Главная » Живой день » Почему так популярно шампанское брют?

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское брют достаточно давно и прочно закрепило за собой репутацию одного из самых изысканных, престижных видов игристого напитка во всем мире. Легкие пузырьки ароматного и нежного напитка сводят с ума многих любителей игристого вина. С чем это связано и в чем же его секрет?

Содержание
  1. Исторические факты
  2. Мировая популярность
  3. Особенность напитка
  4. Необходимые бокалы
  5. Температура подачи
  6. С чем подавать?

1 Исторические факты

Регион Шампань славился различными видами вина со времен Средневековья, в старину шампанское составляло часть торжественной коронации королей Франции. Примерно в 1535 г. в Лангедоке (в области Лиму) впервые изготовили игристое вино для реализации, но придумано оно было не здесь. Наибольшую долю потребителей такого напитка в то время составляли британцы.

Почему так популярно шампанское брют?

Регион Шампань

Рекомендуем ознакомиться

  • Шампанское &Лев Голицын& – наследие русского винодела
  • Какой срок годности у шампанского и каковы его основные особенности?
  • Напитки игристое вино и шампанское: разница и характеристики

Существует мнение, что изобретателем шампанского выступает монах французского происхождения Дом Периньон, но он только усовершенствовал процесс изготовления.

Метод создания игристого напитка в регионе Шампань применяется с XVII века, а появление игристого шампанского связывают с 1700 г. Новинка пришлась по душе англичанам, что способствовало ее распространению в различные страны, а не только в европейские.

В 1874 г. Виктором Ламбером была разработана особая технология ферментации, что стало настоящим прорывом в области виноделия. Новая технология позволила сделать из яблочной кислоты молочную, что обусловило появление шампанского брют в 1876 г. Оно было произведено для жителей Англии и представляло собой слишком сухое шампанское, затем брют стал популярным изысканным сортом.

Интересно, что глава Российской империи любил побаловать себя шампанским, однако останавливал выбор на сладких сортах. Сейчас в России доля потребления рассматриваемого сорта составляет всего 10%, остальные 90% приходятся на полусладкие игристые вина.

Напитку дали название "брют", что обозначает национальность людей, которые употребляли напиток с особым удовлетворением. А потом название прижилось и закрепилось за этим сортом игристого вина. Далее специалистами известного винодельческого дома "Лоран-Перье" был произведен новый сорт суперсухого шампанского — экстра-брют.

2 Мировая популярность

Успех шампанского брют по всему миру обусловлен тем, что в сладком сорте напитка виноградный вкус ощущается плохо.

Виноград приглушается сахаром, который присутствует в вине в большом количестве. Букет брюта ощущается в полной мере, так как сахара в нем мало.

Рассматриваемое изделие производится всеми уважающими себя винодельческими заводами, поскольку по нему очень легко отличается подделка. Когда производственный процесс этого шампанского выполняется с отклонениями от технологии, готовый продукт выходит с сомнительными вкусовыми качествами. Что касается других игристых вин, то все недочеты легко скрываются сахаром, добавляемым в большом количестве, а с брютом такие уловки не пройдут.

Почему так популярно шампанское брют?

Бутылка шампанского брют

Не удивительно, что именно во Франции данный напиток является любимым. Французы утверждают, что те, кто часто употребляет игристые вина, в полной мере способны оценить все их вкусовые особенности. Именно такие люди останавливают свой выбор на чистом и манящем аромате брюта.

Спрос на изделие в последнее время на территории России растет, а обусловлено это развитием винной культуры, появлением большего количества гурманов. Для людей, которые пьют шампанское очень редко, вероятнее всего, подойдет полусладкий экземпляр. Однако узнать истинный вкус игристых вин удастся исключительно благодаря брюту, в котором виноградные нотки не перебиваются излишней сладостью.

3 Особенность напитка

Главная характерная черта шампанского брют — его сухость. В составе алкоголя небольшое количество сахара, и уровень концентрации алкоголя тоже невысок, крепость составляет от 9 до 13% об. Сладкие сорта игристых напитков по крепости бывают до 19% об.

