Главная » Виза » Виза в Тунис для россиян в 2018 году, нужна ли

Виза в Тунис для россиян в 2018 году, нужна ли

Тунис : для въезда достаточно туристического ваучера, самостоятельным туристам — также льготы

Виза в Тунис для россиян в 2018 году, нужна ли

В 2018 году правила въезда в Тунис для россиян остаются прежними. Это значит, что виза в Тунис не нужна туристам, которые прилетают прямым рейсом с родины через международный аэропорт, планируют находиться в стране не более месяца и имеют при себе ваучер, который выдан туроператором, прошедшим процедуру официальной регистрации в Тунисе.

В связи с повышением интереса со стороны властей Туниса к притоку российских туристов, в текущем 2018 страна принимает самостоятельных туристов без визы и ваучера. Подробности можно найти на сайте диппредставительства Туниса в РФ. Обратите внимание, что правила часто меняются и нужно уточнять информацию в официальном источнике прямо перед поездкой. Дальнейшая информация касается стандартной общепринятой процедуры поездки в Тунис по прежним правилам.

Ваучер формально означает, что туроператор обязуется организовать ваше пребывание и отдых в стране, но на практике многие турфирмы готовы продать ваучер и самостоятельному путешественнику, не требуя покупки тура.

Безвизовый въезд на более длительный срок (до 90 дней) возможен для владельцев дипломатических, специальных или служебных паспортов.

Во всех остальных случаях визу для въезда в Тунис россияне оформлять должны. Хотя, если судить по сообщениям на туристических форумах, правила соблюдаются не всегда. Например, есть случаи, когда российские туристы въезжают из третьих стран (а не прямым рейсом из России) и ваучер в момент пересечения границ у них не требуют. Или требуют, но не обращают внимания на то, как именно въехал турист. Однако все это – вопрос везения.

Кроме туристического ваучера, на паспортном контроле предъявляют загранпаспорт (его срок действия не должен заканчиваться ранее, чем через три месяца после планируемого выезда), билет на обратный вылет и миграционную карточку. Эти карточки обычно раздают туристам в самолете, а те заполняют формы еще до прибытия в Тунис. Карточка состоит из двух частей. Таможенник забирает у туриста одну часть, а вторую турист оставляет у себя, чтобы предъявить в момент выезда из страны.

Виза в Тунис для россиян в 2018 году, нужна лиФорма карточки простая (образец заполнения — на рисунке справа): спрашивают основные анкетные данные, вопросы дублируются на арабском, английском и французском языках, на любом из названных наречий карточку можно и заполнить. Сведения с карточки МВД Туниса заносит в свою базу данных, чтобы при следующем вашем въезде знать, что вы уже гостили в стране и ничего предосудительного не сделали.

Если с вами по ваучеру въезжает в страну несовершеннолетний ребенок и имя его вписано в ваш паспорт (с латинской транслитерацией), то дополнительных документов для него (кроме его собственного паспорта) не надо. Если ребенка везут не родители, то необходима подтвержденная нотариусом доверенность от родителей, оформленная на имя сопровождающего лица.

Если документы в порядке, пограничник поставит в паспорте календарный штамп с датой въезда и впустит туриста в страну.

Хотя в большинстве случаев виза для отдыха в Тунисе не нужна, ее все же имеет смысл оформить в следующих случаях:

  1. Если кроме Туниса вы хотели бы за время отпуска посетить окрестные страны, например, Алжир. Отдых по ваучеру не предполагает, что вы сможете выезжать за пределы страны и возвращаться обратно.
  2. Если вы планируете отдыхать в Тунисе значительно больше месяца. При небольшой просрочке (выезде с опозданием на 1 – 2 недели) туристы отделываются штрафом, который приходится уплатить прямо в аэропорту. Размер штрафа – 10 динаров за каждую неделю опоздания, что на сегодня даже меньше 10 долларов (и значительно меньше консульского сбора за оформление визы). Если вы задержались надолго, штраф может сопровождаться запрещением въезда в страну в дальнейшем.
  1. Требуется виза и в том случае, если у вас нет возможности прилететь в Тунис напрямую из России. Хотя иногда туристам в этом случае и делают послабление.

