, нужно получить разрешение иммиграционных властей по другим легальным процедурам.

Сроки пребывания необходимо соблюдать, нарушители попадают на крупные штрафы за каждый просроченный день и подлежат депортации. Если задержка произошла, то рекомендуют явку с повинной в иммиграционный офис с выкупленными билетами на выезд из Малайзии. В этом случае штраф 10$ за каждый день, если просрочка меньше месяца. Кто незаконно пробыл месяц, тот заплатит 1000$ плюс дополнительные санкции на усмотрение властей.

В Москве работает посольство Малайзии с консульским отделом, который принимает не только россиян, но и соискателей визы из других стран. Россияне могут обращаться в консульские учреждения Малайзии за пределами России. Подают документы лично или через доверенное лицо. Интервью не проводится. Биометрия сдаётся один раз на паспортном контроле в Малайзии, где у въезжающего снимают отпечатки пальцев и по ним присваивают уникальный номер, который вписывают в паспорт. Повторная сдача отпечатков при следующем въезде не требуется.

Визовый пакет состоит из следующих документов:

  1. Загранпаспорт, который будет действовать ещё полгода по окончании пребывания в Малайзии.
  2. Копия паспорта РФ.
  3. Анкеты на английском языке — 2 экз.
  4. Цветные фото, 3,5 х 5 см, анфас на белом фоне — 2 шт.
  5. Билеты на выезд или вылет из Малайзии, допускается подтверждённая бронь.
  6. Подтверждение проживания — гостиничная бронь, договор аренды жилья, приглашение из Малайзии в виде письма-гарантии предоставить проживание.

Консульство вправе затребовать дополнительные документы.

При трудоустройстве подаются эти же документы, кроме билетов. Дополнительно работодатель занимается оформлением со своей стороны, чтобы получить разрешение на наём иностранной рабочей силы. Ему потребуется гражданский паспорт заявителя, его подпись на трудовом договоре и 3 фото размером 3 x 4 см.

Пока не получено разрешение, приступать к работе нельзя. Нелегальный труд карается по закону. Во время ожидания за иностранцем закреплён статус въехавшего на общих основаниях. Такая же ситуация у тех, кто собрался на учёбу.

Будущие студенты должны сначала поступить в малайзийский ВУЗ и предоставить доказательство своей платёжеспособности на весь период обучения. Они въезжают на общих основаниях и подают в иммиграционный офис прошение на студенческую визу. Кроме основных документов визового пакета, им нужно предоставить:

  • подтверждение малайзийского ВУЗа о приёме;
  • дипломы о полученном образовании с сертификатом о международном признании диплома (если требуется).

Студенческую визу открывают на срок от 3 до 12 месяцев с правом многократного въезда и продления.

Деловые люди, желающие открыть свой бизнес в Малайзии, тоже въезжают на общих основаниях и обращаются в иммиграционный офис с прошением об изменении статуса. Процедура сходная с трудоустройством, только вместо работодателя гарантом выступает бизнес-партнёр в Малайзии.

Рабочую, студенческую и бизнес-визу можно оформлять по прибытии, обратившись с заявлением на паспортном контроле.

Дети до 16 лет могут въехать вместе с родителями, если вписаны в родительский паспорт. В этом случае их вписывают в родительскую визу. Однако это возможно только с паспортами старого образца — в биометрические ребёнок не вписывается, а получает собственный документ. Если поездка по приглашению, то в письме из Малайзии дети тоже должны быть упомянуты. В противном случае виза оформляется индивидуально на паспорт каждого ребёнка.

Срок рассмотрения от 3 до 14 суток, стоимость 10 долларов. Если билеты на чартерный рейс, то дополнительно взимают топливный сбор — 12$.

При выдаче визы консульство учитывает, получено ли одобрение иммиграционных властей Малайзии и оперирует терминами «виза с одобрением» (VWR — Visa With Reference) и «виза без одобрения» (VWTR — Visa Without Reference), в зависимости от чего устанавливается срок и возможность продления. Те, кто заранее получил одобрение (Reference), могут после въезда продлить время пребывание на дополнительные 4 месяца к максимальным двум, которые открывают изначально. Без одобрения — только на 2. Одобрение оформляют с помощью представителя в Малайзии (физическое или юридическое лицо), который подаёт гарантийное письмо в иммиграционный офис.