Классифицируется продукт в зависимости от содержания в нем сахара.

Считается, что натуральность напитка подтверждается количеством сахара не выше 0,3%. Шампанское сорта экстра-брют с еще более высокой концентрацией достигает 0,6%.

Лица, которые пробуют такое шампанское впервые, скорее всего, оценят классический вариант. Уровень сахара в нем может варьироваться (0,6 — 1,5%).

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское разливают по бокалам

Производителей изделия достаточно много, а приобрести его можно по достаточно приемлемой стоимости. Отличным винным вкусом и яблочным послевкусием обладает брют марки "Абрау-Дюрсо" "Империал винтаж" с долго не остающимся газом.

Среди элитных марок ценители напитка часто предпочитают изделие, производимое торговым домом "Хенкель".

В нем прекрасно раскрывается аромат, во вкусе имеется фруктовое и цитрусовое звучание.

4 Необходимые бокалы

Белое брют, как и другие виды игристого напитка, следует подавать к столу в специальных бокалах. На выход пузырьков газа влияет форма емкости. Если нижняя часть бокала заострена существенно, то пена образуется быстро. Высокий бокал способствует полному раскрытию букета шампанского: в нем долго держится пенка, задерживающая рассеивание аромата.

Оптимально для шампанского использовать фужер удлиненной формы, узкий с длинной ножкой, по форме он напоминает флейту. Допускается применение бокалов, предназначаемых для красного вина, а аромат очень хорошо чувствуется в таком сосуде крупного размера.

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское в бокалах

Отрицательное влияние на процесс образования пены может иметь моющее средство. Поэтому фужер во время мытья необходимо несколько раз ополоснуть, затем вытереть насухо льняным полотенцем или салфеткой.

При подаче напитка не следует полностью наполнять бокал. Общепринято наполнение фужеров для шампанского на 70% от общего объема, если подача осуществляется в бокалах для красного вина, то на 30 — 35%.

5 Температура подачи

Этот напиток необходимо подавать к столу в охлажденном виде (температура должна составлять от 6 до 8 °С). Для охлаждения следует применять специальное небольшое ведро, в которое предварительно помещается вода и лед. Если изначально температура шампанского составляла около 20 °С, то для охлаждения его придется оставить в ведерке на 60 минут.

Наличие в емкости воды является важным условием. Без нее есть риск, что напитком не будет достигнута правильная температура или он охладится чрезмерно. Слишком холодное шампанское не обладает своим истинным ароматом и всеми вкусовыми гранями, а также возникают трудности с открытием бутылки.

Почему так популярно шампанское брют?

Охлаждение шампанского перед подачей

Чтобы процесс охлаждения происходил быстрее, в ведро допускается добавить 2 ст. л. соли или 1 стакан минеральной сильногазированной воды. При отсутствии специального ведра бутылка помещается в холодильную камеру на 3 часа.

Перед употреблением даже самого дорогого, брендового алкоголя, следует учитывать, что существуют правила его подачи.

Это касается и шампанского брют. Если действовать согласно инструкции, то удастся насладиться напитком сполна, почувствовать все тонкости его вкуса, запаха. Подача должна осуществляться следующим образом:

  1. Охлажденную бутылку необходимо достать из ведерка или холодильника, при этом действовать надо аккуратно, стараться не трясти ее.
  2. Держат бутылку в левой руке, а правой рукой снимают надпробочник, мюзле. В процессе пробку нужно держать левой рукой при помощи большого пальца.
  3. Далее направляют сосуд от себя и наклоняют его так, чтобы образовался угол в 45°.
  4. При открытии шампанского необходимо понемногу отклонять пробку то в левую, то в правую сторону.
  5. Как только начнется выход пробки, следует большим пальцем слегка наклонить ее вбок.