Личный опыт путешественника:

«Мы не хотели платить за ненужную бумажку и…не стали этого делать. В качестве подтверждения своих туристических намерений распечатали бронь из отеля и сделали копию билетов на следующий перелет, в Египет. Почему именно эти бумаги? Потому что такие документы часто просят предъявить в посольствах, когда оформляешь туристическую визу.

Мало того, что мы летели без ваучеров, так еще и рейс был не прямой: наше путешествие началось во Франции.

Все оказалось на удивление просто. Пограничник только спросил: «Вы на отдых?». Взглянул на распечатку гостиничной брони и поставил въездной штамп».

Кроме перечисленных выше случаев, получить визу в Тунис необходимо для деловых поездок, учебы, работы, частных визитов. Хотя на практике многие из этих случаев нередко тоже оформляют как туризм и въезжают по ваучеру.

Однако поездка с визой дает ряд преимуществ. Вы можете свободнее выбирать место и время вылета из страны, приезжать в Тунис любым маршрутом, обращаться в органы внутренних дел в для продления срока пребывания и получения вида на жительство. Нужна виза и для транзита через Тунис, например, в случае поездки в Ливию, Алжир или перелет в Марокко с остановкой в Тунисе.

Транзитная тунисская виза позволяет находиться в стране до семи дней (конкретные даты въезда и выезда четко обозначены в документе и определяются на основе данных в билетах). Транзитная виза в Тунис стоит 1250 рублей на начало 2014 года (обычная – 5000 рублей) и оформить ее легче. Пользуясь этим, россияне нередко успевают за время отпуска побывать в Марокко (куда безвизовый въезд не ограничен никакими формальностями) или Египте (где визу получают в аэропорту) и по ходу транзита посмотреть древний Тунис.

Стандартная тунисская виза может быть краткосрочной (разрешать пребывание в стране до трех месяцев) или долгосрочной (до шести месяцев). Если необходимо быть в стране более полугода, нужно запрашивать вид на жительство или обращаться за новой визой.

Виза в Тунис для россиян в 2018 году, нужна ли

Чтобы оформить визу в Тунис, все заявители, независимо от цели поездки, сдают в посольство Туниса в Москве следующий пакет документов:

  • Заграничный паспорт гражданина РФ, который должен оставаться действительным весь срок поездки и еще три месяца после ее завершения.
  • Ксерокопии страниц паспорта – тех, где указаны личные данные заявителя и место его регистрации (прописки).
  • Фотографию размером 3х4 см: снимок должен быть сделан на светлом фоне без узоров, изображение должно занимать всю площадь кадра.
  • Заполненную анкету (заполнять можно на французском или английском языке). Бланк анкеты можно взять в Интернете или получить в посольстве и заполнить на месте.
  • Ксерокопию самих авиабилетов или документа об их бронировании. Нужны билеты в обе стороны, а при транзите – билеты для въезда и выезда.

Перечень остальных документов зависит от вида визы и целей поездки.

  1. Для получения транзитной визы нужна виза в конечный пункт назначения (если страна безвизовая – другие документы, подтверждающие направление вашего следования).
  2. Для получения туристической визы – ваучер турфирмы или подтверждение о бронировании отеля в Тунисе (принимаются факсовые сообщения и распечатки с сайтов отелей).
  3. Для частной поездки – официально оформленное приглашение гражданина Туниса либо его жителя, имеющего легальное право находиться в стране. Приглашающая сторона должна заверить этот документ в местных органах власти (муниципалитете) по месту своего постоянного проживания. Вместе с пакетом документов нужно сдать оригинал, факсовую копию или распечатку скана приглашения, дополнительно направить копию по электронной почте консульского отдела [email protected]
  4. Для бизнес-поездки – официальное приглашение от организации, легально работающей на тунисском рынке.
  5. Для учебного тура – приглашение от учебного заведения.
  6. Получение визы для делового или частного визита требует также представления справки с места работы о зарплате за последние три месяца.