Иностранцы, проживающие в Малайзии, могут ходатайствовать о виде на жительство. Прошение рассматривается в Департаменте иммиграции, где заявитель получит необходимые консультации и разъяснения. Не факт, что заявление удовлетворят.

Для тех, кому исполнилось 18, открыта возможность получения ВНЖ сроком на 10 лет при выполнении условий программы Малайзия — второй дом. Такие программы существуют во многих странах тропической зоны. Кто не силён в английском и нуждается в помощи знающих людей, может обратиться к соотечественникам.

Основные требования следующие:

  1. Пройти медкомиссию в малайзийском госпитале или клинике.
  2. Заключить договор страхования с малайзийской страховой компанией.
  3. Положить на депозит в малайзийском банке сумму не менее 300 тыс. ринггит.

Для иностранцев старше 50 лет сделаны поблажки. Сумма депозита уменьшена до 150 000. Если заявитель получает пенсию не менее 10 тыс. ринггит в месяц, депозит не требуется. Для престарелых может быть снято требование о страховке. На второй год участники программы MM2H могут потратить часть депозита на покупку жилья, получения образования или медицинской помощи. Остаток депозита не должен быть меньше 60 тыс. ринггит — это неснижаемый лимит.

Программа накладывает некоторые ограничения на участников.

Они не могут вступать в брак с малазийцами. В этом случае их статус меняется. Они обязаны обратиться в иммиграционный офис за ВНЖ для члена малайзийской семьи. Им не разрешается наём на оплачиваемую работу или ведение бизнеса. Кроме того им запрещена политическая и религиозно-миссионерская деятельность.

По истечении 10-летнего срока можно обратиться за продлением ВНЖ на тех же условиях программы.

Соискатели малайзийской въездной визы практически не встречают отказов. Малайцы — гостеприимный народ, иммиграционные власти лояльно относятся к иностранцам. Процедура обжалования запрета на въезд не предусмотрена ни в посольстве, ни на границе за ненадобностью.

Это не означает, что любой иностранец свободно пересечёт границу Малайзии. Есть ряд ограничений, о которых предупреждают до прибытия.

Не впустят в страну женщин на шестом месяце беременности. Срок беременности определяется по внешнему виду женщины и возможны допущения в одну и в другую сторону. Правило не действует при транзите в третью страну, что подтверждается билетами со временем ожидания следующего до 48 часов.

Не смогут въехать несовершеннолетние со своим паспортом, но без сопровождения. Если сопровождающий не родитель, у него должна быть нотариальная доверенность от родителей.

Государственная религия в Малайзии — ислам, довольно-таки мягкий, просвещённый, подверженный современным веяниям. Требования к внешнему виду не такие строгие, как во многих исламских странах, но они есть. Поэтому на паспортный контроле следует быть скромно одетыми (особенно женщинам), без украшений или татуировок напоказ, которые могут быть сочтены вызывающими. То есть мини-юбки, шорты, майки без рукавов лучше оставить до отеля или курорта. А одежду, ставшую неопрятной из-за долгой поездки, привести в порядок или сменить.

Малайзия открыта для всех, кто въезжает с добрыми намерениями. Простая процедура разрешения на въезд, минимальные требования при оформлении визы делают весь процесс доступным для заявителей без посредников. Иммиграционные власти со вниманием рассмотрят ходатайства о продлении срока или изменении статуса визы. При достаточных основаниях прошение будет удовлетворено.

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

С приближением туристического сезона многие отечественные путешественники начинают подготовку. По статистике агентств Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-5 курортов по популярности среди жителей СНГ. Перед поездкой многие задаются вопросом, нужна ...

Доступная работа в Бельгии для украинцев в 2018 году

Королевство Бельгия – одно из государств Старой Европы. Высокий уровень жизни, качественная медицина и образование, экономическая стабильность – все эти признаки, характерные для стран – членов ЕС, присутствуют здесь в ...

Швеция: Образование в Швеции хорошее, хоть и бесплатное

Швеция не входит в число стран, куда наши соотечественники много и часто ездят учиться. Потому что шведский язык не так распространен, как английский или немецкий. Но от этого достоинств у ...