Если хочется выпить вкусное игристое вино, следует учесть, что при открытии ни в коем случае нельзя выстреливать пробкой. Это способствует более скорому улетучиванию газа из жидкости, а по вкусу шампанское становится менее интересным и насыщенным.

Разливая напиток, по правилам хорошего тона в первую очередь следует наполнить бокалы женщин, а потом мужчин. В бокалы шампанское наливается неторопливо, струйка должна быть направлена под углом к стенке фужера. Когда жидкость наливается сразу на дно, это способствует поднятию пены в виде шапки, и шампанское переливается за края фужера.

Недопустимо пить шампанское белое или красное залпом или большими глотками. Сначала нужно вдохнуть его аромат, немного пригубить, затем полюбоваться внешним видом и пить маленькими глотками, не спеша.

6 С чем подавать?

Разные сорта шампанского великолепно сочетаются с определенной пищей. Брют прекрасен как аперитив и подходит ко множеству разнообразных кулинарных шедевров. Сухое игристое вино признано гурманами эталоном, поэтому оно дополняет блюда, позволяет им раскрыться по-новому.

Если рассматривать закуски, то шампанское белое Brut можно подавать с красной или черной икрой, с различными орехами (фундуком, кешью, грецкими, кедровыми). Extra Brut — прекрасный аперитив, который гармонирует с морепродуктами, но в такие закуски лучше не добавлять лимонный сок, яблочный уксус. Напиток подходит к суши, легким салатам, например, с курицей, прошутто.

Почему так популярно шампанское брют?

Шампанское с клубникой

Из мясных блюд белое брют подчеркивает вкус куриной грудки, приготовленной без фруктовых соусов в пароварке. Брют можно сочетать со свининой, говядиной и телятиной, он отлично идет под стейк из говядины. Напиток неплохо дополняет неаполитанскую пиццу, блюда тайской кухни.



Подходящими вариантами выступают свежие ягоды, фруктовые пудинги, ореховые пирожные, некоторые пироги, мороженое с ягодным джемом, шербет. Главное условие десертов, чтобы в их составе не было лимона, апельсина, кофе, шоколада и других ингредиентов, которые обладают чрезмерно выраженным вкусом.

Шампанское брют имеет ряд достоинств. Сразу можно и не распознать в нем всю прелесть игристого вина. Однако именно отсутствие сахара позволяет узнать тот неповторимый, утонченный вкус винограда самых лучших и эксклюзивных сортов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Чем хороша настойка из черноплодной рябины

Настойка из черноплодной рябины у каждой хозяйки особенная. Кто-то следует классическим способам приготовления, а кто-то старается привнести в рецепты что-то свое. Благородные темные вишневые оттенки напитков из этой ягоды великолепно ...

Применение настойки из пчелиного подмора – эффективная апитерапия в вашем доме

Такой напиток, как настойка из мертвых пчел, воспринимается современными людьми по-разному. Оно и понятно, ведь в аптеках можно найти огромное количество медикаментов, которые гораздо приятнее принимать в любом их виде. ...

Лечение суставов корнями подсолнуха

Болезни суставов в наши дни весьма распространены не только среди пожилых людей. Травмы, переохлаждения, отложение солей – все это характерно и для относительно молодых пациентов, которые ведут активный образ жизни ...

69 идей, что подарить подруге на Новый 2018 год собаки

С приближением новогодних праздников мы ищем оригинальных решений, как же поздравить своих друзей и близких. Если вы тоже еще не выбрали подарок, предлагаем рассмотреть классические и нестандартные идеи, как порадовать ...

Алкогольный коктейль Зомби

Коктейль "Зомби" — это в прямом смысле слова сногсшибательный напиток. Отлично сбалансированный микс с неповторимо экзотическим вкусом позволит вам достичь состояния приятного алкогольного опьянения за считанные минуты. Именно поэтому во ...

Как правильно сажать рассаду овощных культур?

Для получения хорошего урожая, а так же, чтобы ускорить процесс его роста, многие хозяева заранее выращивают рассаду овощных культур. Высаживать ее начинают за несколько недель посадки на огороде. Хотя некоторые ...