Легальное трудоустройство в Тунисе – событие редкое, но не невозможное. Тунисское правительство поощряет привлечение иностранной рабочей силы на места, которые невозможно заполнить местными специалистами. Для нанимателя и работника легальное приглашение на работу не требует отдельных расходов, но часто сопряжено с соблюдением большого количества формальностей.

Без особой рабочей визы могут работать в Тунисе банковские служащие, сотрудники «парка экономической деятельности», те, кто добывает полезные ископаемые, врачи медцентров, оказывающих помощь иностранцам, а также служащие иностранных предприятий.

В иных случаях претендентам на рабочую визу необходимо предоставить копии трудового договора, документы о регистрации предприятия-работодателя, копии дипломов специалиста, документы о соответствии должности приглашенного работника Программе Министерства труда и профессионального трудоустройства молодежи. Органы по миграции могут запрашивать и другие документы.

Массового оформления виз по прилету в Тунис не практикуется. Однако соответствующие службы в аэропортах есть. И в том случае, если путешественник живет на значительном удалении от посольства, для него может быть сделано послабление. Но личного запроса иностранца для получения визы по прилету недостаточно. Приглашающая сторона должна обратиться в Министерства иностранных или внутренних дел, а любое из этих министерств, если сочтет цель приезда значимой для страны, предать распоряжение на пропускной пункт в месте предполагаемого пересечения границы. Как правило, такой сервис предлагают участникам международных форумов, поддерживаемых государственными органами Туниса.

Личный опыт путешественника:

«Помогло местное Министерство культуры. Там заверили, что дома можно не суетиться, виза будет выдана в аэропорту. Сойдя с трапа, я направилась в визовый отдел. Увы, по-английски там не говорили, ну, почти не говорили. Однако услышав о фестивале, который проводит UNESCO, начали вспоминать все известные им английские слова.

У меня спросили, есть ли местные деньги для оплаты консульского сбора. Сказала, что есть только доллары. Тогда мне выдали какую-то очень скромно выглядящую бумажку. С ней, как оказалось, можно выйти в город, обменять деньги и вернуться назад с динарами. Как ни удивительно, бумажка сработала. В обменник стояла огромная очередь, но минут через сорок я получила на руки местную валюту. И назад меня спокойно пропустили по тому же клочку бумажки. К моменту моего возвращения виза в паспорт уже была вклеена».

Въезд в Тунис по туристическому ваучеру бесплатный, но ради его получения вам придется, как минимум, забронировать через уполномоченного туроператора отель в Тунисе. Стоимость визы в Тунис для тех, у кого нет ваучера определяется консульским сбором. Его размер часто меняется, в 2018 году составляет 2700 рублей. Дети до шести лет въезжают в Тунис бесплатно, оформление въезда ребенка от 6 до 12 лет стоит 1350 рублей. Дети старше 12 лет при необходимости получения визы платят за нее как взрослые.

При въезде по визе с одним из родителей требования к документам для несовершеннолетних детей более сложные, чем при въезде по ваучеру. Нужна виза самому ребенку, а кроме нее — нотариально оформленная доверенность от второго родителя или документы о его отсутствии (свидетельство о смерти, документ о лишении родительских прав, справка из мест заключения). Также нужно взять с собой ксерокопию заполненных страниц паспорта с данными доверителя.

На сегодня в России есть всего одна консульская служба Туниса, непосредственно в посольстве этой страны в Москве.

Адрес посольства: 121069, г. Москва, ул. М. Никитская 28/1.