Страны безвизового въезда для белорусов

Попасть на российские южные курорты и украинские здравницы также можно без визы, для граждан Беларуси виза в Украину и Россию не нужна. Благодаря безвизовому режиму и недорогому транспортному сообщению эти ...

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения Египет всегда находился в тройке стран дальнего зарубежья, куда граждане РФ отправляются на отдых. Весной ...

Гостевая виза во Францию

Желающие посетить родину шампанского и круасанов могут сделать это по гостевой визе. Этот вид разрешения является под категорией «шенгена». Необходимые документы, оформление через визовую службу Приглашение от французской стороны Экономические ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Как заполнить анкету DS 160 на визу в США: инструкция и образец

Одним из основных документов, которые необходимо представить при оформлении разрешения на въезд на территорию страны, — это анкета на визу в США. По другому она называется «форма DS – 160». ...

Образец заполнения анкеты для получения визы в Нидерланды ( Голландию )

Для посещения Королевства Нидерландов нужно оформлять шенгенскую визу. Эту страну часто называют Голландией в разговорной речи, поэтому разницы между нидерландской и голландской визой не существует. Внешний вид визы в Голландию ...

Трудоустройство в Испании

Иностранным гражданам, не являющимся гражданами стран-членов Европейского Союза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии и желающим находиться на территории Испании более 90 дней, необходимо получить долгосрочную визу, которая может быть нескольких ...

Бесплатное образование и обучение в Норвегии для русских и других иностранцев

Образование в Норвегии, как и в любой другой европейской державе, отличается высочайшим уровнем. Именно поэтому в ВУЗах этой страны сегодня обучается более десяти тысяч иностранцев. Панорамный вид на город Фредрикстад ...

Рабочая виза в Таиланд для россиян в 2018 году

Рабочую визу в Таиланд должны оформлять те россияне и украинцы, кто желает трудиться и жить легально в этой азиатской стране. Получить хорошую работу за границей желает каждый. Ведь труд за ...

Анкета на шенгенскую визу во Францию

Полная инструкция, образец заполнения анкеты на визу во францию, как верно заполнить собственную анкету на визу во Францию 2018 с возможностью получения визы смотрите ниже по пунктам. Начинаем заполнять анкету ...

Работа в Румынии для русских и украинцев в 2018 году

Румыния — это довольно большое по европейским меркам государство с населением около 19,6 млн человек. Располагается в юго-восточной части Европы, омывается Черным морем и имеет общую границу с Украиной. С ...

Наём иностранного работника в Германии

Каковы условия найма работника не из стран ЕС в немецкие фирмы. Когда осуществляется проверка на бирже труда и какие условия надо выполнить. Перед бизнесменами в Германии часто встаёт вопрос о ...

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2018 году самостоятельно: нужна ли виза, документы, стоимость, сроки

Отдых в странах Балканского полуострова – достаточно популярное среди граждан России туристическое направление. Одним из ключевых факторов, способствующих этому, является льготный визовый режим, а в неких случаях оформлять специальное разрешение ...

Как самостоятельно получить визу в Литву: цена, оформление, документы

Путешествия даже в недалекое зарубежье требуют хорошей подготовки, и особенно это касается оформления различных документов. Нужна ли виза в Литву? Литва, как одно из Прибалтийских государств, активно развивающих туристические и ...

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Норвегия: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно Королевство Норвегия – одно из государств Шенгенской зоны, поэтому абсолютно всем россиянам для возможности въезда на его территорию требуется виза в ...

Виза в Саудовскую Аравию в 2018 году для россиян и украинцев

Королевство Саудовская Аравия, а именно так звучит официальное название этого государства, известно всему миру как крупнейший экспортер нефти. Жизнь в Саудовской Аравии подчинена законам ислама. Страна официально является теократической, то ...

Работа в Черногории в 2018: вакансии работы в Черногории для русских, украинцев и всех русскоговорящих

Найти работу в Черногории непросто любому человеку, а уж иностранцу, который приехал жить в Черногорию — тем более. Мы собрали в одном месте вакансии в Черногории: это работа для русских, ...

Перечень документов на оформление визы для поездки в Германию без собеседования

Перечень документов для оформления визы в Германию Срок оформления визы – от 5 до 10 календарных дней, возможное оформление срочной визы за 2-3 дня. 1) Заграничный паспорт : действительный в ...

Яндекс.Метрика