Отвар лаврового листа

Отвар лаврового листа – это проверенный временем фитопрепарат, являющийся по-настоящему эффективным природным антибиотиком, иммуностимулятором и катализатором процессов обмена в организме. Уже на протяжении нескольких тысячелетий это уникальное природное средство используют ...

Виды и особенности изготовления солодового виски

Виски является одним из самых популярных горячительных напитков во всем мире. Его классифицируют на несколько типов: солодовый виски, зерновой, смешанный и бурбон. Каждый из видов имеет свою историю, технологию приготовления, ...

Компания Немирофф — водка с 140-летней историей

В небольшом городке Немиров на Украине среди кристально чистых прудов, высоких холмов и золотых полей пшеницы появился бренд Немирофф — водка, которая имеет огромную историю производства предыдущих поколений возрастом 140 ...

5 причин роста недвижимости в 2018 году

Мы должны как должное принять следующий факт — на сегодняшний день, во всех крупных городах России цены на недвижимость растут. Это затрагивает не только элитную недвижимость и офисы, но и ...

Благовещение в 2018 году

Один из самых значимых праздников в христианстве, причем как в католицизме, так и в православии, это Благовещение. Какого числа в 2018 году празднуется Благовещение, как принято отмечать этот праздник в ...

День социального работника в 2018 году

Праздники 2018 11.04.2017 Социальная защита населения – признак развитого государства, проявляющего заботу о своих гражданах. Помощь в оказании подобной защиты призваны оказывать специальные люди – работники социальной сферы. В их ...

День бухгалтера в 2018 году

Без какого человека не может существовать ни одна фирма или предприятие? На чьих плечах держится весь учет – от поступлений и расходов до выплаты заработной платы? Этот незаменимый, крайне важный ...

Чесночная шелуха – полезные свойства и противопоказания

О том, что чеснок полезнейший для здоровья человека овощ, знает каждый. Однако почти никто не подозревает, что в лечебных целях можно применять и шелуху чеснока, и это прекрасное лекарство просто ...

Что лучше приготовить к пиву?

Приглашая гостей на пиво или даже собираясь выпить его в одиночестве, все задумываются о том, что приготовить к пиву. Пиво — напиток, который принято пить неторопливо и долго, поэтому есть ...

Свиные уши к пиву – хрустящая закуска на любой вкус

Закуска из свиных ушек является идеальным дополнением к пивному застолью и необычайно полезна, благодаря содержанию в ней большого количества кальция, белка, магния, натрия, фосфора, калия, микроэлементов и витаминов группы В. ...

Отечественное шампанское Шато Тамань

Еще буквально 20, а то и больше, лет назад "Советское шампанское", или же шампанское "Шато Тамань", считалось самым лучшим игристым вином. И это понятно, ведь сравнительно недавно большинство жителей страны, ...

Toyota Tundra 2018 года: обновленная модель полноразмерного пикапа

Toyota Tundra 2018 года официально была представлена на чикагском автомобильном шоу в 2017 году. Пикап пользуется большим спросом среди американцев, особенно жителей Северной Америки. Toyota Tundra 2018 модельного года Toyota ...

Превосходный виски Black Velvet

Black Velvet виски по праву входит в список самых известных элитных напитков всего мира, несмотря на то что похвастаться многовековой историей не может. Этот напиток мир увидел лишь в середине ...

Как и с чем пьют греческую водку узо

"Узо" — греческая водка, или бренди, которое имеет большое распространение не только в Элладе, но и в соседних с ней странах. По вкусовым качествам этот напиток приближается к болгарской "Мастике", ...

Стоимость обучения в МГУ в 2017-2018 годах

Московский Государственный Университет является основной образовательной системы России и ведет подготовку специалистов по техническим и гуманитарным профилям. В 2017-2018 учебном году в МГУ имени Ломоносова абитуриенты могут поступить на 37 ...

Яндекс.Метрика