Документы в московское посольство туристы сдают лично. Приехать в посольство для подачи документов нужно в любой будний день с 10.00 до 15.00, а за готовой визой – с 12.00 до 15.00. Собеседование проходить не нужно. Оформление визы в Тунис занимает от четырех до семи рабочих дней. Уточнить детали процедуры можно по телефону +7 (495)691-2858.

Еще в середине 2012 года посол Туниса в России Али Гутали говорил о планах открытия консульства в Санкт-Петербурге, но о реальном продвижении проекта с тех пор ничего не слышно.

Тунис не является приоритетным направлением для агентств, оказывающих помощь в оформлении виз. Большинство туристов въезжает в страну без визы, и немногочисленные предложения на рынке визовых услуг по Тунису при ближайшем рассмотрении сводятся к оформлению того же туристического ваучера. Если же россиянину для въезда в Тунис все же нужна виза, заботиться о ней приходится самостоятельно. Впрочем, посольство Туниса в Москве считается достаточно лояльным к российским путешественникам и, как правило, в визах не отказывает.

Отношения между Россией и Тунисом становятся все более доверительными. С 1998 года практикуется въезд путешественников по туристским ваучерам, с 2012 года – безвизовый въезд для обладателей служебных паспортов. Постепенно упрощаются и правила трудовой миграции. Официальные лица в правительстве Туниса не раз заявляли о всемерной поддержке туристического бизнеса (на продвижение которого действительно тратятся значительные суммы из бюджета страны). Все эти обстоятельства заставляют аналитиков предсказывать скорую отмену туристских ваучеров для россиян (тем более что де-факто они и сегодня далеко не всегда запрашиваются на границе) и установление возможности краткосрочного безвизового въезда в страну для всех граждан.

Что касается достаточно высокой стоимости виз, то значительного уменьшения ее вряд ли стоит ждать в ближайшее время. Ведь оформление визы в Тунис уже сегодня – штучная консульская услуга. Хотя снижение стоимости визы при выезде для культурных обменов и сегодня случается.

О admin

x

Check Also

Нужна ли виза в ОАЭ для россиян в 2018 году: стоимость, оформление и получение ее самостоятельно

С приближением туристического сезона многие отечественные путешественники начинают подготовку. По статистике агентств Объединенные Арабские Эмираты входят в топ-5 курортов по популярности среди жителей СНГ. Перед поездкой многие задаются вопросом, нужна ...

Доступная работа в Бельгии для украинцев в 2018 году

Королевство Бельгия – одно из государств Старой Европы. Высокий уровень жизни, качественная медицина и образование, экономическая стабильность – все эти признаки, характерные для стран – членов ЕС, присутствуют здесь в ...

Швеция: Образование в Швеции хорошее, хоть и бесплатное

Швеция не входит в число стран, куда наши соотечественники много и часто ездят учиться. Потому что шведский язык не так распространен, как английский или немецкий. Но от этого достоинств у ...

Страны безвизового въезда для белорусов

Попасть на российские южные курорты и украинские здравницы также можно без визы, для граждан Беларуси виза в Украину и Россию не нужна. Благодаря безвизовому режиму и недорогому транспортному сообщению эти ...

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения

Виза в Египет в 2018 году для россиян: нужна ли она, стоимость и правила заполнения Египет всегда находился в тройке стран дальнего зарубежья, куда граждане РФ отправляются на отдых. Весной ...

Гостевая виза во Францию

Желающие посетить родину шампанского и круасанов могут сделать это по гостевой визе. Этот вид разрешения является под категорией «шенгена». Необходимые документы, оформление через визовую службу Приглашение от французской стороны Экономические ...

Виза в Мексику для россиян в 2018 году: нужна ли, документы, стоимость

Мексика: самостоятельное оформление визы для россиян в 2018 году Между РФ и Мексиканскими Соединенными Штатами было заключено несколько соглашений, по которым был практически отменен визовый режим. Теперь россиянам, желающим получить ...

Как заполнить анкету DS 160 на визу в США: инструкция и образец

Одним из основных документов, которые необходимо представить при оформлении разрешения на въезд на территорию страны, — это анкета на визу в США. По другому она называется «форма DS – 160». ...

Образец заполнения анкеты для получения визы в Нидерланды ( Голландию )

Для посещения Королевства Нидерландов нужно оформлять шенгенскую визу. Эту страну часто называют Голландией в разговорной речи, поэтому разницы между нидерландской и голландской визой не существует. Внешний вид визы в Голландию ...

Трудоустройство в Испании

Иностранным гражданам, не являющимся гражданами стран-членов Европейского Союза, Норвегии, Исландии, Лихтенштейна и Швейцарии и желающим находиться на территории Испании более 90 дней, необходимо получить долгосрочную визу, которая может быть нескольких ...

Бесплатное образование и обучение в Норвегии для русских и других иностранцев

Образование в Норвегии, как и в любой другой европейской державе, отличается высочайшим уровнем. Именно поэтому в ВУЗах этой страны сегодня обучается более десяти тысяч иностранцев. Панорамный вид на город Фредрикстад ...

Рабочая виза в Таиланд для россиян в 2018 году

Рабочую визу в Таиланд должны оформлять те россияне и украинцы, кто желает трудиться и жить легально в этой азиатской стране. Получить хорошую работу за границей желает каждый. Ведь труд за ...

Анкета на шенгенскую визу во Францию

Полная инструкция, образец заполнения анкеты на визу во францию, как верно заполнить собственную анкету на визу во Францию 2018 с возможностью получения визы смотрите ниже по пунктам. Начинаем заполнять анкету ...

Работа в Румынии для русских и украинцев в 2018 году

Румыния — это довольно большое по европейским меркам государство с населением около 19,6 млн человек. Располагается в юго-восточной части Европы, омывается Черным морем и имеет общую границу с Украиной. С ...

Наём иностранного работника в Германии

Каковы условия найма работника не из стран ЕС в немецкие фирмы. Когда осуществляется проверка на бирже труда и какие условия надо выполнить. Перед бизнесменами в Германии часто встаёт вопрос о ...

Виза в Боснию и Герцеговину для россиян в 2018 году самостоятельно: нужна ли виза, документы, стоимость, сроки

Отдых в странах Балканского полуострова – достаточно популярное среди граждан России туристическое направление. Одним из ключевых факторов, способствующих этому, является льготный визовый режим, а в неких случаях оформлять специальное разрешение ...

Как самостоятельно получить визу в Литву: цена, оформление, документы

Путешествия даже в недалекое зарубежье требуют хорошей подготовки, и особенно это касается оформления различных документов. Нужна ли виза в Литву? Литва, как одно из Прибалтийских государств, активно развивающих туристические и ...

Виза в Норвегию для россиян в 2018 году самостоятельно

Норвегия: оформление визы для россиян в 2018 году самостоятельно Королевство Норвегия – одно из государств Шенгенской зоны, поэтому абсолютно всем россиянам для возможности въезда на его территорию требуется виза в ...

Виза в Саудовскую Аравию в 2018 году для россиян и украинцев

Королевство Саудовская Аравия, а именно так звучит официальное название этого государства, известно всему миру как крупнейший экспортер нефти. Жизнь в Саудовской Аравии подчинена законам ислама. Страна официально является теократической, то ...

Работа в Черногории в 2018: вакансии работы в Черногории для русских, украинцев и всех русскоговорящих

Найти работу в Черногории непросто любому человеку, а уж иностранцу, который приехал жить в Черногорию — тем более. Мы собрали в одном месте вакансии в Черногории: это работа для русских, ...

Перечень документов на оформление визы для поездки в Германию без собеседования

Перечень документов для оформления визы в Германию Срок оформления визы – от 5 до 10 календарных дней, возможное оформление срочной визы за 2-3 дня. 1) Заграничный паспорт : действительный в ...

Яндекс.Метрика